Вы здесь

Потеря фиксированной высоты прикуса

Утрата последней пары антагонистов делает высоту прикуса больного нефиксированной, после чего закономерно возникают изменения в деятельности жевательных мышц. Исследования их биотоков (В. А. Мечиташвили) показали, что в процессе жевания мышцы сокращаются с недостаточной силой. Причина этого заключается в ухудшении функционального состояния самих мышц и в расстройстве импульсации, идущей из центральной нервной системы. Дело в том, что при наличии антагонирующих пар зубов импульсация из центральной нервной системы стимулируется раздражениями, идущими из периодонта. При потере зубов это звено рефлекторной регуляции выпадает.

Процессы атрофии как результат сниженной функции в связи с потерей зубов захватывают не только альвеолярные отростки челюстей, но и элементы, образующие височно-челюстной сустав. Суставная ямка при этом уменьшает свою глубину и становится более отлогой. Одновременно имеет место и атрофия суставного бугорка. Суставная головка также претерпевает изменения, приближаясь по форме к цилиндру. Движения нижней челюсти становятся более свободными. Они перестают быть комбинированными и при открывании рта до нормальной высоты прикуса протекают как шарнирные при расположении суставной головки во впадине. Вследствие уплощения всех элементов, образующих сустав, передние и боковые движения нижней челюсти могут совершаться так, что альвеолярные отростки будут находиться почти в одной горизонтальной плоскости.



При полной утрате зубов выпадает защитная роль моляров. При сокращении жевательной мускулатуры нижняя челюсть беспрепятственно приближается к верхней, а суставная головка придавливается к суставному диску. Единственным препятствием этому может явиться латеральная крыловидная мышца. Если сила этой мышцы будет недостаточной, чтобы противостоять мышцам, поднимающим нижнюю челюсть, то суставная головка перемещается в глубину суставной ямки. По существу у беззубых больных как в морфологическом, так и функциональном отношении возникает новый сустав. Функциональная перегрузка суставных поверхностей легко может привести к развитию деформирующего артрита, описанного в клинике частичной потери зубов. Но из этого не следует делать вывод, что во всех случаях полного выпадения зубов будут наблюдаться явления деформирующего артрита. Приспособительные механизмы нейтрализуют функциональную перегрузку, и поэтому многие больные, лишенные зубов, жалоб на суставы не предъявляют.