Вы здесь

Операции при диастемах

Уздечка губы обычно начинается на высоте 4—6 мм от края десны. Иногда она берет начало у десневого сосочка, сливаясь с ним, или даже начинается на оральной стороне альвеолярного отростка. В таких случаях основание уздечки залегает глубоко, проникая своими волокнами в толщу альвеолярного отростка — на верхней челюсти в межчелюстной шов. Такое расположение уздечки часто сопровождается значительным утолщением прилегающей межальвеолярной перегородки и широкой межзубной щелью — диастемой.

Следует отметить, что диастемы, появляющиеся в молочном прикусе в 5—6-летнем возрасте, не требуют специального лечения, так как появление их связано с ростом челюстей и предшествует прорезыванию постоянных зубов, которые обычно значительно шире своих молочных предшественников. Поэтому показания к операции по поводу диастем относятся только к сменному или постоянному прикусу.

В некоторых случаях успешное устранение диастем возможно в тех лишь случаях, когда ортодонтическому лечению предшествует, так называемая «операция иссечения уздечки». В действительности же предпринимаемая операция имеет своей целью не только иссечение уздечки, а устранение всего комплекса причин, обусловливающих диастему и затрудняющих ее лечение. Развитие диастемы связано не только с низким прикреплением уздечки, но часто со значительным утолщением костной межальвеолярной перегородки, которая в значительной мере препятствует медиальному перемещению зубов ортопедической аппаратурой.

Таким образом, объектом оперативного вмешательства при диастемах является уздечка, а в иных случаях и межзубная перегородка. Операция проводится под инфильтрационной или проводниковой анестезией. При введении анестезирующего раствора следует иметь в виду, что обильная инфильтрация тканей деформирует их очертания и затрудняет проведение этой  небольшой, но требующей определенной тщательности операции. По этим соображениям, несмотря на то, что вмешательство производится преимущественно у детей, клиника проф. Фабриканта предпочитает пользоваться малыми дозами 2% раствора новокаина.

удлинение оставшейся части уздечки перемещением встречных треугольных лоскутов по Лимбергу

Сама операция слагается из трех моментов:

  • 1) иссечение основания уздечки, но ни в коем случае не следует рассекать уздечку поперечно или вовсе иссекать ее. Двумя встречными полуовальными, проникающими до кости разрезами, иссекается основание уздечки на альвеолярном отростке;
  • 2) истончение межзубной перегородки. После иссечения основания уздечки и обнажения кости тонким острым долотом углубляются в толщу перегородки по вертикальной ее плоскости, образуя сквозной дефект в ней от гребня до верхушечной трети корней зубов, граничащих с диастемой. Чтобы при этом не вскрыть периодонтальную щель, следует вводить долото строго по линии межчелюстного шва, не отклоняясь в стороны;
  • 3) удлинение оставшейся части уздечки перемещением встречных треугольных лоскутов по Лимбергу (рис. 82, А, Б).

При резко оттянутой кверху и кпереди губе проводят вертикальный разрез по гребню уздечки до раны, оставшейся после иссечения ее основания. Добавочными боковыми разрезами выкраивают и отпрепаровывают от подлежащих тканей два треугольных лоскута, встречным перемещением которых удлиняют уздечку.



Разрезы при короткой уздечке

Иногда для распластывания рубцовой короткой уздечки губы применяют комбинацию двух несимметричных схем (рис. 83). Перемещенные лоскуты слизистой фиксируются в этом положении шелковыми швами. Костная рана альвеолярного отростка тампонируется иодоформенной марлей. В целях предупреждения образования гематомы и послеоперационного отека на губу накладывается легкая давящая повязка на 5—6 часов.

В послеоперационном периоде рекомендуется тщательное гигиеническое содержание рта. Швы снимаются на 4—5-й день после операции. К этому времени тампон ослизняется и легко удаляется. В повторной тампонаде нет необходимости. К ортопедическому лечению можно приступить через 8—10 дней.

Пользуясь этой методикой, мы убедились в ряде ее преимуществ. Так, зубы легко поддаются корпусному перемещению, а образующийся рубец на месте костной раны исключает возможность рецидива диастемы.

Этой операции должна предшествовать рентгенография для исключения образования диастемы в результате вклинения между центральными резцами сверхкомплектных зубов. Диастемы в результате таких причин легко поддаются исправлению после удаления этого зуба.

При извлечении таких сверхкомплектных зубов нужно иметь в виду то обстоятельство, что они иногда тесно прилегают к корням соседних зубов и резцовому каналу, а потому экстракция их должна проводиться с известной осторожностью.