Вы здесь

Мягкие эластичные подкладочные материалы

Необходимость повышения адгезии протеза к слизистой оболочке полости рта, а также изготовления комбинированных зубных протезов привела к появлению мягких эластичных подкладочных материалов для базиса протеза. Эластичные материалы используют также для изготовления обтураторов, челюстнолицевых протезов, эластичных пелотов и т. д. К материалам предъявляются следующие медико-технические требования:

  • 1) прочное соединение с материалом базиса;
  • 2) нетоксичность;
  • 3) постоянство эластичности;
  • 4) хорошая смачиваемость;
  • 5) нерастворимость в условиях полости рта;
  • 6) высокая износоустойчивость;
  • 7) цветостойкость;
  • 8) технологичность.

Показания к применению:

  • 1) при резкой атрофии гребня альвеолярных отростков, когда противопоказаны все обычные методы фиксации протеза;
  • 2) при наличии костных выступов и гребней на протезном ложе, вследствие чего твердый базис протеза вызывает болевое ощущение;
  • 3) при понижении слюновыделения у больного, когда не образуется подходящей среды во рту для фиксации протеза;
  • 4) при аномальном виде прикуса;
  • 5) при необходимости создания повышенной адгезии протеза (например, для музыкантов, играющих на духовых инструментах);
  • 6) для создания новой формы у старого или плохо прилегающего базиса протеза;
  • 7) для изготовления обтураторов;
  • 8) для изготовления бескламмерного протеза.

Эластичные подкладки для базисов протеза в зависимости от природы материала подразделяют на четыре типа: акриловые, полихлорвиниловые, силиконовые и на основе фторкаучуков.

Акриловые эластичные подкладочные материалы могут быть двух видов: порошок — жидкость и эластичные пластины.

Эластичные материалы типа порошок — жидкость могут быть горячего и холодного отверждения. Порошки представляют собой сополимеры акриловых мономеров (метилметакрилат, этилметакрилат, метилакрилат, бутилакрилат, гидроокси-эфиры метакриловой кислоты и др.). Жидкости для приготовления формовочной массы бывают двух составов:

  • а) смесь акриловых мономеров или метилметакрилат. Жидкость может содержать пластификатор — диоктилфталат или другие, а также некоторые органические растворители;
  • б) смесь акриловых мономеров, содержащая ингредиенты ОВС, — жидкость для самотвердеющих пластмасс.

Жидкости некоторых эластичных материалов содержат телогены — вещества, регулирующие рост полимерной цепи. При полимеризации в этом случае образуется полимер (теломер) с меньшей молекулярной массой. Снижение молекулярной массы повышает эластичность материала. Хорошей смачиваемостью и эластичностью постоянной во времени обладает материал для подкладок на основе сополимера гидроксиэтилметакрилата (ГОЭММА) и метилметакрилата.

На основе этого сополимера фирма «Hudron Dental Products Inj New Brunswick» выпускает материал типа порошок — жидкость горячего отверждения под торговым названием Hydrocryl. Формовочная масса Hydrocryl готовится при соотношении порошок/жидкость, равном 3:1, и полимеризуется при 73 °С в течение 90 мин с последующей получасовой выдержкой при 100 °С. С целью уменьшения пористости рекомендуется «сухой» нагрев. Hudrocryl характеризуется следующими свойствами. Водопоглощение на 64% больше, чем у традиционных акриловых базисных материалов. Скорость поглощения и десорбции воды несколько выше. Твердость в сухом состоянии примерно равна таковой ПММА, после водопоглощения материал приобретает эластичность и у пациента создается состояние комфорта. Прочность на удар ниже на 9%, на изгиб (в состоянии насыщения водой) — на 2,3%, на растяжение — на 9,8% по сравнению с базисными материалами. В сухом состоянии хорошо поддается механической обработке. Использование гидроксилметакрилатов для получения сополимеров — перспективное направление создания новых конструкционных материалов с заданными свойствами.

