Вы здесь

Классификация протезов

Ортопедическое лечение различных заболеваний постоянно совершенствовалось, а вместе с ним совершенствовались применяемые конструкции зубных протезов. Разнообразие протезных конструкций побудило исследователей заняться их классификацией. Однако здесь встретились серьезные трудности. Объясняется это следующими причинами. Во-первых, протезы применяются для восстановления дефектов жевательного аппарата и лица, имеющих различную этиологию. Во-вторых, клиническая картина при этом многообразна и даже при одной и той же локализации дефекта зубных рядов у различных больных она может иметь коренные различия. Это предъявляет соответствующие требования к протезам в конструктивном отношении. Если к этому добавить, что материалы, из которых изготовляются протезы, различны, становится понятным большое разнообразие их видов. До сих пор не удалось создать классификацию, которая учитывала бы все особенности зубных протезов как с точки зрения лечебной, так и технической. Чаще всего в основу классификации брали какой-либо из признаков протеза (съемный или несъемный, профилактический или лечебный), что, естественно, породило обилие самых различных систематик протезов.

Самая старая классификация делит протезы на съемные и несъемные, а по характеру конструкции — на пластиночные, мостовидные, дуговые (бюгельные), штифтовые, одиночные коронки, вкладки и др. Эта классификация неоднократно критиковалась, поскольку в основу ее положены главным образом конструктивные особенности протезов и способы их фиксации. Были предложены и другие классификации. Так, К. Румпель (К. Rumpel) делит все протезы на профилактические и функциональные. К первым он относит протезы, которые применяются для предупреждения какого-либо заболевания. Функциональные протезы нужны для восстановления функции жевания. Это деление условно, поскольку профилактические протезы тоже могут в какой-то степени принимать участие и в восстановлении жевательной функции, хотя это не самое главное их назначение. С другой стороны, функциональные протезы могут решать и профилактические задачи.

Функциональные протезы К. Румпель делит в свою очередь на физиологические, полуфизиологические и нефизиологические. К первым он причисляет несъемные протезы, которые передают жевательное давление на зубы, ко вторым — протезы, при которых жевательное давление передается и на зубы, и на слизистую оболочку. К таким протезам относятся дуговые. Третьей группой (нефизиологические протезы) К. Румпель считает съемные пластиночные протезы, при которых жевательное давление передается только на слизистую оболочку.

Однако и эта классификация в последней своей части страдает серьезным недостатком, так как ни один протез не может быть ни «физиологическим», ни «полуфизиологическим».



И. А. Бетельман предлагает термин «физиологический» заменить термином «назубный», «нефизиологический» — термином «десневой», а «полуфизиологический» — термином «зубо-надесневой».

И. М. Оксман в соответствии с расположением дефектов в зубочелюстной системе различает:

  • 1) протезы, замещающие дефекты твердых тканей зубов;
  • 2) протезы, замещающие дефекты зубного ряда;
  • 3) протезы для беззубых челюстей;
  • 4) протезы зубочелюстно-лицевые.

Несмотря на существование различных классификаций в широкой врачебной практике, как мы уже упоминали, наиболее распространена классификация, основанная на принципах фиксации и технических особенностях протезов. Конструктивные особенности относятся к свойствам протезов, от которых во многом зависят их лечебные качества. Поэтому ни одна классификация не может исключить их, если она претендует на широкое распространение.