Вы здесь

Лечебная гимнастика

Вряд ли имеется необходимость доказывать целесообразность применения активных миогимнастических упражнений как с целью профилактики нарушений двигательной функции, так и с целью мобилизации резервных возможностей нервно-мышечного аппарата челюстно-лицевой области и шеи. Согласуется это не только с необходимостью восстановления двигательной функции мимической, жевательной мускулатуры и мускулатуры шеи, но и с исключением опасности развития атрофии и контрактур этих мышц от бездеятельности. Неменьшую опасность представляет и образование внутри-и внесуставных рубцовых контрактур. Вот почему при повреждениях, дефектах и деформациях тканей челюстно-лицевой области и шеи следует обратить особое внимание на целенаправленное применение лечебных гимнастических упражнений. В этом плане приобретает важное значение методика применения дозированной миогимнастики по определенной программе для отдельных групп мышц и для сочетанных движений мышц близко расположенных областей головы, шеи и даже плечевого пояса.

Классификация зубочелюстных аномалий и деформаций

Дозированным применением объективно контролируемой лечебной гимнастики достигается активное благоприятное воздействие на нервно-мышечный аппарат данной области, на процессы заживления ран и предотвращается развитие грубых рубцовых изменений тканей. Причем это воздействие осуществляется конкретными движениями отдельных групп мышц или определенными сочетаниями движений различных близко расположенных мышечных групп. Интенсивность движений, т. е. степень функциональной нагрузки и программа миогимнастических упражнений вначале отрабатываются больным под руководством среднего медицинского персонала или инструктора по лечебной физкультуре. После усвоения соответствующей программы больной сам перед зеркалом занимается лечебной гимнастикой.

Гимнастические упражнения применяются не только при контрактуре нижней челюсти, рубцовых изменениях в тканях приротовой области, повреждениях языка, повреждениях или заболеваниях лицевого нерва, но и при наличии дефектов тканей лица и челюстей и шейного отдела пищевода и глотки. При последнем варианте гимнастические упражнения направлены главным образом на мобилизацию резервных сил оставшегося нервно-мышечного аппарата и на предупреждение атрофии его от бездеятельности. Мы также придаем большое значение гимнастическим упражнениям при врожденных пороках развития челюстно-лицевой локализации.

В группу гимнастических упражнений с целью профилактики контрактуры нижней челюсти входит открывание рта, боковые и переднезадние движения нижней челюсти. Эти движения также целесообразны при выполнении миогимнастических упражнений для жевательной мускулатуры.



В группу гимнастических упражнений для мимической мускулатуры приротовой области входят: плотное смыкание губ, оскал зубов, поочередное отведение углов рта, складывание губ для свиста, надувание щек, открывание и закрывание рта. Для круглой мышцы глаза — смыкание и подъем век, подъем и опускание бровей.

Классификация протезов

В группу гимнастических упражнений для языка и мышц дна полости рта входят: подъем кончика языка к твердому и мягкому нёбу, движение языком вперед, назад и в сторону, щелкание языком, упор языком в небные поверхности зубов верхней и язычные поверхности зубов нижней челюсти, в слизистую оболочку щек, облизывание языком губ, попытки смещать язык в направлении к кончику носа и подбородка, осуществление глотательных движений, подъем и опускание головы. Для тренировки мышц мягкого нёба при врожденных расщелинах до и после уроанопластики наиболее рациональными движениями, сопровождающимися максимальным напряжением этих мышц, является осуществление многократных глотательных движений при проглатывании слюны.

В группу гимнастических упражнений для мышц глотки и шеи входят: глотательные движения, опускание и запрокидывание головы, движение головы в стороны с периодическим прижатием ее к плечевому поясу. Помимо приведенных целенаправленных гимнастических упражнений для определенных групп мышц мы, как уже указывалось, придаем большое значение применению сочетанных упражнений различных групп мышц. Например, упражнения для мимической мускулатуры целесообразно одновременно сочетать с сокращением жевательной мускулатуры и даже мышц шеи и плечевого пояса. Причем, чем больше включается мышечных групп, тем эффективнее лечебная гимнастика.

Ортодонтический аппарат для лечения диастемы

Мы убедились в необходимости соблюдения индивидуального подхода при назначении срока применения лечебной гимнастики и при отсутствии противопоказаний наиболее целесообразным оказалось раннее назначение гимнастических упражнений. При этом следует исключить опасность развития воспалительных осложнений, расхождения краев ран, развития кровотечения и выраженных болевых ощущений. Обычно мы приступаем к миогимнастическим упражнениям после снятия швов, что совпадает с 7—10 днем после операции, и рекомендуем систематически проводить их до восстановления двигательной функции и до периода, исключающего опасность развития рубцовых изменений. К тому же в зависимости от поставленной задачи гимнастические упражнения для отдельных или для нескольких близко расположенных групп мышц проводятся по определенному регламенту: обычно по продолжительности гимнастические упражнения начинаются с 3—5 мин и постепенно доводятся до 15—20 мин. Такие сеансы вначале под руководством персонала проводятся один раз в сутки, а после обучения больного они осуществляются больными самостоятельно перед зеркалом по 2—3 сеанса в день. При этом динамика восстановления функциональной активности должна контролироваться объективными методами исследования.