Вы здесь

Моделировочный воск для вкладок

Моделирование вкладки производится специальным воском, который должен обладать следующими свойствами:

  • 1)    размягчение его должно происходить при температуре не ниже 50—60°, а плавление — не ниже 70—75°;
  • 2)    он должен размягчаться без расслоения, быть достаточно пластичным, чтобы дать четкий отпечаток полости;
  • 3)    переход из мягкой фазы к твердому состоянию должен протекать в короткое время (1—2 минуты), чтобы можно было удалять восковую модель вкладки из полости без искажений;
  • 4)    при разогревании и охлаждении давать минимальное расширение и усадку;
  • 5)    быть контрастным, т. е. своим цветом отличаться от цвета зубов, чтобы облегчить моделирование вкладки;
  • 6)    после выжигания из кюветы не оставлять шлаков, которые снижают точность литья.

Моделировочные воски для вкладок состоят из пчелиного воска, парафина и смолы.

Наиболее доброкачественный воск содержит 5% очищенного пчелиного воска, 60% парафина, 10% церозина, 25% карнаупского воска и краситель, растворяющийся в масле.

Любой моделировочный воск при охлаждении имеет тенденцию сокращаться. Сокращение протекает различно в зависимости от формы полости и способа введения воска. Так, например, в полостях 1-го класса сокращение может происходить беспрепятственно в самой полости. В полостях же 2-го класса, в особенности типа МОД, сокращению воска препятствуют стенки полости. В связи с этим возникают латентные эластические напряжения, которые приводят к деформации (стягиванию) восковой модели вкладки после выведения ее, причем наибольшая деформация восковой модели происходит при введении воска в пластичном состоянии, а наименьшая— в расплавленном состоянии.

Очевидно, на деформацию восковой модели оказывает влияние и эластическое напряжение, возникающее вследствие изменения первоначальной формы восковой палочки.



В литературе описаны опыты, доказывающие наличие латентного эластического напряжения в разогретом пластичном воске после изменения его первоначальной формы.

Из моделировочного воска вытачивают три цилиндра определенного размера. Один цилиндр после разогревания и размягчения несколько сдавливают по длине, второй, наоборот, несколько растягивают, а третий оставляют для контроля. Спустя некоторое время (2—3 часа) проявляется свойство эластического напряжения, заключающееся в том, что первый цилиндр (сдавленный) стал длиннее, а второй (растянутый) сократился.

При введении воска в полость в пластичном состоянии под давлением необходимо учитывать, что в разогретом пластичном воске имеется латентное эластическое напряжение, которое видоизменяет форму воска при его остывании. Это может проявляться и при остывании модели вкладки во рту, и после ее выведения из полости.

Латентное эластическое напряжение в моделировочном воске в полостях типа МОД возникает главным образом на стыке окклюзионной и апроксимальных поверхностей. Поэтому для устранения указанного напряжения следует нагретым инструментом расплавить воск в каком-нибудь месте окклюзионной перемычки (между участками, подвергающимися стягиванию).

Многократное (3—4 раза) введение и выведение из полости зуба восковой модели после окончательного ее моделирования также устраняет эластическое напряжение.