Вы здесь

Кормление больных с повреждениями и заболеваниями челюстно-лицевой области

До настоящего времени вопрос о кормлении челюстно-лицевых раненых и больных с нарушением функций жевания и глотания является важной и недостаточно изученной проблемой. Если особенностям технологии приготовления пищи, с учетом диетологических требований, уделено много внимания и они достаточно подробно освещены, то в вопросах методики введения пищи при кормлении челюстно-лицевых и ЛOP-больных имеется еще много нерешенных задач.

Варианты методов зондового кормления больных

Чаще всего для кормления больных с повреждениями и заболеваниями челюстно-лицевой области используется поильник, предложенный Н. И. Пироговым еще во время Крымской войны. В отдельных случаях используется еще желудочный зонд с воронкой (рис. 20,б) или шприц Жане (рис. 20,в). Физиологически оправданным является предложенный И. С. Рубиновым метод кормления больных с помощью градуированного сосуда (рис. 20,г). Однако большинство специалистов продолжают считать наиболее приемлемым для кормления челюстно-лицевых раненых и больных поильник с надетой на носик резиновой трубкой. Многолетний опыт по изучению вопросов физиологии и патофизиологии жевания и глотания позволил нам внести ряд оригинальных усовершенствований в методику кормления этих больных.

Определение центральной окклюзии



Как уже указывалось, при заболеваниях и повреждениях, не сопровождающихся дефектами тканей, кормление челюстно-лицевых и ЛOP-больных осуществляется размельченной или протертой пищей с учетом консистенции и объема глотка. Причем определяется оптимальный объем глотка с помощью обслуживающего персонала, а контролируется впоследствии самим больным. Советы персонала и помощь в подборе оптимального объема глотка, сопровождающегося минимальными болевыми ощущениями, особенно необходимы в первые дни после указанного повреждения или заболевания, пока больной еще не успел адаптироваться к новым условиям приема пищи. Спустя 5—6 дней больные обычно приспосабливаются к новым условиям питания и вполне справляются с предложенным методом приема пищи. Кормление этой группы больных может быть осуществлено ложкой или поильником с надетой на носик резиновой трубкой длиной 20—25 см. При хорошем открывании рта трубка обычно вводится в рот ближе к корню языка и, как уже указывалось, больной сам регулирует количество поступающей пищи. При затрудненном открывании рта или когда челюсти сомкнуты наложенными назубными шинами, трубка вводится за щеку и больной всасывающими движениями обеспечивает поступление пищи в ротовую полость, а объем поступающей пищи также дозирует сам больной.

Протезирование при одиночно стоящих зубах верхней и нижней челюстей

В случаях, когда имеются обширные повреждения или дефекты тканей приротовой области и подбородочного отдела нижней челюсти или повреждения мягкого нёба и языка, создаются тяжелые функциональные расстройства в двигательном аппарате, обусловленные полным нарушением акта жевания и значительными затруднениями при проглатывании пищи. Здесь, особенно в первые дни, пока больной еще не адаптировался к новым условиям кормления, персоналу необходимо помочь больному в определении оптимального объема глотка и научить его принимать пищу по вышеизложенному принципу. Кормление таких больных производится из поильника с надетой па его носик трубкой. При этом мы считаем наиболее правильным и физиологически обоснованным рекомендовать самому больному, если позволяет его состояние, а не персоналу, дозировать объем поступающей в рот пищи зажатием средней части трубки, как это показано на рис. 20, г. Благодаря указанному самоконтролю со стороны больного за соблюдением оптимального режима глотания не создаются условия для такого неприятного ощущения, как поперхивание и исключается опасность аспирации пищи. К зондовому кормлению мы прибегаем, как исключение, лишь тогда, когда полностью нарушена функция глотания. В частности зондовое кормление следует применять в начальные сроки после удаления злокачественных опухолей языка, дна полости рта и подбородочного отдела нижней челюсти. В этих случаях зонд вводится через носовой ход в желудок на операционном столе, а свободный конец его завязывается π фиксируется марлевой тесемкой к голове больного. Срок кормления через зонд определяется индивидуально и удаление зонда производится лишь тогда, когда больной может быть переведен на кормление из поильника или на обычное питание. Если предусматривается кормление больного из поильника, то в первые дни после удаления зонда приходится больных обучать методике приема нищи.