Вы здесь

Изучение фотографии лица

В ортодонтической практике для определения челюстно-лицевых соотношений, сравнения результатов лечения и косметической оценки их широко используют фотографии лица.

Этот метод известен давно. Им пользовались еще Angle и его современники. Для изучения и сравнения фотографии необходимо их идентифицировать. Идентичные снимки получают при фотографировании исследуемого в одних и тех же технических условиях, а именно: при одном и том же расстоянии от объектива, одинаковом освещении и положении головы. Для этого используют специальные устройства —фотостаты. Первым предложил фотостат Simon в 1922 г. (рис. 97). Специальную фотографическую установку применил Korkhaus. Schwarz (1938) предложил антропологический куб — череподержатель. Разработкой этого диагностического метода занимались и другие исследователи (Andresen, Kantorowicz).

Фотостат Симона

При пользовании фотостатом необходимо голове обследуемого придать определенное положение. Для получения фотоснимков фаса и профиля голову больного устанавливают так, чтобы воображаемые срединно-сагиттальная и орбитальная плоскости были перпендикулярны полу фотокабинета, а франкфуртская горизонталь — параллельна ему. Объектив устанавливают на определенном расстоянии с расчетом необходимого уменьшения. Фотографируют в трех проекциях: в фас, в фас с открытыми губами, но с сомкнутыми зубами в центральной окклюзии и в профиль. Фотографировать пациентов можно и без применения фотостата, но с соблюдением всех вышеперечисленных условий.



Особый интерес представляет метод фотосъемки при помощи двух под углом стоящих зеркал. Таким образом получают одновременно фотоснимки фаса и профиля лица с обеих сторон, что важно при изучении асимметрии лица. До фотографирования отмечают дермографом на лице (или наклеивают черные метки) орбитальные и ушные точки и угол нижней челюсти, по которым на фотографии наводят необходимые линии: франкфуртскую горизонталь (от точек tragion к orbitae), орбитальную линию (от точки orbitae вниз), линию nasion— Dreyfus (от точки nasion вниз), профильную вертикаль — Kantorowicz (от точки glabella вниз). Линии орбитальная, носовая и профильная перпендикулярны к франкфуртской горизонтали.

Величина ортодонтических снимков может быть различной, но изучать лицо исследуемого лучше на фотографиях размером 9 х 12 см.

Важное практическое значение представляет снимок профиля головы, на котором можно изучать изменения в сагиттальной плоскости нижней челюсти. Различные измерения, в том числе и угла нижней челюсти, можно произвести непосредственно на лице исследуемого.