Вы здесь

Организация ортопедической стоматологической помощи в армии и флоте в военное время

В армии в военное время принята единая система медицинского обеспечения раненых и больных. Согласно этой системе оказание медицинской помощи всем раненым и больным осуществляется на этапах медицинской эвакуации. Этот этап медицинской эвакуации представляет собой военное медицинское подразделение (учреждение), развернутое на путях эвакуации раненых и больных.

В период боевых действий медицинская служба армии разворачивает следующие пункты медицинской эвакуации: батальонный медицинский пункт (БМП), полковой медицинский пункт (ПМП), отдельный медико-санитарный батальон (ОМСБ) и отдельный медицинский отряд (ОМО), военно-полевые госпитали госпитальной базы фронта (ГБФ). В их функции входит прием и оказание медицинской помощи, а также эвакуация раненых и больных по назначению. Характерным для системы этапного лечения с эвакуацией раненых по назначению является расчленение и увеличение объема медицинской помощи по мере удаления их от фронта в тыл.

В связи с этим различают следующие виды медицинской помощи:



  • 1)    самопомощь или первую помощь оказывает на месте ранения санинструктор или санитар. Для оказания самопомощи каждый военнослужащий имеет индивидуальный пакет, а санинструкторы и санитары — специальные сумки;
  • 2)    доврачебную медицинскую помощь оказывает фельдшер или санинструктор на БМП;
  • 3)    первую врачебную медицинскую помощь оказывает врач на ПМП;
  • 4)    квалифицированную медицинскую помощь оказывает врач определенной квалификации (хирург, терапевт) в ОМСБ или ОМО;
  • 5)    специализированную медицинскую помощь оказывают в специализированном военно-полевом хирургическом госпитале (СВПХГ) для раненных в голову, шею, позвоночный столб.

Организация оказания медицинской помощи раненным в челюстно-лицевую область на военно-морском флоте имеет свои особенности, связанные с оторванностью личного состава действующих кораблей от лечебных учреждений, трудностью эвакуации раненых и др. В связи с этим больные и раненные в челюстно-лицевую область могут длительное время находиться на кораблях и подводных лодках и им должна быть оказана соответствующая медицинская помощь. Считывая это, медицинский персонал, работающий на действующих кораблях и лодках, не имеющих врачей-стоматологов, должен быть знаком с особенностями травмы челюстно-лицевой области, методами оказания помощи, особенностями кормления и ухода за этой группой раненых.

Объем и характер помощи при ранениях в челюстно-лицевую область зависит от класса кораблей. На кораблях III ранга оказывают доврачебную помощь; на кораблях II ранга — первую врачебную помощь; на кораблях I ранга — квалифицированную хирургическую помощь по жизненным показаниям врачом-стоматологом.

Эвакуация раненых зависит от боевой и медицинской обстановки и осуществляется на плавучие или береговые базы соединений, госпитальные суда и санитарные транспорты, на медицинские пункты базирования флота. По прибытии раненых на суда медицинского назначения и пункты медицинской помощи базирования флота раненым оказывают врачебную и квалифицированную помощь, если она не была оказана на кораблях и лодках.

На пунктах базирования флота производят сортировку раненых, оказание квалифицированной помощи и эвакуацию их по назначению. В береговых частях флота организация помощи раненым не отличается от таковой в армии. Раненных в челюстно-лицевую область по показаниям эвакуируют в госпиталь для легкораненых, специализированный госпиталь для раненных в голову, шею, позвоночный столб, в многопрофильный госпиталь военно-морской базы.

Система этапного лечения, принятая в Советской Армии и на флоте, позволяет осуществлять своевременное оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым и и больным. Кроме того, эта система оказания медицинской помощи помогает в осуществлении преемственности и последовательности, при которых каждое последующее лечебное мероприятие дополняет предыдущее. Достигают этого применением единых методов лечения раненых и больных, тщательным ведением документации (медицинских карточек передового района, историй болезни и др.).

Для своевременного оказания специализированной помощи все раненые, в зависимости от локализации ранения, делятся на соответствующие группы, среди которых выделяют группу раненных в голову, шею, позвоночный столб. Раненых установленных групп эвакуируют по назначению, т. е. в специализированные госпитали, для оказания им соответствующей помощи.

В условиях современной войны принятая последовательность эвакуации раненых может быть нарушена в связи с появлением массовой травмы и поражений радиоактивными веществами. В этих условиях пострадавших эвакуируют непосредственно в ОМСБ или госпиталь для оказания им квалифицированной или специализированной помощи. В связи с возможным появлением пораженных РВ и ОВ несколько изменяется объем и характер помощи на этапах медицинской эвакуации.

На поле боя или в очаге поражения первую помощь оказывает санитарный инструктор. Она состоит в наложении повязки на рану, введении антибиотиков, надевании противогаза специальной конструкции и эвакуации раненого за пределы зоны поражения. Правильно наложенная повязка при переломах челюстей не только останавливает кровотечение, но и фиксирует отломки во время транспортировки раненого, предупреждает повторное кровотечение, асфиксию и другие тяжелые осложнения.

