Вы здесь

Кормление больных с врожденными расщелинами верхней губы и неба

При врожденных расщелинах верхней губы и нёба возникает необходимость в налаживании кормления в первые же дни после рождения ребенка. В этих случаях, из-за нарушения смыкания верхней губы и из-за имеющегося сообщения между ротовой и носовой полостью исключается возможность для создания вакуума в полости рта и, таким образом, резко нарушается акт сосания. Если к этому добавить постоянное попадание пищи в полость носа и большую опасность аспирации пищевых веществ, вполне оправдывается стремление специалистов к созданию различных приспособлений, обеспечивающих условия для успешного кормления таких детей. В плане разработки этой проблемы рекомендовались многие конструкции обтурирующих приспособлений, как для естественного, так и для искусственного вскармливания детей, позволяющие разобщать полость рта с полостью носа. Некоторые виды таких обтураторов представлены на рис. 25, 26. Внешний вид и методика применения обтураторов П. С. Пергамента как для кормления детей грудью, так и для кормления из рожка, наглядно представлены на рис. 25 а, б.

Обтураторы Пергамента

На рис. 26 приводятся два вида обтураторов для естественного вскармливания детей, разработанные в ЛИТО. Первый вид обтуратора, изготовленного из плоского куска мягкой резины (см, рис. 26 а), укрепляется на груди матери при помощи тесемок, которые завязываются вокруг туловища, а резиновый клапан (указано стрелкой), располагается непосредственно под соском груди и во время сосания прикрывает расщелину, разобщая полость рта и носа. Обтуратор, представленный на рис. 26 б, изготовлен из пальца хирургической перчатки, выполняющего роль баллона (указано стрелкой) и соединенного посредством липкого пластыря с резиновым катетером. Перед кормлением баллон вводится в расщелину нёба, через катетер его слегка надувают и перекрывают зажимом. После этого приступают к кормлению ребенка.



Обтураторы конструкции ЛИТО для естественного кормления

Для разобщения полости рта и носа во время кормления ребенка применяются еще и специальные пластинки из пластмассы, изготовленные по индивидуальным оттискам, полученным у детей. Такой обтуратор имеет вид пластинки, которая располагается в области костного и мягкого нёба и захватывает альвеолярную часть верхней челюсти. Эти обтураторы достаточно легко вводятся в полость рта ребенка, хорошо фиксируются и при пользовании ими на подготовку ребенка к кормлению затрачивается гораздо меньше времени по сравнению с другими обтураторами.

Артикулятор Бонвиля

Однако все упомянутые способы разобщения полости рта от полости носа имеют серьезный недостаток, заключающийся в том, что они предназначены для временного пользования только в период кормления детей, а все остальное время расщелина остается открытой со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями и возможными осложнениями. Поэтому наиболее рациональным и весьма эффективным методом разобщения ротовой полости от полости носа оказались плавающие обтураторы, которые в настоящее время изготовляются в первые дни после рождения ребенка. Применением этих обтураторов не только обеспечивается нормальное кормление детей, но и предупреждается развитие деформаций зубочелюстной системы, нормализуется акт дыхания и достигается более правильное формирование речи. Однако по мере роста ребенка такие обтураторы необходимо периодически доформировывать пластмассой или заново изготовлять. Обтураторами дети пользуются до периода закрытия щелинного дефекта нёба пластическим путем.