Вы здесь

Обследование больного до протезирования

Обследование начинается с опроса больного, во время которого выясняют:

  • 1) жалобы на органы полости рта и желудочно-кишечного тракта;
  • 2) данные об условиях труда, перенесенных заболеваниях, вредных привычках (курение табака, употребление острой пищи, пряностей, алкоголя и др.);
  • 3) время и причины потери зубов;
  • 4) пользовался ли ранее съемными протезами.

На последнем вопросе врач должен остановиться более подробно, ибо протезирование во многом облегчается, если больной ранее пользовался протезом. Часто при планировании нового протеза приходится учитывать конструктивные особенности старого. Это особенно важно для пациентов, которые пользовались протезами продолжительное время. Если ранее были изготовлены протезы, но пациент не пользовался ими, следует подробно выяснить причины, а также тщательно осмотреть старые протезы.

Беседуя с пациентом, можно иногда составить приблизительное представление о характере его реакций (возбужденность, раздражительность, способность переносить малейшие неудобства от протеза и др.). Эти наблюдения дадут ценные сведения и смогут направить действия врача в нужном направлении.

После опроса переходят к осмотру лица и полости рта больного. Осмотр лица не следует производить специально, ибо это смущает больного. Лучше сделать это во время беседы незаметно для больного. Следует отметить симметрию лица, наличие или отсутствие рубцов кожных покровов лица, ограничивающих открывание рта, степень уменьшения высоты нижней трети лица, характер смыкания губ, состояние красной каймы губ, степень выраженности носогубных и подбородочных складок и состояние слизистой оболочки в области углов рта. При обследовании полости рта обращают внимание на степень открывания рта (свободное или с затруднением), характер соотношения челюстей (ортогнатическое, прогеническое, прогнатическое), выраженность атрофии альвеолярного отростка на верхней и нижней челюстях. Альвеолярные отростки следует не только осмотреть, но и прощупать для обнаружения острых выступов и зубных корней, прикрытых слизистой оболочкой и невидимых при осмотре. При необходимости следует провести рентгенографию. Метод пальпации обязателен и при исследовании области сагиттального шва. Здесь важно установить наличие небного возвышения (торус). Обращается внимание на форму альвеолярного отростка, что для фиксации протеза также имеет большое значение. Затем изучают состояние слизистой оболочки, покрывающей твердое небо и альвеолярные отростки (степень податливости, поражение лейкоплакией или другими заболеваниями), путем осмотра и пальпации.

Необходимо изучить топографию переходной складки. В клинике различают подвижную и неподвижную слизистую оболочку. Подвижная слизистая оболочка покрывает щеки, губы, дно полости рта. Она имеет рыхлый подслизистый слой соединительной ткани и легко собирается в складку. При сокращении окружающей мускулатуры эта слизистая оболочка смещается. Степень подвижности ее колеблется в значительных пределах (от большой до незначительной).



Неподвижная слизистая оболочка лишена подслизистого слоя и лежит на надкостнице, отделенная от нее тонкой прослойкой фиброзной соединительной ткани. Типичными местами расположения ее являются альвеолярные отростки, область сагиттального шва с его торусом. Лишь под давлением протеза выявляется податливость неподвижной слизистой оболочки в направлении к кости. Эта податливость определяется наличием в толще сосудов соединительнотканной прослойки.

Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток, переходит на губу или щеку и образует складку, которая называется переходной (рис. 194). На верхней челюсти переходная складка образуется при переходе слизистой оболочки с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка на верхнюю губу и щеку, а в дистальном отделе — в слизистую крыло-челюстной складки. На нижней челюсти с вестибулярной стороны она расположена на месте перехода слизистой оболочки альвеолярного отростка на нижнюю губу, щеку, а с язычной стороны — на месте перехода слизистого покрова альвеолярного отростка на дно полости рта. Изучение топографии переходной складки следует начинать с обследования полости рта с полностью сохранившимися зубами, перейдя затем к беззубым челюстям с хорошо выраженными альвеолярными отростками. При далеко зашедшей атрофии альвеолярного отростка, особенно на нижней челюсти, определение топографии переходной складки затруднительно даже для опытного врача.

Общий вид беззубых челюстей

Кроме осмотра и пальпации органов полости рта, по показаниям проводятся другие виды исследования (рентгенография альвеолярных отростков, суставов, графические записи движений нижней челюсти, записи резцового и суставного путей и т. п.).

Результатом обследования больного является уточнение диагноза (выявление степени атрофии альвеолярных отростков, взаимоотношение беззубых челюстей, моменты, осложняющие протезирование, состояние переходной складки, выраженность буферных зон и др.). Кроме того, выясняется, допускает ли состояние тканей полости рта вообще протезирование или больной нуждается в предварительной общей или специальной подготовке. Наконец, в результате обследования становятся ясными конструктивные особенности будущего протеза и способы осуществления протезирования.