На БМП доврачебная медицинская помощь состоит в контроле и исправлении повязок, наложенных на поле боя или в очаге поражения, наложении пращевидной повязки при переломе челюстей и обширных повреждениях мягких тканей. Фельдшер БМП оказывает неотложную помощь по жизненным показаниям (остановка кровотечения в ране, предупреждение асфиксии путем фиксации языка, борьба с шоком, введение раненым антибиотиков в таблетках и др.).

Эвакуацию раненных в челюстно-лицевую область производят автотранспортом в положении сидя или лежа лицом вниз.

На ПМП первая врачебная помощь раненным в челюстно-лицевую область состоит в остановке кровотечения путем перевязки сосудов в ране, профилактики асфиксии и шока, выведении раненых из состояния шока. При осмотре и исправлении (по показаниям) повязок уточняют наличие переломов челюстей и накладывают жесткую пращевидную повязку. Жесткая подбородочная праща может быть применена при переломах верхней или нижней челюсти, а также при переломах обеих челюстей. Перед наложением жесткой пращи ее рыхло заполняют ватой, которую затем покрывают стерильной салфеткой и осторожно прикладывают к подбородку. Праща должна охватывать подбородок, край челюсти и часть шеи. Фиксируют жесткую пращу к шапочке при помощи резиновых тесемок или колец. Жесткая пращевидная повязка может быть применена как давящая и недавящая. При переломах челюстей в зубном ряду во избежание дополнительного смещения отломков применение давящей повязки не рекомендуется.

На ПМП производят также сортировку раненых, пораженных радиоактивными и отравляющими веществами, проводят им специальную обработку, вводят сыворотку и антибиотики, заполняют медицинскую карточку передового района и др.

После оказания первой врачебной помощи решают вопрос об очередности эвакуации раненых на следующий пункт медицинской помощи. В первую очередь эвакуируют раненых с радиационными поражениями, а также раненых с обширным повреждением тканей челюстно-лицевой области, нуждающихся в квалифицированной и специализированной помощи.

В ОМСБ пораженным радиоактивными и отравляющими веществами проводят специальную обработку, а затем оказывают квалифицированную помощь, состоящую в окончательной остановке кровотечения, борьбе с асфиксией и шоком. Раненым вводят профилактические сыворотки (если они не были введены на предыдущем этапе), организуют питание раненных в челюстно-лицевую область и др.

Осмотр и оказание квалифицированной помощи раненым и пораженным производит врач-стоматоог. При осмотре повязок и ран устанавливают обширность повреждений тканей и тяжесть состояния раненого. При переломах челюстей в сочетании с транспортными шинами применяют лигатурное связывание отломков во время эвакуации раненого. Лигатурное связывание отломков производят при наличии устойчивых зубов на отломках, отсутствии угрозы асфиксии и других осложнений.

Для фиксации отломков верхней челюсти может быть применена стандартная шина-ложка А. А. Лимберга. Перед введением ложки в полость рта ее заполняют стерильной салфеткой и фиксируют при помощи резиновых колец к шапочке. При комбинированных переломах обеих челюстей возможно одновременное применение верхнечелюстной стандартной шины и нижнечелюстной жесткой пращи.

В обязанность врача-стоматолога входит также лечение, организация питания и уход за временно госпитализированными раненными в челюстно-лицевую область.

Врач-стоматолог оказывает неотложную зубоврачебную помощь, занимается эвакуацией раненых и пораженных. Раненых со сроками лечения до 60 дней и более эвакуируют в специализированный госпиталь госпитальной базы фронта. Раненых со сроком лечения до 20—30 дней эвакуируют в госпиталь для легкораненых (ГЛР). Легкораненых со сроком лечения до 5—7 дней оставляют на излечение в ОМСБ. Нетранспортабельных раненых временно госпитализируют в ОМСБ.



Таким образом, оказание ортопедической стоматологической помощи на этапах медицинской эвакуации войскового района (БМП, ПМП, ОМСБ, ОМО) состоит в применении транспортных шин и лигатурного связывания отломков. При этом могут быть применены стандартные и импровизированные шины. Шины применяют для фиксации отломков на время эвакуации раненого. Следует помнить, что своевременная и надежная фиксация отломков предупреждает от возможных осложнений во время транспортировки раненого (повторное кровотечение, шок и др.).

Специализированная ортопедическая помощь раненным в челюстно-лицевую область в госпиталях госпитальной базы фронта (ГБФ) состоит в замене транспортных шин и лигатурных повязок индивидуально изготовленными шинами или аппаратами. При этом шины или аппараты могут быть изготовлены из проволоки или быстротвердеющей пластмассы, а также лабораторным способом.

Оказание ортопедической помощи раненым в ГБФ осуществляется в специализированных военно-полевых хирургических госпиталях (СВПХГ), специализированных хирургических эвакогоспиталях (СХЭГ), сортировочных госпиталях и госпиталях для легкораненых (ГЛР).

