Вы здесь

Краниометрические и кефалометрические методы исследования

В основу этих методов положена соответствующая закономерность в строении костей лица, пропорциональность в соотношении различных отделов головы. Цель этих исследований состоит в установлении связи зубочелюстных аномалий и деформаций с общим строением черепа.

Первые исследования в этом направлении принадлежат голландскому ученому van Loon (1916). Он устанавливал модели прикуса в лицевой маске в естественном положении с учетом трех взаимоперпендикулярных плоскостей. Эти плоскости автор указал на черепе.

Модель-маска в прозрачном кубе

За исходную плоскость он брал известную уже в то время франкфуртскую горизонталь (ориентиры плоскости: трагус и нижний край орбиты). Вторая плоскость — сагиттальная, или медиальная, перпендикулярна первой плоскости, проходит вдоль небного шва (raphe palati) и представляет собой модификацию плоскости срединного небного шва, предложенную еще Korbitz (1910). Третью плоскость van Loon назвал фронтальной, однако точных ориентиров на черепе не указал. В диагностических целях фиксировал модель-маску в специальном кубе с прозрачными стенками и металлическими гранями таким образом, чтобы направление горизонтальной плоскости совпало с верхней поверхностью куба (рис. 94). По остальным взаимоперпендикулярным граням определил аномальное положение отдельных частей зубочелюстного аппарата. Однако этот метод в первоначальном его виде не мог быть широко использован в ортодонтической практике из-за его трудоемкости и громоздкости. Для хранения таких моделей-масок нужны большие помещения или склады.

Основные плоскости черепа

В дальнейшем этот метод был усовершенствован Simon (1919— 1922). Сущность метода заключалась в том, что готовили модели с учетом расположения плоскостей на черепе (рис. 95). Для этого пользовались специальным прибором-гнатоскопом. Заслуга Simon состоит в том, что он уточнил и фундаментально разработал метод трех-плоскостной системы у живого человека. Франкфуртскую горизонталь он назвал ухо-глазничной (проходит через самую верхнюю точку наружного слухового прохода и точку на нижнем крае орбиты, расположенную на вертикальной линии, проходящей через зрачки вниз). Сагиттальная, или срединная, плоскость проходит по средней линии головы спереди назад, по небному шву, середине носа и делит лицо на две равные половины (левую и правую). Третью плоскость, которую van Loon называл фронтальной, называют орбитальной. Последняя проходит через точки на орбите перпендикулярно к франкфуртской горизонтальной плоскости. Предложенная орбитальная плоскость сходна со срединно-сагиттальной плоскостью тем, что обе они проходят через рот. Поэтому по срединной плоскости судят об асимметрии в трансверзальном направлении, а по орбитальной — об асимметрии в сагиттальном направлении и степени прогнатизма.



Гнатостат Симона

Гнатостат Simon состоит из специальных слепочных ложек для получения оттисков, металлического стержня и движущейся по нему вверх и вниз лицевой дуги с двумя переставными стрелками на ней (рис. 96). Стрелки подвижны и фиксируются в нужных точках. При пользовании гнатостатом поступают следующим образом: вначале отмечают на лице пациента ориентиры (точки tragion и orbite). С помощью специальных ложек получают оттиски. После затвердевания гипса ручку ложки скрепляют со стержнем, имеющим шаровидный сустав, что позволяет установить его строго по срединно-сагиттальной плоскости. Стержень закрепляют винтом и на него надевают лицевую дугу на уровне франкфуртской горизонтальной плоскости, предварительно выставив подвижные стрелки лицевой дуги на отмеченные на коже ориентиры. Зафиксировав винтами стрелки и дуги, все вместе со стержнем отделяют от ложки со слепком, после чего гипсовый оттиск выводят изо рта. Затем оттиск укладывают в оттискную ложку, которую соединяют со стержнем гнатостата и все это устанавливают на металлическую подставку. На лицевую дугу к остриям внутренних стрелок укрепляют орбитальный брусок с гравирующей стрелкой, внутренний край бруска соответствует линии фронтальной плоскости. Гравирующая стрелка, скользя по этой линии, отмечает на модели проекцию фронтальной плоскости на слепке. Для дальнейшего изучения зубных рядов и челюстей снимают оттиски и с нижней челюсти.

В лаборатории отливают модели таким образом, чтобы цокольная поверхность верхней и нижней модели соответствовала и была параллельной франкфуртской горизонтали с расстоянием между ними в 8 см. Задние поверхности модели должны быть параллельны орбитальной плоскости и находиться от нее на расстоянии 4 см. Срединные выступы на цоколях моделей должны соответствовать срединно-сагиттальной плоскости, а боковые — орбитальной. Затем с помощью симметрографа вычерчивают ориентиры на моделях и приступают к их изучению.

Гнатостатические модели отличаются от обычных тем, что окклюзионная кривая на них проходит различно. На гнатостатических моделях течение ее наклонно по отношению к франкфуртской горизонтали. Особое значение Simon уделял положению верхних клыков к орбитальной плоскости. При правильном расположении верхней челюсти в черепе эта плоскость проходит через середину верхних клыков. Если клыки находятся впереди этой плоскости, Simon такое положение называл протракцией, если расположение клыков кзади — ретракцией. Трансверзальные аномалии (контракцию — сужение челюстей и дистракцию — чрезмерно широкая челюсть) Simon определял по срединно-сагиттальной плоскости, а по горизонтальной плоскости при помощи гнатографа — положения отдельных зубов в вертикальном направлении.

В дальнейшем были предложены гнатостаты различной конструкции, однако принцип их устройства оставался тем же.