Вы здесь

Методика изготовления непосредственных протезов

Непосредственными протезами называют съемные пластинчатые протезы, изготовляемые до удаления зубов и фиксируемые на челюсти тотчас после операции. В отдельных случаях при значительных хирургических вмешательствах на челюсти протезы могут быть изготовлены и после удаления зубов, но не позже, чем через 48 часов.

Сущность непосредственного протезирования заключается в следующем. Подлежащие удалению зубы срезают с модели и альвеолярному краю на ней придают такую форму, какую он должен принять после заживления экстракционных ран. По обработанной таким образом модели изготовляют обычными способами съемный пластинчатый протез. Когда протез готов, удаляют больного зубы и фиксируют протез на челюсти.

Метод непосредственного протезирования имеет ряд преимуществ перед обычным способом протезирования, проводимым через -4—6 недель после удаления зубов. Основными преимуществам непосредственных протезов является то, что в период эпителизациии ран они играют роль шины, защищающей раневую поверхность от внешних воздействий, а также способствуют лучшем) формированию альвеолярного отростка.

Непосредственные протезы могут быть полными или частичными.

Процесс изготовления непосредственных протезов состоит следующих операций:

  • 1)    исследования больного и составления плана лечения;
  • 2)    снятия рабочих и вспомогательных слепков;
  • 3)    получения моделей;
  • 4)    определения центрального соотношения челюстей, выбора-конструкции протеза, обозначения границ протеза и зубов, подлежащих удалению;
  • 5)    укрепления моделей в окклюдаторе или артикуляторе;
  • 6)    срезания зубов с модели и обработки альвеолярного края.
  • 7)    постановки зубов, гипсовки, паковки и остальных операций изготовления протеза;
  • 8)    удаления зубов у больного;
  • 9)    фиксации протеза на челюсти;
  • 10) наблюдений в послеоперационном периоде и коррекций протеза.

Лабораторная техника изготовления непосредственных протезов отличается от обычной двумя моментами: срезанием подлежащих удалению зубов с модели и отсутствием этапа проверки конструкции протеза.

Удаление зубов с модели и обработка альвеолярного края являются наиболее важными моментами и должны выполняться только врачом.



Возможны четыре случая удаления зубов: 1) удаление части передних зубов, 2) удаление всех передних зубов, 3) удаление боковых зубов, 4) удаление передних и боковых зубов.

В первом случае шпателем или фиссурным бором отделяют удаляемые зубы от соседних, очерчивают острием шпателя их шейки и отламывают зубы от модели; затем осторожной гравировкой снимают слой гипса с гребня альвеолярного края и с губной его поверхности с тем, чтобы придать альвеолярному кран такую форму, какую он должен принять после заживления.

С гребня альвеолярного края снимают слой гипса в 1—2 мм s зависимости от степени предполагаемой ретракции слизистой Количество гипса, подлежащего удалению с губной поверхности зависит от степени резорбции и податливости передних стенок альвеол. Гипс на модели верхней челюсти удаляют только с поверхности нижней половины альвеолы, придавая гребню альвеолярного края ровную овальную поверхность. Небную часть, почти не изменяющуюся после экстракции, обрабатывать не следует. Постановка зубов производится по оставшимся зубам; при этом обязательно изготовление небольшой искусственной десны, перекрывающей альвеолярный край до наиболее выпуклой его части Это необходимо для правильного формирования гребня альвеолярного края.

В тех случаях, когда удалению подлежат все передние зубы их срезают с модели и обрабатывают альвеолярный край так же как в первом случае. При необходимости сохранить профиль лица больного, постановку искусственных зубов производят, руководствуясь положением естественных зубов на вспомогательной модели. В целях улучшения фиксации протеза постановку зубов производят соответственно соотношению альвеолярных дуг.

При экстракции боковых зубов срезают зубы на модели, но обрабатывают лишь луночковую поверхность альвеолярного края, придавая ей плоскую форму с небольшими закруглениями у боковых краев. Постановку зубов производят, согласно общим правилам постановки боковых зубов.

Для окончательного изготовления протеза моделируют восковой шаблон. Все последующие операции проводят так же, как при изготовлении обычных протезов. Готовый протез тщательно отделывают, полируют и моют щеткой с мылом, перед фиксацией на челюсть протез стерилизуют в 1% растворе хлорамина.