Вы здесь

Нарушение функции жевания, речи и эстетических норм

Зубы являются неотъемлемой частью пищеварительной системы и потеря их приводит к понижению в той или иной степени функции пищеварения. Однако жевательный аппарат человека обладает большими функциональными возможностями и небольшая потеря зубов не вызывает серьезных нарушений функции жевания. Сохранившиеся зубы обеспечивают нужную степень размельчения пищи, не перегружая нижележащие отделы пищеварительного тракта.

О больших функциональных возможностях жевательного аппарата -свидетельствуют наблюдения Б. Н. Бынина и А. И. Бетельмана. Исследуя жевательную способность зубных рядов у молодых людей в возрасте 18—23 лет, они установили, что одна половина зубной дуги способна полностью обеспечить нужную степень раздробления пищи. Данные других исследователей показали, что, если жевание происходит на стороне, где имеются дефекты зубного ряда, компенсация происходит путем увеличения времени жевания и удлинения фазы формирования пищевого комка.

Когда появляется нарушение степени размельчения пищи, сказать трудно. В каждом отдельном случае это зависит от количества утраченных антагонистов, их места в зубном ряду и состояния пародонта оставшихся зубов. По данным С. Б. Андреева, для полного размельчения пищи необходимо сохранение 40—60% нормальной жевательной способности. Как только остаточный зубной ряд перестает обеспечивать нужную степень разжевывания пищи и неполное раздробление приводит к недостаточному смачиванию ее слюной, можно говорить о нарушении одного из элементов ротового пищеварения.

К оценке нарушения функции жевания следует подходить не только с точки зрения снижения размалывающей способности жевательного аппарата, но и с точки зрения изменения привычных движений нижней челюсти, появления смешанной функции зубов, участия в размельчении пищи альвеолярного отростка и языка. Как мы указали ранее, при потере боковых зубов жевание переносится на передние зубы, функция которых становится смешанной. Анализ мастикациограмм (А. В. Высоцкая) показал, что дробление пищи при этом происходит при выдвинутом положении нижней челюсти, когда суставная головка устанавливается против ската суставного бугорка. При потере передних зубов откусывание и разжевывание пищи переносится на премоляры и моляры, но жевательные движения в этом случае близки к нормальным. При наличии одиночных зубов, один из которых расположен на верхней, а другой на нижней челюсти, больные разжевывают пищу, сдвигая нижнюю челюсть до контакта сохранившихся зубов. Движения ее в этом случае становятся неестественными.

При сохранности зубов только на одной челюсти больные разжевывают мягкую пищу, используя альвеолярный отросток и язык. Для того чтобы облегчить растирание пищи, они размачивают ее или подвергают предварительной кулинарной обработке, которая исключает необходимость в тщательном разжевывании.

Работами отечественных и зарубежных физиологов было доказано, что акт жевания рефлекторным путем оказывает влияние на многие системы организма, в том числе на деятельность желудочно-кишечного тракта. И. П. Павлов различал в желудочном пищеварении две фазы: первую сложнорефлекторную и вторую гуморально-химическую. Им было доказано, что акт жевания имеет определенное значение в отделении запального сока желудочными и поджелудочной железами. Чем полноценнее функция жевания, тем обильнее и качественнее желудочная и поджелудочная секреция в период сложнорефлекторной фазы.

Было также обнаружено, что акт еды является не только сильным стимулятором пищеварительной функции, но и сигналом, вызывающим повышение газообмена после приема пищи (Р. П. Ольнянская). Наряду с изменением газообмена под влиянием еды отмечались как качественные, так и количественные изменения обмена веществ. Оказалось, что характер и величина изменения обмена веществ зависят от природы скармливаемого вещества. Например, прием белковой пищи является сигналом к сдвигу главным образом в белковом обмене веществ, тогда как прием безбелковой (углеводной) пищи резко сказывается на углеводном обмене (3. С. Арешева).

Для выяснения связи между едой и изменением водно-солевого обмена были поставлены следующие опыты (Н В. Данилов). У исследуемого брали кровь до приготовления завтрака, спустя 20 минут от начала его приготовления и после съедания завтрака. Наблюдения проводились за 5 лицами. Оказалось, что с наступлением рефлекторного сокоотделения при большой заинтересованности наблюдаемого в еде наступало разжижение крови, отражающее рефлекторное изменение в водно-солевом обмене. Н. В. Данилов пришел к выводу, что одновременно с условно-рефлекторным возбуждением пищеварительных желез происходит и условнорефлекторное изменение водно-солевого обмена в организме: некоторая часть жидкости переходит в плазму крови, разбавляя последнюю.

Еще в 1895 г. С. Истманов отметил изменения сосудистых реакций в ответ на раздражение вкусовых рецепторов различными веществами. Дальнейшие исследования влияния акта жевания на сосудистые реакции выявили, что жевание пищевых веществ, имеющих определенный вкус, вызывает изменение объема пульса, в то время как жевание непищевых веществ (вата, воск, резина) не оказывало никакого влияния на сосудистые реакции.

