Вы здесь

Лечение аномалий количества зубов

Конечным этапом лечения адентии является протетическое лечение. Нередко перед изготовлением протезов аномалии положения отдельных зубов исправляют ортодонтическими аппаратами.

Обширные дефекты зубных рядов, возникшие в результате адентии, возмещают съемными протезами, лучше бескламмерными; они в этих случаях стимулируют рост челюстей, которые при данной патологии недоразвиты.

Ретенция зубов также нуждается в своевременном лечении для предупреждения ряда осложнений. Существует три способа выведения ретенированных зубов: ортодонтический, ортодонтически-хирургический и хирургический.

Выбор метода лечения при ретенции зубов зависит в большой степени от положения ретенированного зуба в челюсти. Ретенированные зубы, расположенные глубоко в костной ткани альвеолярного отростка над корнями прорезавшихся постоянных зубов, не вызывающие патологических изменений и не проявляющие себя клинически, не требуют вмешательства.

В этих случаях в зубном ряду сохраняется одноименный молочный зуб с нерассосавшимся корнем, долгое время выполняющий функцию непрорезавшегося ретенированного зуба. Такие молочные зубы удалять не рекомендуется.

Лечение вертикально расположенных ретенированных зубов при наличии для них места проводят по методике А. Я. Катца, основанной на поверхностном и глубоком функциональном раздражении тканей пародонта, которое достигается путем применения съемных протезов, создающих повышенную функциональную нагрузку, способствующую активации процессов перестройки в кости на участке задержанного зуба. Массаж в области ретенированного зуба одновременно с применением раздражающего протеза ускоряет его прорезывание.



При отсутствии места в зубном ряду для размещения ретенированного зуба необходимо расширить зубную дугу или переместить боковые зубы кзади.

Консервативная ортодонтия при ретенированных зубах не всегда позволяет достичь удовлетворительного функционального и косметического результата, поэтому нередко прибегают к комбинированному методу лечения, состоящему в обнажении коронки ретенированного зуба до эмалево-дентинной границы о последующей фиксацией на нем коронки с крючком, а на противоположной челюсти — металлической каппы на два зуба с крючком для установления межчелюстной резиновой тяги.

Иногда проводят трансплантацию ретенированного зуба в зубную дугу с последующим шинированием.

При наличии сверхкомплектных зубов в каждом отдельном случае поступают индивидуально. В большинстве случаев зубы удаляют.

Раннее удаление сверхкомплектных зубов способствует предотвращению зубочелюстных деформаций, особенно ретенции и смещения в различных направлениях комплектных зубов, быстрому излечению развившихся аномалий, а нередко и регуляции прикуса в период смены зубов.

Удаление сверхкомплектных зубов в более позднем возрасте сочетается, как правило, с исправлением вызванных ими деформаций зубного ряда или неправильного положения отдельных зубов. Только в случаях, когда сверхкомплектные зубы не вызывают каких-либо патологических изменений и не проявляются как косметический недостаток, их оставляют в зубном ряду (В. П. Неспрядько).