Вы здесь

Материалы для пломбирования корневых каналов зубов

Заключительным этапом экстирпационного метода лечения пульпитов и лечения верхушечных периодонитов является пломбирование корневых каналов. Материалы для пломбирования корневых каналов должны удовлетворять следующим медико-техническим требованиям:

  • 1) обладать необходимой для работы технологичностью (легко вводиться в корневой канал, иметь консистенцию, обеспечивающую заполнение корневого канала на всем его протяжении, отверждаться в полости рта, легко выводиться из корневого канала в случае необходимости);
  • 2) не давать усадки в процессе отверждения, не рассасываться в корневом канале;
  • 3) быть непроницаемыми для тканевой жидкости;
  • 4) не оказывать раздражающего действия на ткани перио-донта;
  • 5) не окрашивать ткани зуба;
  • 6) быть рентгеноконтрастными;
  • 7) стимулировать процессы регенерации в тканях периодонта;
  • 8) обладать бактерицидными и бактериостатическими свойствами.

Материалы для пломбирования корневых каналов подразделяют на три группы: пластичные нетвердеющие, пластичные твердеющие и твердые (штифты).

Материалы пластичные неотвердеющие. Пломбировочные материалы этой группы представляют собой антисептические пасты, основу которых составляют окись цинка или каолин и глицерин или вазелин. В состав паст вводят различные антисептики: тимол, фенол, ароматические масла, сульфаниламиды и др.



В настоящее время при изготовлении паст отдают предпочтение нераздражающим антисептикам — сульфаниламидам и антибиотикам. К этой группе материалов относятся следующие пасты: триопаста, асфалиновая паста, йодоформная паста, тимоловая паста, формалинтимоловая паста, риваноловая паста, приготовленная замешиванием искусственного дентина с глицерином. Интенсивность и продолжительность бактерицидного действия этих паст различна и зависит от состава паст. Наиболее достоверные данные о динамике изменения бактерицидных свойств паст после различного срока пребывания их в зубах больных можно получить, используя бактериологический метод. Пасты теряют свои бактерицидные свойства за время от 1 нед (риваноловая) до 2 мес (тимоловая).

Антисептические пасты не удовлетворяют ряду медико-технических требований: не твердеют, рассасываются, проницаемы для тканевой жидкости, вымываются из верхней части корневого канала. По причине этих недостатков мягкие антисептические пасты не применяют для пломбирования корневых каналов постоянных зубов. Их целесообразно использовать для пломбирования корневых каналов молочных зубов, в которых процессы рассасывания корня и пломбировочного материала должны протекать параллельно, чтобы постоянный зуб формировался нормально.

В корневой канал пасту вводят при помощи корневой иглы со срезанным концом. Уплотнение пасты в верхушечной части к стенкам канала производят возвратно-поступательными и вращательными движениями. Пасту вносят 2—3 порциями, после чего трамбуют ее корневой иглой с плотной турундой, совершая возвратно-поступательные движения. Избыток пасты в устье канала уплотняют тугим ватным тампоном, что способствует продвижению пасты в глубь канала.

Пластичные твердеющие материалы выпускаются в виде паст, комплекта порошок — жидкость и комплекта двух паст. Это могут быть цементы, амальгамы, отверждающиеся пасты на основе природных и синтетических связующих веществ, хлороперча.

Для пломбирования корневых каналов зубов применяют цинкоксидэвгенольные и фосфатные цементы. Цинкоксидэвгенольные цементы особенно популярны за рубежом, где выпускается широкий ассортимент их специально для пломбирования корневых каналов.

