Вы здесь

Нарушение непрерывности зубного ряда

Нарушение непрерывности зубного ряда связано с появлением дефектов зубной дуги, под которыми следует понимать отсутствие в ней от 1 до 13 зубов. Различают малые дефекты, когда отсутствуют не более 3 зубов, средние — при отсутствии от 4 до 6 зубов и большие дефекты, когда нет более 6 зубов. Дефекты могут располагаться на верхней или нижней челюсти, будучи ограниченными зубами с двух сторон (включенные) или только с одной стороны (концевые). Первые в свою очередь могут быть расположены в переднем, боковом или передне-боковом отделах зубных дуг.

Разнообразие вариантов дефектов зубных дуг послужило основанием для их классификации. Однако, если попытаться классифицировать дефекты с учетом их полной характеристики, включая при этом сочетание различных признаков, то окажется, что можно создать более 4 млрд. вариантов случаев, каждый из которых будет иметь свою собственную характеристику. Естественно, что эти классификации не могут иметь практического значения. Наибольшее распространение получили такие, которые учитывают только часть признаков. Самой распространенной из них является классификация Кеннеди.

По Кеннеди, все зубные ряды с дефектами делятся на четыре класса (рис. 89). К первому относятся зубные дуги с двусторонними концевыми дефектами, ко второму — зубные дуги с односторонними концевыми дефектами, к третьему — зубные ряды с включенными дефектами в боковом отделе, к четвертому — включенные дефекты переднего отдела зубной дуги. Каждый класс, кроме последнего, имеет подклассы.

Классификация дефектов зубного ряда по Кеннеди

При пользовании классификацией Кеннеди (Kennedy) могут возникнуть трудности, когда в зубной дуге имеется несколько дефектов. В подобных случаях Кеннеди рекомендует следующее правило. Если в дуге имеется несколько дефектов, относящихся к различным классам, то зубную дугу следует отнести к меньшему по порядку классу. Например, при зубной формуле нижней челюсти 00004300|00045600 имеются дефекты первого и четвертого класса. В этом случае зубная дуга относится к первому классу. При зубной формуле нижней челюсти 87654000|00340000 в дуге имеются изъяны четвертого и второго класса. В этом случае зубной ряд относится ко второму классу.

А. И. Бетельман зубные ряды, имеющие дефекты, делит на два класса. К первому он относит зубные дуги, имеющие один или несколько дефектов, но один или два из них являются концевыми. Второй класс составляют зубные ряды с включенными изъянами. Кроме того, в каждом классе он выделяет подклассы, что наглядно видно па схеме (рис. 90).



Классификация дефектов зубного ряда по Бетельману

В последнее время нами предложена новая классификация дефектов зубных рядов (рис. 91).

Классификация дефектов зубных рядов по Гаврилову

Согласно ей, различают четыре группы дефектов:

  • 1) концевые (односторонние и двусторонние) дефекты;
  • 2) включенные (боковые — односторонние, двусторонние и передние) дефекты;
  • 3) комбинированные;
  • 4) дефекты при одиночно сохранившихся зубах.

Эта классификация отличается от ранее предложенных тем, что выделяет челюсти с одиночно сохранившимися зубами. Подготовка и методика протезирования этих дефектов имеют особенности, что делает целесообразным выделить их в отдельную группу.

Заканчивая краткое описание классификаций, следует отметить, что все они имеют недостатки и положительные стороны. Любая классификация облегчает изучение клиники частичной потери зубов, сокращает записи в истории болезни и, наконец, помогает взаимопониманию между врачами. Но ни одна классификация не дает точных указаний к применению того или иного протеза, ибо она не в состоянии полностью отразить сложную клиническую картину частичной потери зубов вообще, состояние твердых тканей, пародонта сохранившихся зубов и вида прикуса.