Вы здесь

Несъемные детские профилактические аппараты

Как уже говорилось, большинство детских протезов имеет временный, профилактический характер. Особенно специфичны в этом отношении несъемные профилактические аппараты. Эти аппараты мы применяем после ранней экстракции зубов на такой срок, какой требуется для достижения устойчивого артикуляционного равновесия.

Анализируя те нарушения окклюзии, которые возникают в случае потери зубов у взрослых, К. Румпель предложил замещать небольшие пробелы в зубных рядах металлическими распорками, укрепленными на соседних зубах посредством коронок или вкладок (рис. 38).

Профилактический протез по Румпелю



Такие протезы не могут рассматриваться как функциональные, и к применению их нет функциональных показаний. Назначение этих протезов исключительно профилактическое, т. е. они должны предупреждать смещение зубов.

Авторы (Бынин, Лукомский) не разделяют взглядов Румпеля. Б. Н. Бынин говорит, что проявление феномена Годона далеко не является правилом и зависит от многих причин, в частности, от общей сопротивляемости организма и устойчивости зубочелюстной системы. Поэтому советские авторы не считают нужным протезировать (взрослых) при наличии небольшого дефекта в области боковых зубов.

В отношении детей подход должен быть иным, так как деформации окклюзии при ранней потере зубов здесь неизбежны и проявляются тем резче, чем крепче и здоровее организм и чем больше в нем имеется потенции к росту.

Ε. М. Гофунг предлагает в случае ранней экстракции молочного моляра надевать распирающий и фиксирующий аппарат с передвижными гайками и винтом, дающим возможность раздвигать его соответственно росту челюсти (рис. 39).

Профилактический протез по Гофунгу

Конструкция фиксирующих аппаратов, описанных Гофунгом, нас не удовлетворяет, во-первых, потому, что расположение распорки может удерживать зубы лишь в пределах одной челюсти и не предотвращает смещения антагонистов; во-вторых, такой аппарат имеет опору на жевательной поверхности только одного зуба (а не двух) и, следовательно, может смещаться под влиянием жевательного давления, расшатывать опорный зуб и травмировать десневой край.

Мы постарались устранить эти недочеты.

Несъемные профилактические протезы можно подразделить на боковые и фронтальные, так как, несмотря на то, что принцип, лежащий в основе их конструкции, одинаковый, по внешнему виду и отчасти по функции они отличаются друг от друга.

Основные части аппарата следующие:

  • 1)    фиксирующая коронка;
  • 2)    промежуточная часть, замещающая отсутствующий зуб;
  • 3)    распорка с окклюзионной или небной накладкой.

К дополнительным частям аппарата относятся вкладки или коронки, поддерживающие окклюзионные накладки.

Зуб, на котором укрепляют фиксирующую коронку, можно назвать опорным, а тот, на который опирается распорка с окклюзионной накладкой, — поддерживающим.

Боковыми профилактическими аппаратами следует пользоваться в случае ранней экстракции моляра или премоляра (чаще всего нижнего шестого зуба, а иногда шестого и пятого).

Фиксирующая коронка обычно укрепляется на седьмом зубе, а распорка с окклюзионной накладкой опирается на пятый или четвертый (рис. 40).

Несъемные профилактические аппараты, применяемые в нашей клинике

Фиксирующие коронки на интактных зубах имеют те же особенности, что и все временные коронки. Зубы для таких коронок не обрабатывают камнями, не сепарируют дисками; края коронки не продвигают за уровень десны. Там, где коронка мешает прикусу, в ней можно пропилить отверстия, тогда коронка не будет покрывать бугров на жевательной поверхности зуба.

При изготовлении такой коронки в лаборатории надо помнить, что моделировка не может иметь места. Если контуры зуба исправлены моделировкой, коронка не будет прилегать к нему, а края, ограничивающие отверстия, будут царапать язык и задерживать остатки пищи.

Промежуточная часть не предназначена для жевательной функции, но в то же время она должна обладать достаточным сопротивлением на изгибе. Ее делают в виде гладкой, круглой или овальной штанги толщиной 3—4 мм. Направление штанги определяется расположением зубов-антагонистов. Она должна приходиться против фиссур зубов, проходящих между щечными и небными их буграми, и при смыкании зубов укладываться в эти фиссуры.



Распорка с окклюзионной накладкой является непосредственным продолжением штанги. Она представляет собой вилку, которая не охватывает зуб (наподобие опирающегося кламмера), а как бы отталкивает его. Боковые отростки распорки располагаются на щечной и язычной поверхности зуба и имеют длину 2,5—3 мм, т. е. не доходят до места наибольшей выпуклости зуба.

Окклюзионная накладка укладывается на жевательной поверхности поддерживающего зуба в ее естественной выемке.

