Вы здесь

Методика получения функционального оттиска с помощью функциональных проб

Как уже было указано, формирование края функционального оттиска возможно тремя способами: с помощью пассивных движений, путем функциональных проб и с помощью собственно функциональных движений (жевательные, речевые и глотательные). Последний метод получения функционального оттиска был впервые разработан Шроттом и описан в начале этого раздела учебника.

Большое распространение получило оформление края оттиска с помощью пассивных движений. Речь идет о движениях губ и щек больного, которые врач производит сам. Их называют пассивными, или произвольными. Размах этих движений, продолжительность и целенаправленность всецело определяются врачом. Последний не имеет возможности индивидуализировать приемы движений. В конечном счете они являются стандартными по форме и, естественно, мало соответствуют конкретным клиническим условиям. Язычный край слепка остается недоступным для формирования и, этот метод, как правило, дополняется активными, но недостаточно целеустремленными движениями языка. Произвольные движения не имеют хорошего анатомо-физиологического обоснования, и постепенно этот метод выходит из широкого применения.

Несовершенство методики произвольных движений заставляло искать другие пути оформления края функционального оттиска. Еще Фиш (Fisch) в 1937 г. и Свенсон (Swenson) в 1948 г. стали использовать функциональные пробы для формирования края оттиска. Однако Гербст (Herbst), по-видимому, был первым, кто описал полный комплекс функциональных проб для оформления краев индивидуальной ложки и самого функционального оттиска. Через несколько лет после Гербста были описаны функциональные пробы Б. К. Бояновым.

Функциональные пробы представляют собой двигательные комплексы, предусматривающие движение губ, языка, глотание, открывание рта. Каждая функциональная проба вызывает колебание подвижных тканей по краю оттиска, совершаемое в определенном направлений, с определенной продолжительностью и амплитудой. При этом учтены наиболее часто совершаемые движения и в тех участках, которые имеют наибольшее значение для фиксации протеза. Функциональные пробы, кроме того, предусматривают упражнения, во время которых активно подвижные ткани, расположенные по границе протезного ложа, находятся в наиболее выгодном положении для образования замыкающего клапана. Было замечено, что это положение указанных тканей с вестибулярной стороны возникает при максимальном открытии рта, а с оральной стороны — при среднем открывании рта. Ценность функциональных проб заключается в том, что они позволяют посредством целенаправленного оформления края оттиска создать краевой замыкающий клапан.

Функциональные пробы, кроме того, имеют и недостатки. Дело в том, что амплитуда колебаний различных подвижных тканей на границе с протезом индивидуально различна. Функциональные же пробы как бы стандартизованы. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование проб применительно к различным типам беззубых челюстей. Недостатки функциональных проб заключаются еще и в том, что при них исследуются лишь две функции жевательного аппарата — жевание и глотание, не учитывая речевой функции. Функциональные пробы Должны включать в себя и упражнения в произношении различных звуков Этот метод, предложенный Девином (Devin) в 1958 г., по-видимому, в ближайшее время будет усовершенствован и найдет применение, если не для всех больных, то хотя бы для тех, у которых профессиональная деятельность тесно связана с разговорной речью.

Для получения функционального оттиска, края которого формируются с помощью функциональных проб, необходимы индивидуальные ложки. Последние могут быть изготовлены двумя способами. По первому (способ Вайнштейна) вначале непосредственно во рту больного формируют индивидуальную ложку из воска. Затем восковую модель ложки загипсовывают в кювету и воск заменяют пластмассой. Этот способ изготовления ложки показан при всех типах беззубых челюстей. Изготовление ложки из воска требует навыка. Но владеющий этой методикой неизменно получает хороший результат.



По второму способу индивидуальную ложку готовят из пластмассы на гипсовой модели. Для этого снимают анатомический оттиск гипсом или термопластической массой Вайнштейна. Для снятия анатомического оттиска берут нужное количество термопластической массы, разогревают в горячей воде, разминают до тех пор, пока она не станет гомогенной и снимают оттиск стандартной ложкой.

По анатомическому оттиску отливают гипсовую модель и на ней очерчивают границы индивидуальной ложки. На нижней челюсти вестибулярная граница ложки проходит не по самому глубокому месту переходной складки, а на 2—3 мм выше его. Щечные и губные тяжи при этом перекрываются. В ретромолярной области граница ложки проходит на 2 мм кзади от слизистого бугорка. На язычной поверхности от бугорка граница идет отвесно вниз к внутренней челюстно-подъязычной линии и проходит вперед несколько ниже ее, немного не доходя до самого глубокого места подъязычного пространства, огибая впереди язычную уздечку.

На верхней челюсти границы ложки охватывают верхнечелюстные бугры, проходя вестибулярно немного ниже самой высокой точки свода переходной складки, обходя щечные и губные тяжи слизистой оболочки. В месте перехода твердого неба в мягкое граница проходит на 2 мм позади небных слепых отверстий.

После того как границы ложки будут очерчены, разогревают пластинку воска и обжимают ее по модели. Для того чтобы воск не прилипал к гипсу, модель следует покрыть слоем талька. Излишки воска обрезают по очерченным границам и модель загипсовывают в кювету для замены воска пластмассой.

Если на альвеолярном отростке имеются навесы, мешающие наложению ложки, то ее готовят несколько иным образом. Вначале по описанной выше методике формируют восковую модель ложки. Полученную восковую модель смазывают вазелином и обжимают вторым слоем воска. Излишки его обрезают по границам. Затем второй слой снимают с модели и загипсовывают в кювету (без модели) для замены воска пластмассой. Следовательно, в этом случае пластмассовую ложку готовят по второму (наружному) слою воска.