Эластичные пластины для базиса поставляются в виде бесцветных или окрашенных в розовый цвет пластинок размером 100X655X1 мм для протезов верхней челюсти и 100X65X2 мм для протезов нижней челюсти. Они могут быть использованы для покрытия всей прилегающей к слизистой оболочке поверхности протеза или определенного участка. Пластинки изготовляют из эластичных акриловых сополимеров. Оптимальной эластичности материал достигает в полости рта (~37°С). Применение акриловых эластичных подкладок несложно, а метод изготовления протеза в принципе не меняется. Поверхность эластичной пластинки, которая контактирует с формовочной массой, 2—3 раза обрабатывают мономером для создания липкости. До заполнения кюветы формовочной массой пластинку помещают на гипсовую модель в кювете кверху смоченной мономером стороной. Другую часть кюветы в избытке заполняют формовочной массой. Для предотвращения смещения мягкой пластинки при прессовке ее укрепляют к гипсовой модели кусочками формовочной массы. Акриловые эластичные подкладки технологичны и прочно сращиваются с материалом базиса. Существенным недостатком некоторых акриловых материалов можно считать их относительно быстрое старение, проявляющееся потерей эластичности.

Полихлорвиниловые материалы для базисных подкладок могут быть двух типов: порошок — жидкость и гель в виде тонкой лепешки, плакированной с двух сторон полиэтиленовой пленкой. Материалы обоих типов представляют собой сополимеры винилхлорида с другими мономерами. В качестве сомономеров могут использоваться акрилаты, винилацетат и др. Эластичность достигается за счет внешней пластификации. Отечественный материал эладент-100 типа порошок/жидкость обладает хорошей эластичностью, длительно устойчив к воздействию ротовой жидкости, отлично сращивается с материалом базиса. Порошок — суспензионный сополимер винилхлорида с бутилакрилатом (СХБ-20) ~ (—СН2—СН•Сl—)х(—СН2—СН—СООС4Н9—)у ~, замутненный двуокисью титана (0,005%) и окрашенный пигментом Fe2О3 (0,025%). Жидкость — диоктилфталат. Подкладка из формовочной массы может быть наслоена на базис в процессе изготовления протеза или на протез, уже находившийся в эксплуатации. Материалы типа гель в отечественной стоматологической практике не применяются. Полихлорвиниловые материалы лучше противостоят истиранию, чем акриловые и силиконовые, и прочнее сращиваются с базисом, чем силиконовые компаунды. Наличие в составе полихлорвиниловых композиций пластификатора обусловливает недостатки, присущие пластмассам с внешней пластификацией (миграция пластификатора, старение).

Силиконовые материалы для базисных подкладок представляют собой наполненные силиконовые компаунды холодной вулканизации. Поставляются они в виде материалов типа паста — жидкость. Паста упакована в металлические тубы. В комплект материала может входить одна, две или три жидкости. Первые две жидкости — катализаторы вулканизации, третья — праймер (подслой). Лучшими наполнителями являются органокремнеземы. Паста содержит следующие основные ингредиенты: силиконовый каучук СКТ-Н, наполнитель, краситель. В качестве катализаторов используют метил-триацетоксисилан, который одновременно является и сшивагентом, хелатные соединения титана или алюминия, аминосиланы. При смешении пасты с жидкостью образуется формовочная масса, отверждающаяся при комнатной температуре в течение ~10 мин. Вулканизация формовочной массы происходит в результате сшивки макромолекул полидиметилсилоксана по концевым гидроксильным группам с помощью полифункциональных кремнийорганических соединений в присутствии катализаторов. Свойства и процесс отверждения силиконовых компаундов подробно описаны в главе V. Силиконовые подкладки могут быть наложены как при изготовлении нового протеза, так и в процессе ребазации непосредственно в полости рта. Наложение подкладки практически не меняет метода изготовления протеза. Силиконовые подкладки обладают высокой эластичностью, повышают «адгезию» протеза к слизистой оболочке в 4 раза, сохраняют длительно эластичность, но недостаточно прочно сращиваются с материалом базиса, имеют невысокую прочность на разрыв, плохо смачиваются, хуже противостоят истиранию, чем акриловые и полихлорвиниловые материалы.



Повышения механической прочности с одновременным улучшением других показателей достигают за счет наполнения и подбора каучука с оптимальной молекулярной массой. Использование усиливающих наполнителей (органокремнеземы) позволяет увеличить прочность на разрыв с 0,2—0,3 МН/м2 ненаполненного компаунда до 1,8—2 МН/м2 (наполнитель — модифицированный аэросил). Для улучшения связи базис перед наложением на него силиконовой пасты обрабатывают праймером» В качестве праймера используют аллилтриметоксисилан, аллил-триацетоксисилан, раствор поливинил (метил) оксиметиленси-локсана в диизопропиловом эфире. Хорошим праймером является сополимер аллилтриацетоксисилана (90 моль%) с метил-метакрилатом (10 моль%).

