Вы здесь

Особенности протезирования при частичной потере зубов у детей

Нарушение целостности зубных рядов у детей и подростков возникает в результате разрушения зубов кариесом, а также при первичной адентии. Частичная потеря зубов у детей, как правило, сопровождается вторичными деформациями окклюзионной поверхности, которые, по данным Л. В. Ильиной-Маркосян, с неизбежной закономерностью вызывают изменения челюстного сустава и лицевого скелета, так как все эти элементы в своем развитии тесно связаны между собой. Чем раньше потеряны зубы, тем резче сказываются эти изменения в челюстно-лицевой области, не имеющей в детском возрасте относительной устойчивости, свойственной взрослому человеку.

Но этим еще не исчерпывается существо вопроса. Потеря зубов (особенно передних), вызывая изменение внешнего вида ребенка, отрицательно влияет и на его психику. Дети уединяются, избегая разговоров со сверстниками, становятся замкнутыми. Отсутствие должной словесной тренировки отражается и на чистоте речи.

Подготовка полости рта к протезированию у детей также имеет особенности. Необходимо прежде всего стремиться к сохранению всех постоянных зубов и их корней, которые могут быть затем восстановлены путем протезирования. В этом отношении следует расширить показания к сохранению даже тех корней, которые можно вылечить, но нельзя использовать для штифтового зуба. Их следует запломбировать, а устье каналов заполнить пломбой, сформировав ее по Эльбрехту (рис. 155). Эти корни можно покрывать съемными протезами и сохранять, насколько это окажется возможным. Следует стремиться принять все терапевтические и ортопедические меры к сохранению первых постоянных моляров, ибо в период смены молочных зубов они вместе с передними зубами удерживают высоту прикуса и оказывают решающее влияние на формирование зубных дуг и их взаимоотношение. Временем, благоприятным для их удаления, следует считать прорезывание вторых постоянных моляров, позволяющих использовать профилактические протезы для предупреждения вторичного перемещения зубов.

Подготовка корня по Эльбрехту

Особенности ортопедического лечения при частичной потере зубов у детей определяются характером детского растущего организма. По мнению Л. В. Ильиной-Маркосян, протезы, применяемые в детской клинике, являются профилактическими, предупреждающими вторичные деформации жевательного аппарата и связанные с этим изменения челюстно-лицевой системы и организма ребенка в целом. Конструкции протезов должны быть простыми и, самое главное, не мешать росту челюстей и формированию зубных дуг.

Эта задача разрешается таким образом, что зубы, ограничивающие дефект, не объединяют в блоки. При этом мостовидные протезы конструируют по типу протезов с односторонней опорой или вторую опору изготовляют в виде свободно скользящей окклюзионной накладки.



Протезы, применяемые в детском возрасте

Последняя может помещаться в бороздку на жевательной поверхности или в специально приготовленном ложе (рис. 156). Наряду с описанными протезами, применяют протезы-распорки, предупреждающие мезиальный или дистальный сдвиг зубов (рис. 157).

Профилактические аппараты при преждевременном удалении зубов у детей

Съемные пластиночные протезы изготовляются без металлических или пластмассовых кламмеров. Взамен этого увеличивается базис протеза, что способствует лучшей фиксации, а также исключает опасность проглатывания или аспирации их. Эти протезы могут быть и раздвижными.

Дети быстрее взрослых привыкают к протезам, но нуждаются в постоянном наблюдении. По мере роста челюстей и альвеолярного отростка выявляются недостатками протеза, и его приходится заменять в различные сроки. Так, до 11 лет протезы подлежат замене 8—10 месяцев, с 11 до 15 лет — через 1,5 года, с 15 до 18 лет — через 1,5—2 года.