Вы здесь

Организация ортопедической стоматологической помощи в армии и флоте в мирное время

Основными задачами стоматологии в армии и на флоте в мирное время являются:

  • 1. Организация и осуществление санации полости рта военнослужащих, а также своевременное лечение зубов и органов полости рта путем проведения профилактических и лечебных мероприятий.
  • 2. Оказание первой лечебной квалификационной и специализированной помощи при повреждениях тканей челюстно-лицевой области.

Для осуществления указанных задач стоматологические кабинеты, поликлиники и отделения госпиталей обеспечены необходимым инструментарием, медикаментами, материалами, аппаратами и другим стоматологическим оснащением.

Санация полости рта военнослужащих является обязательным мероприятием, производящимся в плановом порядке врачами-стоматологами в частях, стоматологических поликлиниках, стоматологических отделениях, окружных, флотских и гарнизонных госпиталях, санаториях, военных академиях и училищах.



В отдаленных воинских частях санацию полости рта военнослужащих осуществляют подвижные стоматологические кабинеты (ПСК) или внештатные стоматологические бригады, организуемые окружными, флотскими, гарнизонными стоматологическими поликлиниками или госпиталями.

Методическим центром по стоматологии являются стоматологические отделения окружных или флотских госпиталей. Начальник стоматологического отделения является главным стоматологом округа или флота, он руководит организацией и осуществлением профилактической работы и лечебной стоматологической помощи.

Ортопедическая стоматологическая помощь в армии и на флоте в мирное время состоит в протезировании дефектов зубов и зубных рядов, оказании специализированной помощи при повреждениях тканей челюстно-лицевой области (изготовление лечебных и восстанавливающих аппаратов различных конструкций). Наиболее частым видом ортопедической помощи военнослужащим в мирное время является зубное протезирование, производимое для восстановления функции жевательного аппарата.

Обеспечение военнослужащих ортопедической помощью планируется главным стоматологом округа или флота.

Согласно спискам, составленным на основании профилактических осмотров личного состава воинских частей, нуждающихся в зубном протезировании прикрепляют к определенным ортопедическим стоматологическим кабинетам или отделениям. К ним относятся: ортопедические отделения окружных и гарнизонных стоматологических поликлиник, поликлиник флотов; зубопротезные кабинеты окружных, флотских и гарнизонных госпиталей; зубопротезные кабинеты окружных и центральных санаториев Министерства обороны; подвижные зубоврачебные кабинеты (ПЗК); зубопротезные кабинеты стоматологических отделений военных академий и высших военных училищ; ортопедические отделения гражданских стоматологических поликлиник.

К оказанию зубопротезной помощи в гражданских стоматологических поликлиниках прибегают в тех случаях, когда воинские части располагаются далеко от военных стоматологических поликлиник или зубопротезных кабинетов. При этом количество нуждающихся в зубном протезировании не превышает 25 чел. При значительном количестве военнослужащих, нуждающихся в зубном протезировании (более 25 чел.), в такие части направляют зубопротезные бригады, в состав которых входят врачи-ортопеды и зубные техники. Бригады оснащены всем необходимым инструментарием, материалами для изготовления протезов различных конструкций. Зубопротезные бригады комплектуются окружными гарнизонными стоматологическими поликлиниками или стоматологическими отделениями окружных и гарнизонных госпиталей.

При протезировании военнослужащих в гражданских стоматологических поликлиниках оплата за изготовление протезов осуществляется медицинским отделом округа или флота.

План прикрепления военнослужащих частей, учреждений и военных училищ для зубного протезирования к определенным зубопротезным кабинетам или отделениям утверждается начальником медицинской службы округа или флота. План на рассмотрение или утверждение представляет главный стоматолог округа (флота).

При направлении на протезирование руководствуются определенной очередностью. В первую очередь протезы изготовляют: военнослужащим после ранения и повреждения тканей лица и челюсти, полученных при исполнении служебных обязанностей, в боях за Родину; военнослужащим, потерявшим зубы в связи с оперативным вмешательством; военнослужащим, страдающим хроническими заболеваниями пищевого канала (хронический гастрит, хронический колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.); личному составу подводных лодок, воздушно-десантных частей, летно-подъемному составу, водолазам и танкистам; военнослужащим, потеря зубов у которых влияет на несение военной службы (лекторы, музыканты); военнослужащим, страдающим пародонтозом или имеющим деформацию прикуса.

Во вторую очередь протезы изготовляют военнослужащим, у которых потеря зубов не вызывает функциональных нарушений со стороны пищевого канала.

В третью очередь протезы изготовляют вольнонаемным рабочим и служащим армии и флота при небольшой загруженности ортопедических отделений поликлиник или их обслуживают гражданские поликлиники по месту жительства.

Показания к протезированию и выбор конструкции протезов устанавливает врач-ортопед на основании данных осмотра полости рта и общего состояния организма (состояния пищевого канала, нервной системы и др.).