Одним из материалов этой группы является цемент Renium типа порошок — жидкость. В состав порошка входят следующие компоненты: окись цинка, окись свинца, гидрат окиси кальция, триоксиметилен, сульфат бария, обеспечивающий рентгеноконтрастность. Жидкость — эвгенол с добавкой морфена. Материал адгезивен, не растворяется, обладает антисептическим действием. Недостатком его является малая жизнеспособность, что затрудняет процесс пломбирования. Широко используется в ФРГ материал № 2 типа порошок — жидкость. Порошок состоит из смеси окиси цинка, окиси свинца и параформа. Жидкостью служит гвоздичное масло, содержащее эвгенол. Материал технологичен, нерастворим в воде, слабых кислотах и обладает дезинфицирующим действием.

Цинкоксидэвгенольные материалы имеют меньшую прочность, чем фосфатные, но более технологичны: легче вводятся иглой в корневой канал зуба, имеют достаточную жизнеспособность, легче выводятся (при необходимости) из корневого канала. Фосфатцементы для пломбирования корневых каналов зубов отличаются от рассмотренных в разделе цементов только методикой приготовления формовочной массы. Жидкозамещен-ный цемент при стекании со шпателя должен образовывать тонкую нервущуюся нить. Фосфатцементы характеризуются достаточной механической прочностью, не окрашивают зуб, не рассасываются в корневом канале, рентгеноконтрастны, не являются питательной средой для бактерий. Вместе с тем они не свободны от ряда недостатков: имеют большую вязкость и недостаточную жизнеспособность (5—8 мин), что затрудняет введение материала в корневой канал, трудно выводятся из корневого канала, обладают недостаточно продолжительным бактерицидным действием (до 2 сут). Для увеличения срока бактерицидного действия рекомендуют перед замешиванием вводить в порошок антибиотики (левомицетин, биомицин, тетрациклин) или антисептики (тимол).

Методика пломбирования фосфатцементом, отличающегося от паст большой вязкостью, имеет особенности. Для предотвращения прилипания формовочной массы иглу смачивают этиловым спиртом и припудривают порошком цемента. После этого на иглу набирают узкую ровную полоску цемента и вводят его в корневой канал. Выполняют круговые и возвратно-поступательные движения, прижимая материал к стенкам канала. Уплотняя цемент иглой и ватной турундой, необходимо тоже слегка смачивать их этиловым спиртом и припудривать порошком цемента. Пломбирование упрощается при использовании спирального ка-налонаполнителя. В этом случае каплю жидкозамешанного цемента наносят на устье канала, вводят в него конец спирали каналонаполнителя и включают на малых оборотах бормашину. Операцию повторяют, как только капля продвигается в корневой канал.

Отверждающиеся пасты широко используются в стоматологической практике. Современные пасты для пломбирования корневых каналов зубов создают на основе структурирующихся высокомолекулярных соединений (фенолформальдегидные, силиконовые и др.). Материалы этой группы выпускаются в тубах, а иногда типа порошок — жидкость. В последнем случае врач сам готовит пасту ex tempore.

Отечественный современный материал эндодент для пломбирования корневых каналов всех групп зубов выпускается в виде комплекта из двух туб и наполнителя в пластмассовой упаковке. В первой тубе находится смесь высокомолекулярных соединений, во второй — отвердитель. В качестве наполнителя используется сульфат бария, который одновременно обеспечивает рентгеноконтрастность. Компоненты смешивают на стеклянной пластинке при соотношении паст смолы и отвердителя 5 : 1. При смешении добавляют наполнитель до получения однородной массы необходимой консистенции. Жизнеспособность формовочной массы 30—34 мин. В канале зуба паста отверждается за 2—3 ч. Эндодент легко вводится в канал зуба, проявляет адгезию к тканям зуба и обеспечивает герметическое закрытие корневого канала. Эндодент поверхностно-активен, что способствует максимальной обтурации макро- и микроканалов. Механическая прочность материала соответствует медико-техническим требованиям. Эндодент не рассасывается и не окрашивает зуб.

