Вы здесь

Об удалении одиночно стоящих зубов на верхней и нижней челюстях

Вопрос об удалении одиночно стоящих зубов на верхней и нижней челюстях решается различно. На верхней беззубой челюсти условия для фиксации протеза более благоприятны, чем на нижней. Относительно большая площадь протезного ложа в сочетании с выраженным небным сводом и сохранившимся альвеолярным отростком обеспечивают хорошую фиксацию полного съемного протеза. Это обстоятельство позволяло расширить показания к удалению одиночно стоящих зубов на верхней челюсти, так как они являются не столько подспорьем, сколько помехой в фиксации протеза, мешая созданию замыкающего клапана. Фиксация же протеза верхней челюсти на одиночно сохранившемся зубе с помощью кламмера не всегда бывает надежной. Опорный зуб при этом быстро становится подвижным и его приходится удалить. Следует заметить, что такие протезы в области естественных одиночно стоящих зубов часто ломаются, что также служило поводом к удалению этих зубов.

Исключение из этого правила делалось для тех больных, у которых на одной стороне верхней челюсти сохранялся клык, а на другой имелся хорошо выраженный альвеолярный бугор. Клык и бугор создавали два пункта, обеспечивая устойчивость протеза. Однако показания к удалению одиночно стоящих зубов на верхней челюсти нельзя рассматривать только с точки зрения фиксации протеза. Необходимо учитывать также, пользовался ли больной ранее протезами или последние ему будут изготовлены впервые.

Сохранение хотя бы одного зуба при наличии хорошо выраженного альвеолярного отростка и альвеолярного бугра позволяет уменьшить протезный базис и облегчает привыкание больного к протезу. С этой точки зрения у некоторых пациентов желательно сохранение одиночно стоящего зуба на верхней челюсти.

Исчезновение последней пары антагонистов приводит к потере фиксированной высоты прикуса и сложной перестройке нервной регуляции деятельности жевательных мышц. Удаление последнего зуба, даже если он был лишен антагониста, означает также исчезновение ощущения жевания на естественных зубах. Если первое удаление зуба можно рассматривать как первый удар по единству зубного ряда, то удаление последнего зуба означает окончательное завершение его распада, после чего челюсти как в функциональном, так и морфологическом отношении приобретают совершенно новые качества. Вот почему показания к удалению и сохранению одиночно стоящего зуба должны быть строго обоснованы не только с точки зрения возможностей протезирования, но и с точки зрения влияния на физиологию органов полости рта.

Опыт убеждает нас в том, что в ряде случаев сохранение одиночно стоящих зубов на верхней челюсти нецелесообразно. Однако имеются доводы в пользу их сохранения. В одних случаях показания к сохранению-являются абсолютными, в других относительными. К абсолютным показаниям относятся плохие условия для фиксации полного съемного протеза при врожденных расщелинах твердого и мягкого неба, микрогнатии, изъянах твердого неба, приобретенного происхождения, рубцах переходной складки и протезного поля.

К относительным показаниям следует отнести неуверенность больного в возможности хорошей фиксации полного съемного протеза на верхней челюсти и повышенный рвотный рефлекс. Опасение за исход протезирования дает право врачу расширить показания к сохранению указанных зубов. Если неуверенность больного в исходе протезирования полным съемным протезом часто удается побороть внушением, то борьба с повышенным рвотным рефлексом не у всех больных заканчивается победой врача. Уменьшение протезного базиса позволяет избежать этого осложнения, но это возможно только при кламмерной фиксации протеза. Конечно, больному следует объяснить, что срок пользования подобными протезами невелик.

При желании оставить тот или иной одиночно стоящий зуб следует учитывать его место в плане протезирования, т. е. функциональную ценность. Клинический опыт показывает, что нецелесообразно сохранение центральных и боковых резцов, особенно при значительной атрофии альвеолярных отростков и плоском небе. Протез будет действовать в этом случае как рычаг. Отвисание его в силу собственной тяжести, а также под действием клейкой пищи будет создавать опрокидывающий момент, вызывающий перегрузку пародонта опорного зуба.



Мало удобны для кламмерной фиксации одиночно стоящие премоляры верхней челюсти, поскольку они имеют небольшую высоту коронки и слабо выраженный экватор. Наиболее удобны для указанных целей клыки и моляры.

Отношение к одиночно стоящим зубам нижней челюсти совершенно иное. Условия для крепления полного съемного протеза на нижней челюсти в большинстве своем неблагоприятны. Небольшое протезное ложе, наличие на границе его такого подвижного органа, как язык, делают фиксацию нижнего полного съемного протеза трудной проблемой. Поэтому любой зуб с подвижностью второй степени на какое-то время может послужить подспорьем в укреплении протеза.

Но большинство одиночно стоящих зубов перед протезированием нуждается в специальной подготовке. Как правило, они имеют удлиненную клиническую коронку и соответственно уменьшенную длину корня. Увеличение внешнего рычага вызывает функциональную перегрузку зуба, что неблагоприятно сказывается на его пародонте.

Больные, имеющие одиночно стоящие зубы, как правило, являются людьми пожилого возраста. Сосудистая система их претерпевает различные изменения, ограничивающие их функциональные возможности. Артерии пародонта тоже не являются исключением из этого правила. Изменения сосудов сказываются и на способности периодонта зуба амортизировать жевательное давление.

Удлинение внеальвеолярной части зуба приводит к тому, что его коронка выходит за пределы окклюзионной поверхности, мешая в дальнейшем правильной постановке зубов.

Для того чтобы устранить несоответствие между внеальвеолярной и внутриальвеолярной частью зуба и тем самым уменьшить последствия функциональной перегрузки зуба, необходимо укоротить клиническую коронку с предварительным депульпированием зуба или без него (по соответствующим показаниям).