Вы здесь

Моделировка восковых базисов

Окончательная моделировка восковых базисов заключается в том, что базисам придают форму и толщину будущих протезов. Для этого верхний базис прикрепляют к модели горячим воском со стороны преддверия рта; небную часть воскового базиса вырезают осторожно нагретым шпателем, чтобы не испортить модель. Если на челюсти имеются костные выступы, то во избежание балансирования протеза их изолируют с таким расчетом, чтобы на внутренней поверхности протеза образовалась ниша соответственно возвышению на челюсти. Для этого вырезают кусочек листового свинца по форме этого возвышения толщиной от 0,2 до 0,4 мм, прикрепляют его к модели металлическим штифтиком толщиной 1 —1,2 мм и заливают тонким слоем воска. При беззубой верхней челюсти на модели за границей перехода твердого неба в мягкое (линия А) на 1,5—2 мм в сторону мягкого неба выгравировывают канавку; это необходимо для создания на протезе валика, обеспечивающего образование заднего периферического клапана. После такой подготовки модели вырезают новую пластинку воска и плотно обжимают ею небную поверхность модели.

Следует учесть, что толщина и форма воскового базиса будут повторены при замене его пластмассой или каучуком, поэтому моделировка воскового базиса должна проводиться особенно тщательно. Моделировка считается законченной тогда, когда искусственная десна в области зубов и межзубных промежутков хорошо и аккуратно оформлена, а искусственные зубы очищены от воска.



Моделировка нижнего воскового базиса в основном не отличается от моделировки верхнего, только на нижней челюсти очень редко приходится изолировать уплотненные участки или костные выступы. Восковой базис прикрепляют к модели по всей ее периферии; с язычной поверхности базис не заменяют новым, а моделируют старый. Если проволочная прокладка мешает, ее удаляют, место же, где она находилась, заливают воском и аккуратно сглаживают. Восковой базис в области естественных зубов оформляют по указанным ранее правилам (в главе об изготовлении восковых шаблонов).