Вы здесь

Косой прикус

Косой прикус представляет собой одну из самых тяжелых деформаций жевательного аппарата и характеризуется в основном отклонениями во взаимоотношениях между зубными рядами в трансверсальной плоскости. Косой прикус нередко называют перекрестным или ножницеобразным, прикусом. Косой прикус бывает односторонним и двусторонним. При одностороннем косом прикусе взаимоотношения между зубными рядами нарушены только с одной стороны, т. е. на одной стороне вестибулярные бугорки верхних зубов перекрывают вестибулярные бугорки нижних, а на другой стороне вестибулярные бугорки верхних зубов перекрыты вестибулярными бугорками нижних (рис. 147). При двустороннем косом прикусе наблюдается нарушение взаимоотношений между зубными рядами на обеих сторонах. Иногда косой прикус по соотношению зубов напоминает мезиальный прикус.

Соотношение зубных рядов при одностороннем косом прикусе

При косом прикусе деформированной (суженой) может быть только верхняя челюсть (чаще с одной стороны), или только нижняя (расширена или смещена), или отмечается деформация обеих челюстей.



Существует несколько классификаций косого прикуса. Л. В. Ильина-Маркосян выделяет две формы:

  • 1) без смещения нижней челюсти;
  • 2) со смещением нижней челюсти в сторону.

Е. И. Гаврилов и И. И, Ужумецкене, учитывая разнообразия клиники, выделяют следующие формы косого прикуса, именуя его перекрестным. Первая форма — буквальный перекрестный прикус.

1. Без смещения нижней челюсти в стороны:

  • а) односторонний — обусловлен односторонним сужением верхней челюсти, или расширением нижней, или сочетанием этих признаков;
  • б) двусторонний — обусловлен двусторонним симметричным или асимметричным сужением верхней челюсти, или расширением нижней челюсти, или сочетанием этих признаков.

2. Со смещением нижней челюсти в сторону:

  • а) параллельно срединно-сагиттальной плоскости;
  • б) диагонально.

3. С сочетанием признаков первой и второй разновидностей — смешанный буккальный перекрестный прикус.

Вторая форма — лингвальный перекрестный прикус:

1. Односторонний— обусловлен неравномерно расширенным верхним зубным рядом, или неравномерно суженным нижним, или сочетанием этих признаков.

2. Двусторонний — обусловлен чрезмерно широкой верхней челюстью, или резко суженной нижней, или сочетанием этих признаков.

Третья форма — смешанный (буккально-лингвальный) перекрестный прикус, обусловлен сочетанием разновидностей признаков буккального и лингвального перекрестного прикуса.

Термины «буккальный» и «лингвальный» перекрестный прикус заимствованы у А. Эль-Нофели, который под буккальным перекрестным прикусом понимает такое соотношение зубных рядов, при котором вестибулярные бугорки верхних боковых зубов укладываются в продольные бороздки нижних. Лингвальным перекрестным прикусом считается такое взаимоотношение, когда верхние боковые зубы частично или полностью проскальзывают мимо нижних с одной или с обеих сторон. Такое смыкание зубов может возникнуть при чрезмерно широкой верхней челюсти или резко суженной нижней челюсти.

При косом прикусе внутриротовые и внеротовые признаки деформации зависят от формы и степени выраженности. Иногда нарушается конфигурация лица, проявляется асимметрия, скошенность подбородка, центральная линия между резцами при смещении нижней челюсти также смещена.

Косой прикус сопровождается нарушением эффективности жевания, а иногда и нечеткой речью.

В возникновении косого прикуса определенную роль играют как внутренние, так и внешние факторы, воздействующие на организм ребенка в различных сочетаниях.

Этиологическими факторами чаще всего являются следующие заболевания детского возраста: воспалительные процессы нижней челюсти, особенно в области височно-нижнечелюстного сустава, вредные привычки (сосание пальцев, щек, языка, сон на боку с подкладыванием кулачка под щеку), бруксизм.

Немаловажное значение в возникновении этой деформации имеет раннее разрушение молочных и первых постоянных моляров, являющихся опорой прикуса во время смены зубов. Отсутствие боковых зубов заставляет ребенка пережевывать пищу передними зубами при выдвинутой вперед нижней челюсти. Такая привычка держать нижнюю челюсть в вынужденном положении приводит к развитию мезиального прикуса, нередко осложняющегося боковым смещением нижней челюсти. Данная аномалия может возникнуть также в результате раннего удаления молочных зубов и несвоевременного возмещения образовавшегося дефекта зубного ряда протезом.

Косой прикус встречается у детей во всех возрастных группах.

В молочном периоде прикуса для ликвидации деформации проводят профилактическое лечение рахита, борьбу с вредными привычками, обучение тщательному и интенсивному жеванию на деформированной стороне, рекомендуют гимнастические упражнения крыловидных мышц на одной стороне.



Косой прикус с незначительным перекрытием верхних зубов нижними лечат сошлифованием бугорков боковых молочных зубов на стороне неправильного смыкания. При значительном перекрытии спиливать бугорки нерационально, так как снимается значительный слой ткани зубов, что вызывает боль и плохо переносится детьми. В таких случаях лучше надевать разобщающую прикус каппу. В тех случаях, когда косой прикус вызван односторонним сужением верхней челюсти, на стороне неправильного смыкания зубов каппу моделируют в виде наклонной плоскости.

Во втором периоде сменного прикуса (9—11 лет) применяют более активные методы лечения. Можно пользоваться съемной пластинкой с проволочными рычагами под небные поверхности зубов на стороне сжатия и окклюзионной накладкой на противоположной стороне, пластинкой с винтами или проволочными расширителями в виде пружин Коффина, которые обычно вваривают ближе к деформированной стороне.

