Вы здесь

Медиально-дистальное смещение зубов

При отсутствии места в зубном ряду для сместившихся зубов поступают различно в зависимости от особенностей прикуса, состояния зубов и возраста больного. Место создают чаще всего расширением челюсти или медиально-дистальным смещением зубов.

Перемещать зубы в медиально-дистальном направлении можно Дугой Энгля, аппаратом А. И. Поздняковой, пластинкой Шварца, аппаратами X. А. Каламкарова, В. С. Куриленко и Н. Л. Каплана, Герлинга — Гашимова и др.

Аппарат А. И. Поздняковой конструируется следующим образом: на клык, расположенный вестибулярно, и первый постоянный моляр изготовляют коронки, к которым припаивают крючки и балочки; к коронке на шестом зубе балочки припаивают горизонтально с вестибулярной и небной сторон, на уровне первого премоляра они заканчиваются крючками (рис. 120). К коронкам на клык (вестибулярная поверхность) припаивают вертикальную балочку, которая заканчивается крючками или свободным концом; к небной поверхности этой коронки припаивают также крючок, расположенный на некотором расстоянии от десневого края. Клык в зубную дугу перемещают резиновой тягой. При наличии в зубном ряду вторых моляров лучше надевать спаянные коронки на оба моляра. Этим предупреждается смещение первых моляров кпереди.

Аппарат для лечения вестибулярного положения клыка Поздняковой

Пластинка Шварца с пружинящими рычажками, изготовленными из проволоки диаметром 0,6 мм, может последовательно передвигать зубы дистально или перемещать клык на место удаленного премоляра. В первом случае в пластинку вваривают несколько рычажков, во втором — один рычаг. После исправления положения клыка эта пластинка еще долгое время выполняет функцию ретенционного аппарата.

Аппарат X. А. Каламкарова представляет собой пластмассовую каппу, покрывающую зубной ряд, и коронки для сместившихся последних моляров с двумя горизонтальными трубками, припаянными к их вестибулярной и язычной поверхностям. В трубки вводят отрезки дуги Энгля с винтовой нарезкой и гайками, расположенными вплотную к перемещаемым зубам. Гайки раскручивают на 1/4—1/2 оборота через 2—3 дня.

Для дистального перемещения зубов можно применять также пластинки с винтом и секторальным распилом.

Аппарат, предложенный В. С. Куриленко и Н. Л. Капланом, представляет собой съемную пластинку, в которую вварены подвижный и неподвижный рычаги из стальной проволоки диаметром 0,6 мм (рис. 121). Преимущества данного аппарата заключаются в том, что подвижный рычаг, прилегая к противоположной поверхности у самой шейки смещаемого зуба, обеспечивает перемещение его без поворота вокруг вертикальной и горизонтальной оси. Действующий рычаг свободно смещается в базисе и может быть использован для передвижения двух и даже трех зубов, особенно при необходимости их перемещения в одном направлении. В аппарат можно вмонтировать ретракционную дужку, наклонную плоскость и другие элементы съемных ортодонтических аппаратов, что сокращает сроки лечения аномалий.

Пластинка для дистального перемещения зубов

Аппарат Герлинга в модификации Гашимова состоит из опорных колец на первые премоляры, припаянной к ним язычной дуги с двумя горизонтальными трубками и двумя отрезками от дуги Энгля с резьбой на каждой стороне.



Для корпусного перемещения моляров гайки располагают на разном уровне. Под давлением нижних гаек моляры наклоняют дистально, под давлением верхних гаек, закрученных с дистальной стороны трубок, создают контр давление на коронку зуба. В результате зуб перемещается поступательно.

Вопрос о показаниях к расширению зубной дуги для создания места или показаниях к удалению аномально расположенного или какого-либо менее полноценного в функциональном и косметическом отношении зуба решается на основе тщательного изучения клинических особенностей деформации, характера прикуса и формы зубных дуг, профиля лица больного с учетом данных измерений контрольных моделей челюстей.

