Вы здесь

Методы восстановления нарушенных функций жевательного аппарата у больных с расщелинами неба

Одним из наиболее тяжелых пороков развития челюстно-лицевой области являются врожденные расщелины нёба и губы. Эти аномалии встречаются довольно часто. Так, по данным А. А. Лимберга (1964), 1 ребенок с врожденной расщелиной рождается на 600 или 1000 детей, т. е. среди 1 млн. новорожденных не менее 1000 детей страдают этим пороком. Важно отметить, что расщелины губы и нёба приводят не только к обезображиванию лица, но и резкому нарушению функции жевательного аппарата. Обусловлено это тем, что имеющееся сообщение полости рта с носовой полостью при расщелинах нёба приводит к развитию сложных малоизученных функциональных нарушений, проявляющихся особенно в процессе формирования пищевого комка и проглатывания пищи. Именно поэтому анализ функциональных сдвигов в жевательном аппарате у детей с врожденными дефектами нёба проводился нами в основном применительно к функции глотания.

Движения нижней челюсти

В ходе исследования у этой группы детей для оценки функции глотания нами были применены методы фагиографии и электромиографии мышц дна полости рта и собственно жевательных мышц. Оказалось, что при наличии врожденных дефектов нёба для осуществления акта глотания требуется более активная деятельность подъязычно-гортанно-мышечного комплекса и собственно жевательных мышц по сравнению с возрастной нормой. Следует отметить, что более сложной задачей для детей с врожденными дефектами нёба является глотание воды, чем киселеобразных пищевых веществ, а степень функциональных расстройств зависит от тяжести аномалии. Объясняется это тем, что при приеме пищи более густой консистенции облегчается задача формирования пищевого комка, который в силу большей вязкости при отсутствии разобщения ротоглоточного пространства от носовой полости легче проводится в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Наиболее заметные изменения функции подъязычно-гортанно-мышечного комплекса у данной группы больных во время проглатывания жидкости без обтураторов наблюдаются при сквозных расщелинах нёба по сравнению с частичными расщелинами. Во время пользования обтуратором, благодаря разобщению ротоглоточного пространства от носовой полости, акт глотания восстанавливается. При этом степень восстановления акта глотания обусловлена в основном качеством изготовленного обтуратора и, в первую очередь, его хорошей фиксацией, и активностью расщепленных участков мягкого нёба. В меньшей мере характер восстановления акта глотания связан с протяженностью дефекта. Важно и то, что изменения акта глотания по сравнению с возрастной нормой тем меньше выражены, чем раньше ребенок начал пользоваться плавающим обтуратором, что говорит в пользу ранних сроков оказания ортопедической помощи данным больным.

Схема одновременной записи движений подъязычно-гортанно-мышечного комплекса и движений мягкого неба по Рубинову

Изучая особенности восстановления акта глотания у детей в процессе пользования плавающим обтуратором и после уранопластики, мы обратили внимание на то, что динамика нормализации этого акта зависит от подвижности мягкого нёба. Не подлежало сомнению, что активная тренировка нёба во время пользования плавающим обтуратором, а также перед уранопластикой и после операции, может оказать положительное влияние на функцию глотания. Это явилось основанием для наших рекомендации по миогимнастике мягкого нёба. Правильность такой тактики находит свое теоретическое объяснение в оригинальных исследованиях И. С. Рубинова, выявившего закономерности кинематики мышц мягкого нёба и подъязычно-гортанно-мышечного комплекса во время их синхронной записи, что схематично изображено на рис. 16.

Экваторные коронки

При этом функция глотания изучалась И. С. Рубиновым путем введения резинового баллона в носоглоточное пространство у больных при обширных дефектах челюстно-лицевой области, как это показано на рис. 17. Указанные записи проводились при глотании слюны, воды и киселя и при произношении различных звуков. Оказалось, что наиболее интенсивные сокращения мягкого нёба отмечались при последовательном шестикратном глотании слюны, причем активность мышц мягкого нёба так же, как и мышц дна полости рта, возрастала с каждым последующим глотком. Именно это и было учтено нами при назначении упражнений для повышения функциональной активности мышц мягкого нёба.

Больной с введенным резиновым баллоном в носоглоточное пространство для регистрации двигательной функции мягкого неба



Поэтому детям с расщелинами нёба рекомендовалось 4—5 раз в день осуществлять последовательное многократное глотание слюны в течение 10—15 мин, делая перерыв в 30—40 с после каждой серии глотков. Для иллюстрации приводим несколько примеров.

Показания к применению серебряно-палладиевого сплава

Заслуживает внимания и тот факт, что методом фа-гиографии удается определить и качественные стороны изготовленного плавающего обтуратора. Все эти данные свидетельствуют о возможности объективного контроля за результатами лечения с помощью физиологических методов учета двигательной функции жевательного аппарата и о необходимости обучения среднего медицинского персонала владению этими методами и умению расшифровывать полученную информацию.

Фагиограммы и электромиограммы мышц дна полости рта и собственно жевательной мышцы

Не менее важным является и знание средним медицинским персоналом методики проведения миогимнастики в зависимости от того или иного патологического состояния больного. Следует подчеркнуть, что знание особенностей акта глотания у больных при дефектах нёба, образующихся в результате пороков развития, является полезным для решения ряда вопросов по рациональному усовершенствованию конструкции челюстных протезов при дефектах нёба, развивающихся после травматических повреждений и после резекции верхней челюсти по поводу опухолевых образований. Важную роль и в этих случаях также играет дпфференцированное использование методов тренировки мышц челюстно-лицевой области с целью обеспечения и повышения эффективности процесса разжевывания и проглатывания пищи.

Фагиограммы больного с двусторонней расщелиной неба и губы при глотании воды