Косой прикус легче излечить в раннем детском возрасте, пока еще не произошли стойкие изменения в суставе. При деформации суставного отростка изменяется соотношение зубных дуг также в горизонтальной и вертикальной плоскостях и лечение затруднено.

Для лечения больных с косым прикусом в постоянном периоде прикуса чаще всего применяют механически действующие аппараты, например дуги Энгля (рис. 148).

Аппараты для лечения косого прикуса

Для одностороннего расширения верхней челюсти дугу изгибают таким образом, чтобы она плотно прилегала к зубам, расположенным в правильном ортогнатическом соотношении с антагонистами. В области зубов, смещенных орально, дугу изгибают так, чтобы она значительно отставала от зубов. Если перекрытие нижними боковыми зубами значительное, необходимо прикус разобщить.

Периодически дугу снимают, промывают и изгибают снова с большим расширением по отношению к уплощенной стороне челюсти. Лигатуры подтягивают или меняют на уплощенной стороне каждые 4—5 дней.

Фиксировать стационарно дугу на недеформированной стороне лучше не на одной, а на двух-трех коронках, которыми обычно покрывают моляры. На эти коронки напаивают окклюзионные накладки для разобщения прикуса. На деформированной стороне для фиксации дуги надевают коронки только на один моляр, но с язычной стороны к ней припаивают металлическую балку, которая прилегает в области шеек ко всем соседним, находящимся в неправильном положении зубам. Дуга расширяет зубной ряд в области первых моляров, а за ними передвигаются другие зубы, к которым прилегает внутренняя балочка.

Лечение следует начинать с ортодонтической дуги Энгля, так как коронки зубов на стороне неправильного смыкания вследствие блокады низкие, поэтому фиксировать на них каплу с наклонной плоскостью очень неудобно и болезненно для больного (создается большое разобщение прикуса).

Ортодонтические дуги больные носят в начале лечения не более 2,5—3 мес. За это время зубы на деформированной стороне устанавливаются более вертикально, но нередко бывают подвижными.

Для продолжения лечения после снятия дуги на эти зубы надевают металлическую каппу, к которой ближе к вестибулярной поверхности припаян проволочный каркас. В клинике на этом каркасе формируют из быстротвердеющей пластмассы плоскость необходимой высоты и наклона. Такой аппарат с наклонной плоскостью больной носит еще 3—4 мес.

Для лечения косого прикуса одностороннюю межчелюстную резиновую тягу можно применить между пластинками на верхнюю и нижнюю челюсти с проволочными крючками и окклюзионными накладками или наклонными плоскостями для разобщения прикуса



При одностороннем косом прикусе можно пользоваться активатором Андрезена — Гойпля, в котором имеются окклюзионные накладки на здоровой стороне и спиливаются на стороне деформации. Можно применять активатор с односторонним пелотом, доходящим до дна полости рта на стороне правильно смыкающихся зубных рядов.

Если косой прикус вызван смещением нижней челюсти, а форма зубных дуг не нарушена, пользуются каппами с наклонной вестибулярно расположенной плоскостью. Каппу укрепляют на нижней челюсти с противоположной стороны смещения или на верхней челюсти на той стороне, куда была смещена нижняя челюсть.

Фиксируют наклонную плоскость на зубах всей половины челюсти, начиная с центральных резцов. Большое количество опорных зубов используют для создания стойкой точки опоры. Наклонную плоскость готовят из металла или быстротвердеющей пластмассы непосредственно в полости рта ребенка. Вначале готовят назубную каппу, затем моделируют на ней из быстротвердеющей пластмассы наклонную плоскость. Разобщение прикуса в начале лечения должно быть небольшим. Наклонной плоскостью больные пользуются 5—б мес и периодически ее корригируют.

За этот срок прикус исправляется, но после снятия аппарата возможен рецидив. Поэтому лучше продолжать пользоваться аппаратом еще в течение 5—6 мес как ретенционным. Для установления зубных рядов в межбугорковые контакты на каппе спиливают окклюзионную накладку и оставляют только наклонную плоскость. При длительном пользовании таким ретенционным аппаратом рецидивов не наблюдается.

Для лечения косого прикуса, если есть необходимость задержать рост верхнего или нижнего зубного ряда с одной стороны, можно применить аппарат Френкеля. В этой конструкции боковые щиты должны плотно прилегать к зубным рядам и альвеолярным отросткам на соответствующих сторонах челюстей.

При лечении больных с косым прикусом, сопровождающимся медиальным смещением нижней челюсти, после его исправления устраняется медиальный сдвиг нижней челюсти. Косой прикус в старшем возрасте резко отражается на внешности больного и функции его жевательного аппарата. Затрудняется исправление этой патологии и ретенция достигнутых результатов. При резко выраженном косом прикусе в более старшем возрасте показано оперативное вмешательство. Оперируют в области тела нижней челюсти, восходящей ветви, в области сустава (чаще на деформированной стороне, иногда на стороне правильного смыкания зубов). Но в общем хирургические реконструктивные вмешательства на челюстях для исправления зубоче-люстных деформаций расцениваются как серьезное воздействие, а поэтому к ним прибегают только тогда, когда ортодонтическим, комбинированным лечением и протезированием достигнуть удовлетворительных результатов с функциональной и косметической точек зрения не удается.

Профилактика косого прикуса заключается в борьбе с вредными привычками в проведении миогимнастики, в санации полости рта, раннем лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Прогноз не всегда благоприятный. Чем раньше начато лечение, тем результаты лечения более устойчивы.