Вы здесь

Молочный прикус

Период формирования молочного прикуса совпадает с переходом ребенка от сосания к жеванию, от произношения отдельных звуков к развитию и пониманию речи.

Гармоничное развитие ребенка, обеспечивающее правильное взаимодействие функций всех органов, оказывает влияние и на формирование жевательного аппарата. При нормальном развитии зубочелюстного аппарата зубы прорезываются одновременно на обеих сторонах, вначале на нижней челюсти, а затем на верхней.

Нарушение нейроинкреторной регуляции, инфекционная интоксикация и другие болезни способствуют задержке прорезывания молочных зубов, нарушению парности и очередности прорезывания.

Молочные зубы в среднем появляются в 6—7,5 мес. Иногда дети рождаются с зубами, или они прорезываются в течение 1-го месяца жизни (нижние резцы) (табл. 11).

Сроки прорезывания, формирования и рассасывания корней молочных зубов

Прорезывание зубов происходит постепенно и в определенной последовательности. К концу 1-го года жизни ребенка обычно во рту имеется восемь резцов. Затем с промежутками в 2—3 мес. прорезываются первые молочные моляры, через 1—5 мес. клыки и в возрасте 2 лет — вторые молочные моляры. Прорезывание молочных зубов заканчивается обычно к 2,5—3 годам жизни ребенка и характеризуется парностью, последовательностью и очередностью (табл. 12).

В последние годы отмечается тенденция к прорезыванию зубов в более ранние сроки. Запоздалое прорезывание резцов может быть у совершенно здоровых детей, что следует рассматривать как конституциональную особенность ребенка. Нарушение сроков прорезывания зубов зачастую является следствием замедления процессов окостенения — нарушений минерального обмена в организме ребенка. Позднее прорезывание зубов может быть обусловлено рахитом, длительными диспепсическими расстройствами, острыми инфекциями, врожденными болезнями обмена веществ.

Раньше прорезываются зубы на нижней челюсти, а затем одноименные зубы на верхней челюсти, за исключением боковых резцов, которые раньше прорезываются на верхней челюсти.

Парность прорезывания зубов проявляется в том, что одноименные зубы появляются водной то же время на обеих сторонах челюсти.

Молочные зубы отличаются от постоянных количеством, величиной, цветом и формой. Молочных зубов 20. Зубная формула молочного прикуса следующая:



Цвет молочных  зубов синевато-белый. Молочные зубы имеют форму постоянных зубов, но меньше по величине, количество корней и их расположение аналогичны с расположением таковых у постоянных зубов. Коронковая часть молочного зуба у шейки имеет резко выраженный переходный валик.

Прорезавшиеся зубы устанавливаются в определенные артикуляционные соотношения, характеризующие молочный прикус. Зубные дуги на обеих челюстях имеют форму полукруга, не выражены окклюзионные кривые, линия, проходящая между центральными резцами, совпадает на верхней и нижней челюсти, каждый зуб имеет два антагониста, дистальные поверхности вторых молочных моляров располагаются в одной плоскости.

Молочный прикус разделяют на два периода. Первый период — до 3,5 лет, характеризуется незначительным стиранием зубов, плотным стоянием их в зубной дуге, ортогнатическим смыканием зубных рядов. Второй период (от 3,5 до 6 лет) характеризуется значительной стираемостью зубов, наличием промежутков между зубами фронтального участка, а также прямым прикусом.

В 4—5-летнем возрасте между фронтальными зубами появляются промежутки — физиологические диастемы и тремы, возникающие в результате роста челюстей. Промежутки на верхней челюсти несколько больше, нежели на нижней челюсти.

Самыми постоянными являются промежутки на верхней челюсти между III II |  II III зубами, а на нижней — между IV III | III IV зубами, играющими важную роль в окончательном определении взаимоотношений между зубами в постоянном прикусе.

Молочный прикус без промежутков расценивают как отклонение от нормы, так как в последующем постоянном прикусе часто встречается неправильное положение отдельных зубов.

Во втором периоде молочного прикуса наблюдается физиологическое стирание зубов, которое объясняется структурными особенностями твердых тканей молочных зубов. Степень стирания зубов зависит от характера жевания. При массетериальном типе жевания стирание происходит в большей мере, чем при темпоральном.

Неравномерный рост челюстей и их отдельных участков (на верхней челюсти больше растет фронтальный, а на нижней — боковые участки) и стираемость зубов способствуют мезиальному сдвигу нижней челюсти.

Поданным А. Л. Владиславова, встречается три вида зубных дуг молочного прикуса:

  • 1) с наличием трем между фронтальными зубами и иногда между клыками и первыми молочными молярами;
  • 2) в большом проценте случаев отсутствуют тремы во фронтальном отделе одновременно на обеих челюстях;
  • 3) имеются только тремы приматов.

При сформировавшемся молочном прикусе, поданным А. М. Шварца, встречается три вида смыкания молочных моляров:

  • 1) с мезиальной ступенью;
  • 2) дистальные поверхности вторых молочных моляров находятся в одной плоскости;
  • 3) щечно-дистальные бугорки вторых молочных моляров расположены в одной плоскости, а небно-дистальный бугорок верхнего зуба расположен дистальнее одноименного нижнего зуба и направляет прорезывающийся верхний первый постоянный моляр назад, что нормализует его соотношение с антагонистами.