Праймер высыхает через 10 мин, и на образующийся подслой наносят силиконовую формовочную массу. Зарубежные фирмы выпускают широкий ассортимент силиконовых материалов для подкладок: Simpa (ФРГ), Silane, Verone, Flexilase, Mollopla-sta (США), Stabon (Австрия).

Силиконовые базисные подкладки изготовляются с 1963 г. В первом отечественном материале ортосиле в качестве катализатора сшивагента использован метилтриацетоксисилан CH3•Si(OCOCH3)3. Он создает хорошую адгезию вулканизата к материалу базиса протеза. Прочность на разрыв по клеевому шву составляет 1,6—1,8 МН/м2, и разрыв часто носит когезион-ный характер (происходит не по клеевому шву, а по материалу вулканизата). Недостаточная эластичность, водопоглощение, необходимость дополнительного нагрева после вулканизации при комнатной температуре, присущие ортосилу, привели к разработке более совершенных материалов. Эти материалы содержат более эффективные вулканизующие системы и усиливающие наполнители. В качестве катализатора использованы хелатные соединения титана или алюминия, например бис(ацетилацетат)дибутоксититан в смеси с тетраэтоксисиланом Si(OC2H5)4:

а сшивагента — диэтиламинметилентриэтоксисилан (C2H5)2NH•CH2•Si(OC2H5)3 и тетраэтоксисилан. В качестве праймера — адгезионного подслоя используется раствор поливинилметилок-симетиленсилоксан в диизопропиловом эфире.

Отечественный материал ортосил-М имеет состав: паста — 62,97% СКТН, 11,34% ZnO, 17,44% SiО2 (модифицированный аэросил), 0,5% редоксайда. Жидкость (процент массы пасты): катализатор АДЭ-3—6,3, катализатор ДБА-2Т — 3,15, праймер. Ортосил-М может отверждаться непосредственно в полости рта больного за короткий промежуток времени (4—5 мин). Силиконовую формовочную массу наносят на предварительно обработанную праймером поверхность протеза. Протез с нанесенной на него пастой вводят в полость рта и через 4—5 мин извлекают с уже готовой подкладкой. Подкладка хорошо оформляется, точно соответствует рельефу слизистой оболочки рта и имеет достаточно высокие эксплуатационные свойства.

Ортосил-М обладает следующими физико-механическими свойствами: прочность на растяжение 2 МН/м2, адгезия к базису 20—25 МН/м2, относительное удлинение при растяжении 220—270%, рековери 1,84%, линейная усадка через 3 дня 0,18%, остаточная деформация 0,15%. Перспективным направлением дальнейшего улучшения силиконовых материалов для подкладок является замена поликонденсационных силиконовых каучуков на полимеризационные. Замена вулканизующих систем на менее токсичные, подбор более усиливающих наполнителей. Создание материалов на основе полимеризационных каучуков позволит сократить усадку материала, резко повысить адгезию к протезу и использовать совершенно нетоксичный платиновый катализатор.

Мягкие базисные подкладки на основе фторкаучуков. Базисные эластичные подкладки на основе фторкаучуков и их сополимеров хорошо сращиваются с акрилатами и их сополимерами, отличаются высокой стойкостью к органическим растворителям, хорошо противостоят истиранию и обладают высокими физико-механическими показателями. Рекомендованы материалы следующих составов: 1) материалы типа порошок — жидкость. Порошок — сополимер винилфторида CH2=CHF и гексафторпропилена CF2=CF—CF3. Жидкость — этилакрилат СН2 = СН•СООС2Н5. Порошок содержит 0,05% перекиси бензоила и 0,05% гидроперекиси кумола. Формовочная масса готовится смешением 10% жидкости и 90% порошка. Раскатыванием «теста» получают пластинки толщиной до 2 мм и сразу же плакируют их с обеих сторон металлической фольгой. Пластинки могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Отечественная промышленность выпускает широкий ассортимент самотвердеющих пластмасс и эластичных полимерных материалов для стоматологии (табл. 14).

Самотвердеющие и эластичные материалы