В СВПХГ, предназначенном для лечения раненных в голову, шею и позвоночный столб, организуют челюстно-лицевое отделение, в котором работают врач-стоматолог, зубной техник и другой медицинский персонал. Отделение имеет специальное медицинское оснащение (комплекты ЗВ и УЧ).

Зубной техник работает в перевязочной, помогая врачу в изготовлении и наложении шин.

При необходимости отделение усиливают стоматологическими бригадами.

В СВПХГ раненные в челюстно-лицевую область получают соответствующую хирургическую (окончательная остановка кровотечения, обработка ран), ортопедическую (изготовление лечебных шин и аппаратов, протезов) и зубоврачебную помощь. При этом в первую очередь помощь оказывают наиболее тяжелым группам раненых. К ним относятся раненые с поражением радиоактивными веществами и раненые с обширными повреждениями мягких и твердых тканей лица.

Дальнейшая эвакуация раненных в челюстно-лицевую область зависит от сроков их лечения и проявления лучевой болезни при радиационных поражениях.

Раненых с длительными сроками лечения (более 60 дней) эвакуируют в тыл страны, раненых со сроком лечения до 60 дней задерживают в госпиталях фронтового тыла, раненых с проявлениями симптомов лучевой болезни переводят в терапевтический госпиталь ГБФ.

Специализированный хирургический эвакогоспиталь (СХЭГ), в отличие от СВПХГ, является штатным лечебным учреждением, предназначенным для лечения раненных в голову, шею и позвоночный столб.

В штат челюстно-лицевого отделения СХЭГ кроме врачей входят также два зубных техника с оснащением в виде специальных комплектов. В связи с этим челюстно-лицевое отделение СХЭГ при оказании специализированной ортопедической помощи может изготовлять не только лечебные шины и аппараты, но также зубные протезы, не прибегая к помощи фронтовой стоматологической поликлиники (ФСП). В остальном объем специализированной помощи (хирургической и терапевтической) ничем не отличается от таковой в СВПХГ.

В многопрофильных военно-полевых госпиталях с различной локализацией ранений специализированную помощь раненным в челюстно-лицевую область оказывают на месте госпитализации раненых.

В сортировочных хирургических военно-полевых эвакогоспиталях производят сортировку раненых по тяжести ранения и эвакуацию их по назначению. Оказание специализированной помощи раненным в челюстно-лицевую область производят в челюстно-лицевом отделении только по жизненным показаниям.



В госпиталях для легкораненых врач-стоматолог оказывает стоматологическую помощь не только раненым, поступившим непосредственно в госпиталь, но также раненым, которые переведены для долечивания из других госпиталей ГБФ. Ортопедическая помощь в ГЛР состоит в зубном протезировании, осуществляемом специалистами фронтовой стоматологической поликлиники.

Фронтовая стоматологическая поликлиника является мощным медицинским лечебным учреждением, состоящим из пяти отделений: базового лечебного, базового ортопедического и трех подвижных.

В состав базового ортопедического отделения входят врачи-ортопеды и зубные техники. Отделение оснащено табельным и нетабельным имуществом. К табельному имуществу относятся комплекты ЗП, ЗТ-1, ЗТ-2, ЗТ-З. В комплект ЗП входят инструменты, материалы и аппараты, необходимые для приема больных и проведения клинических этапов изготовления протезов и аппаратов. Комплект ЗТ-1 (оборудование), комплект ЗТ-2 (инструменты), комплект ЗТ-З (материалы) представляют собой наборы необходимого специального имущества для лабораторного изготовления протезов и аппаратов.

Ортопедическое отделение в своем оснащении имеет кресла зубоврачебные складные (по количеству врачей), бормашины комбинированные (по количеству врачей), верстак и гипс в пакетах. Имея такое оснащение, ортопедическое отделение ФСП может оказывать специализированную помощь в полном объеме, т. е. изготовлять самые различные по своей сложности аппараты и протезы.

Во время боевых действий при массовом поступлении раненых в госпиталь ортопедическое отделение ФСП занимается в основном оказанием специализированной помощи раненным в челюстно-лицевую область, а в период затишья боевых действий — протезированием.

Изготовление зубных протезов в первую очередь производят военнослужащим переднего края, запасных полков, маршевых рот, а также раненым в процессе лечения в госпиталях. При этом сроки изготовления протезов сокращаются за счет объединения некоторых этапов при протезировании.

Протезирование военнослужащих производят либо в поликлинике, либо по месту их нахождения (частях, запасных полках, госпиталях и др.). Базовое отделение, а также подвижные отделения ФСП, имея в своем составе врачей-стоматологов хирургов и терапевтов, в боевое время оказывают специализированную помощь раненным в челюстно-лицевую область, а в период затишья боевых действий— санацию полости рта военнослужащих маршевых рот, запасных полков, раненых, находящихся на излечении в госпиталях. Руководит организацией стоматологической помощи главный стоматолог фронта.