Силиконовый однокомпонентный материал. Силиконовый однокомпонентный материал выпускается в тубах и представляет собой наполненный силиконовый компаунд холодного отверждения следующего состава:

  • 1) линейный низко-вязкий диоргансилоксановый полимер с концевыми гидроксиль-ными группами HO(R2SiO)nH, где R — одновалентный углеводородный радикал или галогенсодержащий радикал, а т>5;
  • 2) органотриацилсилан R•Si(OAc)3, где R — алкил или арил, а Ас — насыщенный алифатический ацильный радикал (ацетил, пропинил и др.);
  • 3) наполнитель;
  • 4) краситель;
  • 5) дезинфицирующие и бактерицидные вещества;
  • 6) отдушка.

Некоторые материалы содержат в качестве катализаторов вулканизации от 0,1 до 2% от массы полисилоксана, этанол-амин, диэтиланоэтанол, о-толуосульфамид. Паста содержит от 0,1 до 10% силана в расчете на массу полисилоксана. Компаунд наполняют кремнеземом SiO2, аппретированным окисью цинка, диатомитом, двуокисью титана. Наполнитель должен быть абсолютно безводным. Для удаления адсорбционной влаги его предварительно прокаливают. Инициирующим началом отверждения пасты является влага, причем достаточно атмосферной влаги. Под действием воды происходит гидролиз силана с образованием органосилантриола R•Si(OH)3 и кислоты АсОН.



Органосилантриол, образующийся при гидролизе силана, является сшивагентом для линейных молекул полисилоксана. Отверждение пасты происходит в результате сшивки (вулканизация) с образованием сетчатой структуры. Тубы должны быть абсолютно герметичны, иначе под действием атмосферной влаги материал потеряет пластичность. Однокомпонентный материал удобен в работе, отвечает медико-техническим требованиям, но имеет следующие недостатки:

  • 1) склонность к подвулканизации (скорчинг) при хранении;
  • 2) необходимость абсолютной герметичности упаковки;
  • 3) туба, взятая для работы, не может долго храниться;
  • 4) сложная технология изготовления, требующая абсолютно сухих компонентов для приготовления пасты и ее фасовки в условиях отсутствия влаги.

Примерный состав материала (части массы): полидиметилсилоксан — 100; метилтриаце-токсисилан (фенил или винилтриадетоксисилан) — 3,3; диатомит— 50; дезинфицирующие вещества — 5. Материал отверж-дается под действием слюны в течение 30 минут.

Паста Риблера (Австрия) и форедент (ЧССР) — материалы на основе резеорцинформальдегидной поликонденсационной смолы. Формовочную массу, получаемую при смешении жидкости с порошком, вводят в корневой канал зуба при помощи корневой иглы или каналонаполнителя. Отверждение происходит под каталитическим действием кислоты. Материалы рентгеноконтрастны, благодаря чему хорошо контролируются на снимках, не изменяют объема, практически нерассасываются и герметично закрывают корневой канал. Они рекомендуются для заполнения корневых каналов. Упаковка форедента содержит 40 г порошка и два флакона жидкости по 15 г.

Парацин — отечественный материал на основе резорцин-формальдегидной смолы. Материал состоит из порошка (окись цинка с пластификатором) и двух жидкостей — смолы и отвердителя (кислоты). Формовочную массу приготавливают на стеклянной пластинке. Смешивают 2 капли смолы с 2 каплями отвердителя, а затем при тщательном перемешивании добавляют порошок до получения мягкой пасты. Парацин удовлетворяет медико-техническим требованиям. Растворимость материала через 7 сут всего 0,0019 г/см2, прочность на сжатие 20,4 МН/м2, начало схватывания через 30 мин, конец отверждения наступает через 30 ч. Материал отличается хорошей пластичностью и отсутствием усадки при отверждении.