Показания и противопоказания к зубному протезированию для военнослужащих почти ничем не отличаются от таковых для гражданского населения. Они только более конкретно сформулированы и не вызывают двух толкований.



Показанием к зубному протезированию, для военнослужащих является отсутствие всех зубов на одной или обеих челюстях; отсутствие всех боковых зубов на одной или обеих челюстях; отсутствие двух рядом стоящих боковых зубов, образующих дистально ограниченный дефект зубного ряда; отсутствие одного или несколько передних зубов на одной или обеих челюстях при сохранении боковых зубов; наличие пародонтоза с проявлением симптома патологической подвижности зубов; наличие деформации прикуса (травматическая окклюзия, открытый прикус и др.); наличие дефектов зубов и кости альвеолярных отростков.

Противопоказаниями к зубному протезированию являются злокачественные новообразования до проведения соответствующего лечения и предраковое состояние; воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта (гингивит, стоматит и пр.); отсутствие одного моляра или премоляра, если рядом стоящие зубы не требуют покрытия их коронкой.

В зависимости от показаний к протезированию решается вопрос о выборе конструкций протезов.

Показаниями к изготовлению съемных протезов являются отсутствие всех зубов на одной или обеих челюстях; односторонние Дистально неограниченные дефекты зубных рядов на одной или обеих челюстях; деформация альвеолярных отростков и окклюзионной кривой, возникающая при потере зубов и перемещении антагонистов по вертикали и горизонтали; при значительной подвижности зубов, которые невозможно использовать как опору мостовидных протезов.

Показания к изготовлению несъемных протезов зависят от их конструкции. Одиночные коронки могут быть изготовлены для восстановления анатомической формы зубов, нарушенной кариозным процессом или возникшей вследствие травмы. Одиночные коронки изготовляют также для повышения прикуса на патологически стертые зубы, фиксации съемных протезов, ортодонтических и челюстно-лицевых аппаратов.

Коронки изготовляют на опорные зубы мостовидных] протезов, они являются составной их частью. Коронки в данном случае по своей функции являются фиксирующими несъемный протез.

Мостовидные протезы показаны при малых дистально ограниченных дефектах зубных рядов (отсутствие двух-трех зубов). При этом опорные зубы должны быть достаточно устойчивыми.

Штифтовые зубы изготовляются при разрушении коронок передних зубов верхней челюсти. При этом корни разрушенных коронок должны быть устойчивы и подготовлены к изготовлению штифтового зуба.



При выборе конструкции протезов (съемные или несъемные) следует учитывать специфику работы военнослужащих. Так, например, водолазам, подводникам, летному составу более целесообразно изготовление несъемных протезов, если для этого имеются соответствующие условия.

В ортопедических отделениях окружных, флотских и гарнизонных стоматологических поликлиник производят также шинирование зубов и протезирование дефектов зубных рядов больных пародонтозом. При этом ортопедические вмешательства являются составной частью комплексного лечения таких больных. Выбор конструкции шин или шин-протезов зависит от клинической картины заболевания (степени подвижности зубов, топографии и протяженности дефектов зубных рядов, расположения зубов, прикуса и др.). Наиболее доступны и легко выполнимы в любых зуботехнических лабораториях несъемные шины, состоящие из полных или поясных коронок, колпачков. Такие шины надежно фиксируют подвижные зубы во всех направлениях. Изготовление съемных цельнолитых шин при пародонтозе не всегда выполнимо в условиях обычных зуботехнических лабораторий. Выбор конструкции шин-протезов зависит от размеров и топографии дефектов зубных рядов, а также устойчивости оставшихся в челюсти зубов.

При малых дефектах зубных рядов (отсутствие до двух зубов), ограниченных зубами с подвижностью первой степени, возможно изготовление несъемных протезов по типу мостовидных с опорой на трех или четырех зубах. При значительных дефектах зубных рядов показано изготовление съемных протезов (бюгельных) с фиксирующими приспособлениями на подвижные зубы.

В ортопедических отделениях стоматологических поликлиник округов (флота) и гарнизонов возможно также изготовление ортопедических аппаратов и аппаратов при травме тканей челюстно-лицевой области. При этом разнообразие изготовляемых аппаратов зависит от показаний к их применению.

В результате осмотра полости рта не только устанавливают конструкцию протеза, но и решают вопрос о платности протезирования.

Бесплатному протезированию подлежат солдаты, матросы, сержанты и старшины срочной службы, а также курсанты военных училищ, воспитанники суворовских и нахимовских училищ; офицеры, генералы, адмиралы и сверхсрочнослужащие в случае потери зубов при исполнении служебных обязанностей; военнослужащие, которым показано изготовление аппаратов или сложных протезов после оперативных вмешательств, сопровождающихся значительной потерей зубов, при дефектах мягких и твердых тканей челюстно-лицевой области.

Протезы из золота и платины для всех военнослужащих изготовляют за полную стоимость.