Все части, прилегающие к эмали зубов, должны быть гладкими и хорошо отполированными. Между ними и зубами не должно оставаться свободных пространств, способствующих скоплению остатков пищи.

Детские коронки

Наилучшим материалом для несъемных профилактических аппаратов служит нержавеющая сталь благодаря ее легкости, прочности и гигиеничности.

В тех случаях, когда на зубах, ограничивающих дефект, имеются кариозные полости, их можно использовать для устройства вкладок, поддерживающих окклюзионные накладки. Если кариесом поражен седьмой зуб, вкладку укрепляют в нем, а фиксирующей коронкой покрывают интактный пятый или четвертый.

Полость разрабатывают по правилам, описанным выше, моделируют вкладку с углублением на жевательной поверхности для окклюзионной накладки и отливают ее из металла (нержавеющей стали или сплава Липеца).

При наличии зубов, разрушенных кариесом, следует пользоваться коронками с тщательно восстановленной жевательной поверхностью. Такие коронки могут быть укреплены на одном зубе или на двух (одна фиксирующая, а другая поддерживающая). Моделируя жевательную поверхность поддерживающей коронки, на ней делают углубление для окклюзионной накладки.

Нельзя припаивать промежуточную штангу к обеим коронкам или вкладкам, чтобы не задерживать развития челюсти. Фронтальные профилактические аппараты должны дополнительно к перечисленным выше отвечать косметическим требованиям. Поэтому промежуточная часть делается здесь в виде зуба. Это не нарушает установленного принципа, так как фронтальные профилактические аппараты, так же как и боковые, не выполняют жевательной функции, не перегружают естественные зубы, а лишь удерживают их от смещения и восстанавливает функцию речи.

Такие аппараты применяются в случаях отсутствия фронтального зуба, чаще всего верхнего центрального или бокового резца. Для фиксации аппарата можно использовать любой из рядом стоящих резцов, в том числе боковой резец при отсутствии центрального (вопреки правилам, принятым при изготовлении мостовидных протезов с односторонним укреплением для взрослых). Клыки достигают своего окончательного развития лишь к 14—15 годам, намного позже всех остальных фронтальных зубов.

Фиксирующую коронку для фронтального зуба делают по тем же правилам, что и для бокового, т. е. зуб не обрабатывают, не сепарируют дисками и не моделируют. На небной поверхности коронки выпиливают отверстие, если коронка препятствует смыканию зубов.

Промежуточную часть моделируют в виде зуба, считаясь с формой и величиной соседних зубов и с прикусом. Однако эта видимость сохраняется только с вестибулярной стороны. Сторона промежуточной части, обращенная к слизистой оболочке, не должна плотно прилегать к ней, а тем более не следует заполнять впадину, образовавшуюся на десне после экстракции зуба.



Вместо распорки для фронтальных аппаратов достаточно одной небной накладки, которая предохраняет зубы от расшатывания вследствие толчков, получаемых при откусывании пищи или давления со стороны языка.

Накладка, как и у боковых аппаратов, является непосредственным продолжением промежуточной части. Желательно располагать ее так, чтобы она опиралась на зубной бугор на небной поверхности поддерживающего зуба. Длина накладки 1,5—2 мм.

Если на проксимальной поверхности поддерживающего зуба имеется кариозная полость, ее надо разработать и укрепить в ней вкладку (металлическую или из пластмассы) с углублением для небной накладки.

Фронтальные профилактические аппараты, как и боковые, лучше всего делать из нержавеющей стали. К преимуществам стали, перечисленным выше, можно отнести еще радующий детей зеркальный блеск. Можно спокойно идти навстречу желанию ребенка иметь на видном месте блестящую металлическую коронку, учитывая ее временный характер. У взрослого коронка может быть заменена литой полукоронкой, а зуб — фасеткой, похожей на естественный зуб.

Бывает, однако, что и ребенок не хочет иметь металлического центрального резца; тогда можно укрепить фиксирующую стальную коронку на боковом резце, а промежуточную часть аппарата сделать из пластмассы. Это выглядит гораздо лучше, притом же пластмасса, которая легче стали и также гигиенична, вполне пригодна для этой цели.

Техника изготовления такого аппарата следующая. После примерки коронки и получения модели с коронкой к ней припасовывают отросток для укрепления пластмассы с таким расчетом, чтобы он заходил на небную сторону поддерживающего зуба на 1,5—2 мм. Отросток должен быть достаточно устойчивым. Его можно выгнуть из стальной проволоки толщиной 1,5 мм или отлить. Припаяв отросток к коронке, промежуточную часть моделируют из воска, гипсуют, формуют и т. д.

Польза профилактических аппаратов бесспорна и проанализирована нами в главе об эффективности детских протезов.