И. С. Рубиновым установлено, что имеется зависимость между двигательными реакциями, происходящими в полости рта и желудке. Оказалось, что во время интенсивного жевания происходит рефлекторно-тоническое сокращение гладкой мускулатуры желудка, а во время глотания — рефлекторное торможение и расслабление тонуса гладкой мускулатуры.



Из краткого обзора данных различных исследователей становится ясным, что акт жевания занимает большое место в отправлении нормальных функций как самого пищеварительного тракта, так и других систем организма. Становится также понятной мысль, что нарушение жевания при частичной или полной потере зубов должно вызывать при определенных условиях нарушение и других функций. Н. А. Альбов на основании клинических наблюдений заметил, что так называемые ложные «стенозы желудка», происхождение которых в свое время объясняли ослаблением нервно-мышечного аппарата пилоруса, часто развиваются в результате отсутствия у больного зубов, что с течением времени приводит к расширению желудка. Он наблюдал 15 больных с полной потерей зубов, которым по поводу язвенной болезни были сделаны операции резекции желудка. Однако спустя некоторое время после операции с переходом на расширенную диету боли возникали вновь. Происхождение их объясняли послеоперационными осложнениями (спайки и др.). На самом же деле боли возникали из-за полного отсутствия у больных зубов и исчезали через некоторое время после протезирования. Была также установлена зависимость между функциональными заболеваниями желчного пузыря (рефлекторные дискинезии) и недостатком или полным отсутствием зубов.

П. М. Медведев установил, что длительное отсутствие или резкое нарушение акта жевания у больных с анкилозом височно-челюстного сустава ведет к нарушению сложнорефлекторной фазы желудочной секреции. Попадание грубой, плохо обработанной пищи в желудок ведет к нарушению и второй фазы желудочной секреции — гуморально-химической. Было замечено, что если функция жевания сохранялась даже в незначительной степени, кислотность желудочного сока оставалась нормальной или повышенной. При полном отсутствии жевания кислотность была резко повышенной или полностью отсутствовала. Длительные и стойкие нарушения акта жевания приводили не только к изменению желудочной секреции, но и к морфологическим изменениям желудочной стенки (гастриты, язвенная болезнь).

После образования искусственного ложного сустава, когда больные получали возможность разжевывать пищу, кислотность желудочного сока приближалась к норме.

Степень измельчения пищи влияет как на моторную функцию желудка, так и на степень усвояемости пищи. Е. С. Лондон кормил собаку одной и той же пищей, но давал куски различной величины. Через 3 часа после кормления в желудке оставалось неэвакуированной пищи 63%, если куски мяса весили 40 г, 40%, если кормили кусками мяса весом Юг, 37% при кусках в 5 г, 27% при кормлении молотым мясом.

Д. Е. Энтин и его сотрудники специальными биохимическими реакциями исследовали содержание жира и углеводов в кале лиц, получавших специальную дозированную диету. Исследования показали, что пережевывание пищи повышает ее усвояемость. Абдергальден указывал, что при хорошем разжевывании усваивается 77% белка, а при плохом — 55%.

Нарушение ротового пищеварения, вызванное нарушением функции жевания при потере зубов, не всегда порождает ту или иную патологию в других отделах пищеварительного тракта. Недостаточная функция жевания может компенсироваться функцией других органов пищеварительной системы. Но в то же время следует учитывать, что пределы компенсации у любого органа не беспредельны, особенно если сам желудок или кишечник в свою очередь оказываются нездоровыми. Но если патология жевания и не всегда является причиной заболевания желудочно-кишечного тракта, то во всех случаях она служит отягощающим моментом, если заболевание вызвано другими причинами.

Зубы не только являются органом жевания, но одновременно принимают участие в образовании звуков. Поэтому потеря их приводит к нарушению речи. Эти нарушения особенно выражены при утрате передних зубов. Они выражаются в нарушении четкости произношения звуков, шепелявости. Но произношение звуков может нарушаться и при потере боковых зубов, поскольку последние также принимают участие в их образовании, ограничивая пространство для прохождения воздуха. Лица, профессия которых связана с ораторской деятельностью, жалуются на появление свиста, который неожиданно врывается в речь и нарушает ее ритм и музыкальность. Правда, подобные нарушения встречаются редко и не у всех людей с потерей боковых зубов.

Потеря зубов вызывает также нарушение и эстетических норм, что выражается в изменении внешнего вида лица, особенно если отсутствуют передние зубы. Но и отсутствие боковых зубов отражается на конфигурации лица. У пожилых людей в связи с изменением тонуса щечных мышц западают щеки. При понижении высоты прикуса и уменьшении нижней трети лица становятся более выраженными носогубные и подбородочная складки. Углы рта при этом опускаются, и человек кажется старше своего возраста. Нарушение внешнего вида больного наиболее выражено при полной потере зубов.

Эстетические нарушения, вызванные потерей зубов, отражаются на психике больного. Степень этого влияния зависит от пола, возраста и типа нервной деятельности.