При дефиците места в 1,5—2 мм его можно создать расширением зубной дуги, перемещением зубов дистально или мезиально. Если дефицит места большой (50% ширины коронки аномально расположенного зуба и более), возникает вопрос об удалении этого или другого менее ценного зуба.

Удаления клыков следует избегать, так как эти зубы играют большую роль в формировании гармоничной зубной дуги, эстетически красивого профиля лица, положения верхней губы и привлекательной улыбки. Нужно учитывать также и то, что клык более устойчив к кариозному процессу и более ценен в практическом плане. К удалению клыков можно прибегать только в случае, когда они расположены вне зубного ряда, место для них в зубном ряду почти полностью отсутствует и премоляры расположены вплотную с боковыми резцами, с антагонистами установлен хороший артикуляционный контакт. В пользу удаления клыка говорят также меловые пятна, кариес или гипоплазия эмали.

Для исправления вестибулярного положения клыков чаще всего удаляют первые премоляры. После раннего (9—10 лет) удаления премоляров клыки нередко устанавливаются в правильное положение без применения ортодонта чески х аппаратов. Удаление премоляров в аналогичных случаях уже после прорезывания клыков требует дополнительного аппаратного вмешательства.

Если оба верхних клыка занимают вестибулярное положение, для исправления деформации фронтального участка зубного ряда удаляют премоляр только с одной стороны. Одностороннее удаление премоляра нередко создает место не только для перемещения вестибулярно расположенного клыка соответствующей стороны, но и для аномально расположенного клыка противоположной стороны. Использование этого места сопряжено с перемещением центрального и бокового резцов противоположной стороны через срединную линию. После удаления одного из зубов наступает перемещение рядом стоящих зубов за счет напряжения межзубных связок. Срединный небный шов не является препятствием для цепного перемещения зубов. Смещение косметического центра и незначительная асимметрия зубного ряда, наступающая вследствие одностороннего удаления зуба, не вызывают существенных эстетических нарушений, и ими можно пренебречь.

В тех случаях, когда решается вопрос об удалении бокового резца с целью исправления аномалии положения клыка, необходимо учесть не только положение коронки клыка, но и положение его корня. Боковой резец удаляют тогда, когда корень клыка отклонен кпереди. После удаления бокового резца клык, расположенный на его месте, укорачивают, сошлифовывая режущий бугор, и таким путем добиваются сравнительно хорошего эстетического эффекта.

Иногда удаление одного из боковых резцов, проведенное в соответствующий момент, приводит к нормализации зубного ряда и без ортодонтического лечения, но удаление в более позднем возрасте требует аппаратного ортодонтического перемещения. Показанием к удалению бокового резца является также чрезмерная скученность фронтальных зубов, разрушение его кариозным процессом, аномалия величины или формы, значительно выраженное небное или вестибулярное положение с отсутствием для него места в зубном ряду. Считается оправданным удаление бокового резца и тогда, когда это действие исключает необходимость обширных перемещений зубов, ортодонтическое лечение существенно упрощается и ускоряется, а опасность рецидива уменьшается. Нередко удаление того или иного зуба сочетается с кортикотомией костной перегородки и компактного слоя кости в области удаляемого зуба. Этим ускоряется перемещение клыка в зубную дугу.

Ускорить ортодонтическое лечение вестибулярного положения зубов можно также хирургической подготовкой путем пересечения альвеолярного отростка тонким фиссурным бором в вестибулярно-язычком направлении по обе стороны от перемещаемого зуба или группы зубов. Пересекать альвеолярный отросток необходимо параллельно корню перемещаемого зуба на максимальном удалении от него, не повреждая стенок альвеол соседних зубов.

Вестибулярное положение зубов можно исправлять протетическим путем. С этой целью эти зубы депульпируют и готовят штифтовую культевую пластмассовую или фарфоровую коронку либо штифтовый зуб. Коронки на культе в сравнении со штифтовыми зубами имеют то преимущество, что их при необходимости можно сменить, не извлекая при этом штифта из корня.