Вы здесь

Изменения в жевательной системе при ортодонтическом лечении

При лечении с помощью ортодонтических аппаратов происходит перемещение зубов, нормализация формы зубных рядов, соотношения зубных рядов и другие изменения в жевательной системе.

Каким же образом перемещается зуб? Что происходит в окружающих его тканях? Более ста лет решался этот вопрос. Было большое количество теорий, большинство которых не подтвердились в эксперименте. К таким теориям следует отнести теории Флюренса и Кингслея — Валькгофа.

Кингслей и Валькгоф объясняли передвижение зуба эластичностью костной ткани. По их мнению, перемещение происходит за счет искривления или прогибания костной ткани, т. е. губчатого и компактного ее вещества. Оппенгейм доказал, что в тканях окружающих зуб (в пародонте), идут одновременно процессы рассасывания кости и построения новой костной ткани.

С. С. Райзман установил, что процессы рассасывания и образования кости протекают неодновременно и непараллельно Образование кости больше выражено в период отдыха, когда прекращается действие силы. Поэтому сила действия ортодонтического аппарата должна быть длительной, слабой и прерывистой. Аппарат не должен постоянно активно давить на зуб или челюсть. Активность должна чередоваться с промежутками отдыха.

Вопросу изменения тканей при ортодонтическом лечении посвящены работы А. И. Поздняковой, 3. Ф. Василевской, X. А. Каламкарова, Д. А. Калвелиса. В результате их исследований было установлено, что в околозубных тканях на одной и той же стороне (и на стороне тяги, и на стороне давления) одновременно происходят процессы рассасывания и образования межзубных перегородок, так как зуб под влиянием приложенной силы наклоняется и возникают зоны натяжения и сдавливания на одной и той же стороне. В пределах зоны давления преобладают процессы рассасывания кости, а в зоне растяжения — образования костной ткани (рис. 120), что и обеспечивает перемещение зуба.

Горизонтальное перемещение зубов

Повышение прикуса молочных зубов не вызывает отклонений в развитии постоянных зубов. Это расширяет возможности применения аппаратов у детей младшего возраста. X. А. Каламкаров подтвердил и обосновал целесообразность чередования давления на зуб и отдыха. Когда он применял постоянное давление, зубы сильно расшатывались и потом не укреплялись.

Шварц установил, что давление слабой силы до 200 Па (до 20 г/см2) не вызывает изменений в пародонте, силы до 260 Па (до 26 г/см2) вызывают изменения в пародонте, но они меньше капиллярного давления. Давление большее, чем в капиллярах пародонта, вызывает сдавление капилляров анемию, застой крови, боль. Сила до 650 Па (до 65 г/см2) механически сдавливает ткани, резко нарушается кровоснабжение. При этом возможно повреждение сосудисто-нервного пучка. Исходя из этого, считают, что при наклонном перемещении зуба сила давления на него должна быть до 200—260 Па (до 20—26 г/см2), при корпусном перемещении до 400—500 Па (до 40—50 г/см2).



Кости лица соединяются преимущественно зубчатыми и плоскими швами. Создавая ортодонтическим аппаратом растяжение или сжатие в костных швах, добиваются перемещения среднего участка лица при аномалиях, вызванных недоразвитием верхней челюсти; раскрытия небного шва при необходимости расширения верхнего зубного ряда; сужения зубного ряда (верхней челюсти) за счет перестройки кости в области швов. При сдавливании швов перестройка кости происходит медленно, а при растяжении (раскрытии швов) — значительно быстрее.

Аномалии прикуса в вертикальном направлении

Височно-нижнечелюстные суставы являются зоной активного роста нижней челюсти. При ортодонтическом перемещении нижней челюсти происходит перестройка элементов этих суставов, в основном путем резорбции и роста кости суставных головок и ветвей нижней челюсти, а также суставных ямок. Наблюдаются изменения и в жевательных мышцах. Все это позволяет достигать устойчивых результатов лечения, обеспечивающих нормальную функцию суставов.

Можно ли активизировать ортодонтическое лечение, усиливать восстановительные процессы и, следовательно, сокращать сроки ортодонтического лечения? Этот вопрос очень существенный для практики, так как ортодонтическое лечение часто до конца не доводят вследствие его длительности.

Для сокращения сроков ортодонтического лечения предложена операция — компактостеотомия. Различные ее варианты разработаны А. А. Лимбергом, Г. Е. Цалолихиным, М. С. Шварцманом и Ф. Я. Хорошилкиной и другими авторами. Суть операции состоит в удалении ограниченных участков компактного (наружного) слоя кости возле корней перемещаемых зубов путем создания в нем отверстий, щелей. На 12—14-й день после операции (в период наибольшей деструкции костной ткани) на оперированном участке (стадия размягчения кости) применяют аппаратное ортодонтическое лечение. Компактостеотомия облегчает и ускоряет перемещение зубов вместе с зубными альвеолами благодаря стимуляции репаративных процессов после операции.

Главную роль при операции компактостеотомии играют вещества повреждения, которые выделяются из крови и являются пусковым механизмом восстановительных процессов.

Многочисленные исследования, проведенные на кафедре ортопедической стоматологии Одесского медицинского института, показали, что при воздействии дозированным очаговым вакуумом в области перемещаемых зубов можно сократить сроки ортодонтического лечения, так как при этом стимулируются восстановительные процессы. На период ношения аппарата иногда в области перемещаемых зубов создают гематомы. Сосуды (в основном периферические капилляры) при этом разрываются, кровь поступает в окружающие ткани. Из крови выделяются активные вещества, которые усиливают биохимические процессы и способствуют восстановлению новой кости на месте рассосавшейся.