Вы здесь

Определение высоты прикуса и центральной окклюзии при протезировании беззубых челюстей

После окантовки функциональные оттиски передают в лабораторию, где по ним отливают гипсовые модели. Для определения высоты прикуса и центральной окклюзии изготовляются восковые базисы с прикусными валиками. Высота их в области передних зубов в среднем равна 1,5 см, а в области последних моляров — 0,5—0,8 см. При большой атрофии альвеолярного отростка высота прикусных валиков может увеличиваться. Снижение высоты прикусных валиков по направлению к последнему моляру объясняется тем, что высота коронок естественных зубов по направлению от резцов к молярам постепенно убывает. Окклюзионной поверхности валиков следует придать вид ровной плоскости, а угол между ней и щечной (язычной) поверхностью должен быть четко выраженным.

Определение центральной окклюзии при наличии зубов-антагонистов не составляет большого труда. Сложнее сделать это тогда, когда утрачены все зубы. Если в первом случае все сводится лишь к определению центрального соотношения челюстей, то во втором необходимо определить их наиболее выгодное в функциональном отношении положение в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: фронтальной, сагиттальной и горизонтальной. Вполне естественно, что с усложнением задачи увеличиваются и возможности ошибок.

Приступая к определению высоты прикуса, следует хорошо уяснить значение этой процедуры, возможность вероятных ошибок и их влияние на исход ортопедического лечения.

Главными ошибками являются повышение или понижение высоты прикуса.



Каждая из них вызывает определенные функциональные и морфологические нарушения с типичной для них симптоматикой. Так, при повышении высоты прикуса отмечается стук зубами во время еды, а иногда и разговора, а также быстрая утомляемость жевательной мускулатуры.

Более богата симптомами клиническая картина при понижении высоты прикуса. Уменьшение расстояния между беззубыми альвеолярными отростками, зафиксированное протезами, сопровождается уменьшением вертикального размера нижней трети лица. Верхняя губа при этом укорачивается, носогубные складки становятся глубокими, опускаются углы рта, и лицо человека кажется старческим. Часто наблюдается мацерация кожи в углах рта (заеды). Уменьшение прикуса сопровождается понижением функции протезов, что было доказано функциональными пробами (Л. М. Перзашкевич). Вместе с сокращением расстояния между верхней и нижней челюстью уменьшается собственно полость рта. По этой причине стесняются движения языка, нарушается речь. Больные жалуются на утомление жевательной мускулатуры.

Понижение высоты прикуса ведет к изменению положения суставной головки в суставной ямке. Она смещается в глубь суставной впадины, и задний более толстый слой внутрисуставного диска давит на сосудисто-нервный пучок, который выходит из глазеровой щели. От этого могут возникнуть боли в области сустава. Некоторые клиницисты смещением головки склонны даже объяснять возникновение глоссальгии, понижение слуха и др. Ошибки в определении высоты прикуса влияют и на конструкцию протезов. При повышении высоты прикуса протезы массивные, при занижении — низкие с короткими, некрасивыми зубами.

Определение высоты прикуса и центральной окклюзии при протезировании беззубых челюстей слагается из подготовки прикусных валиков, определения высоты прикуса, определения центрального соотношения челюстей, нанесения ориентировочных линий на прикусные валики и, наконец, скрепления прикусных валиков в положении центральной окклюзии.