Вы здесь

Оперативные методы лечения деформаций верхней челюсти

Для оперативного исправления резкого вытяжения верхних фронтальных зубов (прогнатии) предложен ряд методов. Одни из них рассчитаны, главным образом, на косметический эффект. Так, предложена экстракция всех фронтальных зубов и частичная резекция альвеолярного отростка с последующим замещением дефекта протезом.

Другие методы имеют своей целью одномоментно произвести коррекцию путем кровавой мобилизации соответствующего участка альвеолярного отростка и насильственного перемещения его. Фабрикант для этого предложил П-образную остеотомию. Тонким остеотомным долотом, не отделяя слизистую и надкостницу, через все ткани пробивается альвеолярный отросток в вертикальной плоскости с обеих сторон. Тем же приемом выше верхушек корней пробивается кортикальный слой кости с вестибулярной стороны в горизонтальной плоскости. Затем делается надлом и перемещение мобилизованного отрезка альвеолярного отростка. После этого отломок фиксируется заранее заготовленной шиной.

Операция, предложенная Кон-Стоком, отличается от метода Фабриканта только в технике выполнения: кость в вертикальном направлении разъединяется не долотом, а перепиливается пилой Джигли, для чего предварительно в альвеолярном отростке пробуравливаются дрилем отверстия.

Приведенные методы характеризуются своей травматичностью и сложностью выполнения. Во время операции имеется опасность вскрыть Гайморову полость, перфорировать дно носа и повредить корни зубов.

Повреждение сосудов и нервов при остеотомии в горизонтальной плоскости может в результате нарушения кровоснабжения и иннервации привести к трофическим расстройствам и некрозу перемещаемого отрезка зубной дуги.

В этом отношении еще более рискован метод Спаньера, который предложил отслоить от кости мягкие ткани с губной и небной стороны и создать тем доступ для остеотомии непосредственно на обнаженной кости. Возможность некроза обнаженной кости при этом еще больше увеличивается (рис. 84).

Возможность некроза обнаженной кости

Третьи методы относятся  к комплексным методам и принцип их состоит в том, чтобы сравнительно малотравматическими операциями способствовать более эффективному действию ортопедической аппаратуры, которой и завершается лечение. К таким методам можно отнести предложение Лимберга, которое заключается в симметричной поднадкостничной клиновидной резекции лунок, предварительно экстрагированных третьих или четвертых зубов. Эта операция предшествует аппаратурному лечению и облегчает бескровное сгибание и перемещение определенного отрезка зубной дуги. Однако, бывают случаи резко выраженной прогнатии, при которых перемещение зубов редукционной аппаратурой не удается и после этой операции.



Бихельмейер, чтобы ослабить противодействие со стороны небных стенок альвеолы, предложил иссекать позади каждого из шести фронтальных зубов клиновидный участок альвеолы до уровня верхушки корня (рис. 85). После этого зубы вместе с альвеолярным отростком перемещаются в дистальном направлении ортодонтической аппаратурой.

Ослабление противодействия по Бихельмейеру

Этот метод заслуживает серьезной критики. При альвеолотомии неизбежно вскрывается периодонтальная щель и травмируется альвеолодентарный связочный аппарат, что не может не снижать функциональной ценности перемещаемых зубов. Образующиеся костные рубцы, на которые при этом рассчитывают, не гарантируют от рецидива, а наоборот, сами могут стать причиной деформации.

Катц с полным основанием подвергает сомнению роль небной части альвеолы в противодействии ортодонтической аппаратуре, так как эта стенка альвеолы представляет тонкую податливую пластинку. Придавая решающую роль в противодействии аппаратуре небной части межальвеолярных перегородок, Катц предложил для ослабления сопротивления альвеолярного гребня удалять бором эту часть перегородки.

В тех случаях, когда при вытяжении фронтального участка верхней зубной дуги между зубами имеются промежутки, мы считаем показанным метод сегментарного разъединения перемещаемого отрезка дуги.· Операция заключается в следующем: под местной анестезией отслаиваются слизисто-надкостничные лоскуты с вестибулярной и небной стороны от подлежащей кости и каждая межальвеолярная перегородка тонким фиссурным бором распиливается в вертикальной плоскости через всю толщу до верхней трети корней. Затем слизисто-надкостничные лоскуты укладывают на место и рану зашивают наглухо.

В результате этой операции весь участок дуги, подлежащий перемещению, расчленяется на отдельные сегменты, что резко ослабляет межальвеолярную связь и облегчает сгибание и ретротранспозицию всего альвеолярного отростка редукционной аппаратурой. Кроме того, этой операцией одновременно с облегчением перемещения зубов кзади еще достигается сближение их и устранение диастем, деформирующих зубную дугу.

В последующем образующаяся костная мозоль на месте распила перегородки исключает наступление рецидивов.

Этот метод с успехом может быть применен и при уплощении фронтального участка верхней челюсти. В этих случаях после операции достаточно ортодонтической аппаратурой при разобщенном прикусе довести перемещение зубов в губную сторону до уровня режущих краев нижних зубов, после чего под влиянием функции верхние зубы сами устанавливаются в правильное положение.