Вы здесь

Изготовление восковой индивидуальной ложки по методу ЦИТО

Для изготовления восковой индивидуальной ложки на верхнюю беззубую челюсть берут стандартную восковую пластинку, разогревают ее и складывают в два слоя. Края заготовки  обрезают, как показано на рис. 204. Затем пластинку вводят в рот, прижимают к небу и пальцами постепенно формируют воск вокруг альвеолярного отростка. После этого заготовку вынимают, охлаждают и осматривают. Там, где края ложки достигают переходной складки, воск закругляется, а там, где они не достают ее, оформления края не происходит. Излишки воска обрезают шпателем, и ложка принимает очертания протезного ложа. После этого приступают к детальному оформлению краев ложки соответственно клапанной зоне. Для этого один край ее, например правый, подогревают, вводят ложку в рот, прижимают ее к челюсти и пассивными движениями (оттягивая щеку вперед и вниз) формируют ее край в нужном месте. Уздечки и складки слизистой оболочки при пассивных движениях отжимают воск. Ложку вновь вынимают, охлаждают и обрезают излишки. В такой последовательности оформляют края ложки и с другой стороны.

Последовательность изготовления индивидуальной ложки для верхней челюсти из воска по методике ЦИТО

Для оформления ложки по линии «А» разогревают ее задний край и вводят в рот, предложив больному широко открыть его. Натянутые крыло-челюстные складки оттягивают налегающий на них воск. Излишки его обрезают, а ложки вновь вводят в рот. Просят больного слегка прикрыть его и в это время указательным пальцем прижимают к небу вдоль линии «А» задний край ложки. Хорошо припасованная ложка не балансирует, присасывается к челюсти и держится на ней при активных движениях губ, щек.

Ложку для нижней челюсти изготовляют следующим образом. Берут приблизительно две трети стандартной восковой пластинки и складывают ее в три слоя (рис. 205). Затем в середине ее делают вырезку, что позволяет после подогревания заготовки придать ей подковообразную форму. Предложив больному раскрыть рот, вводят пластинку воска и прижимают ее к альвеолярному отростку с вестибулярной и язычной сторон. После этого ложку вынимают, охлаждают и обрезают закругленные края. Затем подогревают одну сторону ложки, вводят в рот и формируют ее края при полузакрытом рте. Особое внимание при этом обращают на ретроальвеолярную и ретромолярную области. Сформированная ложка должна лежать на альвеолярном отростке нижней челюсти неподвижно при высовывании языка и тогда, когда он приподнимается к небу. Если ложка при этих движениях языка смещается, то ее нужно корригировать до тех пор, пока она будет неподвижной.



Этапы изготовления индивидуальной ложки из воска для нижней челюсти по методике ЦИТО

После сформирования ложки ее укрепляют проволокой, а по вершине альвеолярной выпуклости приклеивают восковой валик, который облегчает введение ложки и выведение оттиска. Ложку можно укрепить, также гипсом.

Одномоментное изготовление восковой индивидуальной ложки у кресла имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительные качества метода заключаются в быстроте изготовления ложки и сокращении числа приемов больного. Однако при изготовлении-индивидуальной ложки по этому методу нужны специальные сорта тугоплавкого воска, иначе ложка без особого на нее давления под воздействием тепла полости рта легко деформируется. Восковая ложка не выдерживает также давления, и поэтому ею нельзя снять компрессионный оттиск и трудно отжать слизистую оболочку по линии «А». Кроме того», она не может быть использована вторично. Эти недостатки ограничивают ее применение.

Б. Р. Вайнштейн предложил свою методику изготовления индивидуальной ложки из пластмассы. Вначале формируют восковую модель по методике, описанной выше. Затем ее загипсовывают в кювету и воск по обычным правилам заменяют пластмассой. Этот метод позволяет изготовить более точную пластмассовую ложку, которая в дальнейшем нуждается лишь в небольшой коррекции.