Вы здесь

Переломы челюстей

Переломы челюстей могут быть неогнестрельного и огнестрельного происхождения. Травма неогнестрельного происхождения может возникнуть во время работы у станка, трактора, дома, на улице или во время выполнения физических упражнений. В связи с этим различают промышленный, сельскохозяйственный, бытовой, уличный и спортивный виды травматизма. К неогнестрельным переломам относят также спонтанные, т. е. переломы на месте патологически измененной костной ткани. Такое изменение кости возможно вследствие остеомиелита, злокачественных опухолей и других заболеваний.

Повреждения огнестрельного происхождения обычно относят к травматизму военного времени и делят на пулевые и осколочные. При этом степень разрушения тканей зависит от размеров, формы, силы удара, расстояния и направления ранящего снаряда. Огнестрельные повреждения челюстей всегда открытые и часто сопровождаются значительным разрушением кости.

Огнестрельные ранения, в отличие от травмы мирного времени, характеризуются обширным повреждением мягких и твердых тканей лица. Такие ранения часто комбинируются с повреждением глаз, языка, костей основания черепа, мозга и шеи.

При сопутствующих повреждениях костей основания черепа, ушибах и сотрясениях мозга раненые теряют сознание и находятся в тяжелом состоянии.

При переломах челюстей с повреждением языка затрудняется акт глотания и звукопроизношения. Такие раненые не могут проглатывать пищу и слюну. Слюна выделяется наружу и увлажняет одежду, кожу. Последнее приводит к обморожению или мацерации кожи.

Близость к челюстно-лицевой области дыхательных путей обусловливает опасность асфиксии, которая может наступить вследствие западания языка, попадания в дыхательные пути инородных тел, кровоизлияния в подслизистую оболочку гортани и трахеи, отека гортани. При попадании инфицированного содержимого в бронхи могут возникнуть различные осложнения со стороны легких (пневмония).



Ранения челюстно-лицевой области сопровождаются обильными кровотечениями и резкой болезненностью, что зачастую вызывает шок.

Кровотечения могут быть повторными, частыми и внезапными.

При переломах челюстей иногда повреждаются зубы, которые являются вторичным ранящим снарядом. Осколки зубов под воздействием внешней силы, сообщаемой осколком или пулей, внедряются в глубь мягких и твердых тканей, травмируя и инфицируя их. Описаны случаи, когда внедрившиеся отломки зубов обнаруживали в позвонках шейного отдела позвоночного столба. Такова отрицательная роль зубов при их повреждении во время травмы тканей челюстно-лицевой области.

Положительная роль зубов состоит в том, что при их помощи облегчается диагностика переломов челюстей и фиксация лечебных аппаратов.

Характерным для травмы тканей челюстно-лицевой области является резкое обезображивание лица, иногда дающее ложное представление о безнадежности пострадавшего, его смерти. Однако внешний вид раненого не всегда совпадает с тяжестью его состояния. Многие из них могут быть спасены и возвращены к трудовой деятельности.

Нарушение жевания, глотания, речи, затруднение дыхания и резкое обезображение лица отрицательно влияют на психику больного. В связи с этим медицинский персонал должен проводить соответствующую разъяснительную работу среди таких раненых, убеждая их в благополучном исходе ранения и постепенном восстановлении правильной формы лица.