Вы здесь

Методика изготовления плавающего обтуратора при врожденных дефектах неба

Среди различных конструкций обтурирующих протезов при врожденных дефектах нёба наиболее целесообразными являются плавающие обтураторы. Изготовление плавающего обтуратора начинается со снятия слепка. Для этой цели могут быть использованы такие слепочные материалы, как стенс и альгеласт, а сам процесс снятия слепка осуществляется с помощью S-образных шпателей (рис. 36).

S-образные шпатели для снятия слепков у больных с врожденными расщелинами неба

При получении слепка из степса его размягчают в горячей воде, имеющей температуру около 60° С, формируют в виде валика и располагают на конце шпателя. В течение этого времени стенс охлаждается настолько, что не прилипает к рукам и в то же время сохраняет пластичность, необходимую для получения хорошего слепка. В таком состоянии слепочную массу на шпателе вводят в рот до задней стенки глотки, далее путем прижатия массы вверх и вперед вводят ее в область расщелины. Стенсовый слепок в полости рта охлаждают смоченными в холодной воде марлевыми салфетками и после этого выводят из ротовой полости движением назад, вниз и вперед. При этом хорошо видны отпечатки задней стенки глотки, носовой поверхности края расщелины и язычной поверхности края расщелины (рис. 36).

Оказание первой ортопедической помощи при переломах челюстей

Важно подчеркнуть, что при снятии слепка у детей младшего возраста следует отдавать предпочтение именно стенсу, а не альгеласту, т. к. последний (в силу более выраженной мягкости и высокой пластичности) не исключает возможности отрыва тонких частей слепка в области носовых ходов, отслоение слепка от шпателя, затекание слепочной массы в глотку. Поэтому альгеласт следует применять у детей старшего возраста, когда они спокойнее ведут себя во время получения слепка. Замешивать альгеласт нужно несколько гуще обычного, использовать перфорированные шпатели и учитывать морфологические особенности расщелины. После получения слепка в зуботехнической лаборатории создают восковую репродукцию обтуратора. Для этого зубным техником в несколько этапов изготавливается разборная гипсовая модель (ри. 37,а, б).



Изготовление гипсовой модели и воскового шаблона обтуратора

Затем гипсовая модель с находящимся в ней стенсовым слепком погружается в горячую воду, после чего стенс легко извлекается, а модель разделяется на две половины. На модели отмечаются границы будущего обтуратора, модель смачивается водой, а образовавшаяся после извлечения слепка полость (рис. 37, г) заполняется расплавленным воском. После охлаждения и отвердения воска модель вновь разъединяется, из нее извлекается восковой шаблон и обрабатывается в соответствии с отмеченными на модели границами. Полученный восковой обтуратор (рис. 37, в) примеряется па больном и при надобности доформировываются размягченным парафином или воском его границы. Затем этот обтуратор вновь возвращается зубному технику для замены воска на пластмассу.

Распад зубного ряда на самостоятельно действующие группы зубоы и появление функционирующей и нефункционирующей групп

Пластмассовый обтуратор обрабатывается, отделывается и полируется, а после окончательной подгонки его передают больному для пользования. Следует отметить, что плавающий обтуратор может быть изготовлен и без воскового шаблона, тогда его границы должны быть отработаны прямо на стенсовом слепке, а гипсовку слепка следует проводить непосредственно в кювете. В некоторых случаях с целью ускорения сроков изготовления обтуратора его можно выполнить из быстротвердеющей пластмассы. Наиболее удачны плавающие обтураторы, изготовленные в зуботехнической лаборатории с точным учетом режима полимеризации. Применение плавающего обтуратора надежно разобщает полость рта от полости носа, улучшает функцию речи и в большой мере нормализует акт еды.