Парацин практически не содержит остаточных продуктов поликонденсации. В формовочной массе сразу после замешивания не обнаруживается свободного формальдегида, а содержание резорцина уменьшается от 1,5% (через 1 сутки) до 0,3% (через 7 сут). Проверка на проницаемость в период от 7 дней до 2 мес при использовании 2% раствора метиленового синего показала в 2—3 раза меньшую проницаемость при пломбировании парацином, чем при использовании цинкоксидэвгенольных материалов, и в 4—5 раз меньшую, чем в случаях применения фосфатцемента (Т. Ф. Стрелюхина). Продукт отверждения па-рацина имеет желто-розовый оттенок. Избыток материала после пломбирования корневого канала должен быть удален из кариозной полости.

Цинкоксидэвгенольные материалы, модифицируемые полимерами (акрилат, полистирол и др.),— гваякрил, тимопласт, пляцит и ряд других отличаются от немодифицированных цинкоксидэвгенольных цементов большей механической прочностью, лучшей герметизацией корневых каналов.

Гваякрил представляет собой материал типа порошок — жидкость. Порошок — окись цинка, а жидкость — 6% раствор полиметилметакрилата в гваяколе. Отверждение протекает за счет реакции взаимодействия гваякола с окисью цинка. Начало схватывания формовочной массы наступает через 25 мин, а конец отверждения — через 1 ч.

Пляцит содержит равные количества суспензионного порошка акриловой самотвердеющей пластмассы (норакрил-65 и др.), окиси цинка, карбоната висмута. Жидкость — эвгенол, содержащий 3,5% тимола.



Пасту готовит врач ex tempore.

Рalavit — представляет собой акриловую самотвердеющую пластмассу типа порошок — жидкость. Состав подобран таким образом, что формовочная масса отверждается в течение 24 ч.

Сульфокальциевая паста. Состав порошка (части массы): окись цинка — 10, норсульфазол — 5, фосфат кальция — 2,5, нитрат висмута — 2. Жидкость — насыщенный (50%) раствор хлорида кальция. Пасту можно готовить заранее, а в случае потери пластичности за счет испарения воды добавлять к ней раствор СаСl2.

Материалы, содержащие гидроокись кальция, предложены для пломбирования корневых каналов с целью стимулирования пластической функции пириодонта. Они представляют собой комплект порошка и жидкости, содержащих гидрат окиси кальция.

Серебряная и медная амальгамы применяются только для ретроградного пломбирования корневых каналов зубов при резекции верхушки корня. В этом случае способность амальгам твердеть в присутствии тканевой жидкости и крови и не вымываться ими заставляет отдать амальгамам предпочтение перед другими материалами. Амальгаму вводят в устье канала и продвигают с помощью корневой иглы с ватной турундой, зонда, штопфера.

Твердые пломбировочные материалы. Твердые пломбировочные материалы для пломбирования корневых каналов представляют собой переменного сечения штифты из различных материалов: серебра, меди, олова, парафина, гуттаперчи и пластмасс. Штифты применяют в сочетании с пластичными материалами (фосфатцемент или цинкоксидэвгенольный цемент). Введение штифтов в корневой канал обеспечивает более плотное прилегание пластичного материала к стенкам канала, способствует продвижению материала к верхушке корня, облегчает пломбирование, позволяет достигнуть хорошей герметичности заполнения канала. Кроме того, серебряные и медные штифты обладают олигодинамическим действием. Обработка этих штифтов 10% раствором Н2O2 или 1% раствором КМnO4 усиливает олигодинамическое действие.

Для пломбирования подбирают штифты в соответствии с длиной канала так, чтобы он свободно входил в канал и оставалось место для пластичного материала. До введения штифта пластичным материалом заполняют верхушечную часть корня и наносят необходимый слой на стенки канала. Поверхность штифта также покрывают пластичным материалом и после этого вводят его на заранее определенную глубину в канал корня. Выступающую часть штифта срезают или применяют для крепления постоянной пломбы. При использовании гуттаперчевых штифтов в канал вводят хлорперчу — раствор гуттаперчи в хлороформе, которая растворяя поверхностный слой штифта, образует вместе с ним монолитную массу.