Вы здесь

Потеря зубов у детей из-за травм

В результате различных ушибов нередко происходят повреждения зубов, которые у детей менее устойчивы, чем у взрослых.

А. А. Лимберг приводит следующие данные о частоте травматических повреждений челюстно-лицевой области и зубов у людей различных возрастов: «Повреждения лицевых костей занимают около 2,5% всех повреждений скелета»... «Около 25% всех переломов челюстей падает на детский и юношеский возраст»... «При всех повреждениях лица часты различные повреждения одного или нескольких зубов».

Если 25% переломов челюстей приходится на детский возраст, то переломы зубов у детей встречаются значительно чаще, и можно предполагать, что большое число их не поддается учету, так как не всегда травма зубов приводит пострадавшего к врачу.



По нашей статистике травма, как уже указывалось, дает 32,6% всех случаев разрушения или отсутствия зубов у детей. Травме более подвержены мальчики, чем девочки, особенно в 8—9-летнем возрасте, когда верхние центральные резцы заметно выступают вперед и не имеют опоры со стороны боковых резцов, еще недостаточно прорезавшихся (табл. 3).

Распределение детей и подростков, лишившихся зубов вследствие травмы, по возрасту и полу

Вообще травма поражает главным образом фронтальные зубы, из них верхние чаще, чем нижние (табл. 5).

Локализация повреждения зубов вследствие травмы  

Это подтверждают Н. И. Агапов, А. А. Лимберг и другие авторы.

«У детей можно наблюдать все формы травмы зубов, т. е. ушибы, надломы и переломы зубов. Чаще они наблюдаются в группе верхних резцов, реже в группе нижних резцов и очень редко в остальных группах зубов».

«Ушибы, переломы и вывихи зубов встречаются часто при падениях на лицо, например, на катке, „через порог" или вследствие ударов в лицо. При таких травмах страдают обычно передние верхние и нижние зубы, причем на соседних зубах часто видны различные по тяжести повреждения».

Изучая наш материал, мы установили семь причин травмы, типичных для детей и подростков; военная травма в нашей статистике не отражена (табл. 4).

Причины травмы зубов у детей и подростков

Такое распределение позволяет проследить, по какой причине более подвержены травме мальчики или девочки и в каком возрасте. Анализ причин травмы представляет интерес с точки зрения профилактики.

Наибольшую частоту поражения зубов дает так называемая случайная травма (28,3%). В это понятие входят такие случаи, как, например, падение с кровати во время сна, ушиб о твердый предмет в темноте и т. п. В результате получаются переломы и вывихи зубов, чаще всего верхних фронтальных. Эту графу, несомненно, можно расчленить и детализировать с целью принятия простых предупредительных мер.

Девочки подвержены случайной травме больше, чем мальчики (на 139 девочек приходится 115 мальчиков).

Зато следующая по частоте причина — борьба — дает, наоборот, подавляющее количество мальчиков (154 мальчика на 31 девочку). Мальчики 7—8-летнего возраста охотно вступают между собой в борьбу и нередко ломают при этом коронки верхних центральных резцов или их углы.

Причина потери зубов у детей — кариес

Далее идут зимние игры ( 18,1 % ). Сюда относятся падения и ушибы о лед во время катания на лыжах и на коньках, удары клюшкой при игре в хоккей и т. п., причем поражаются также фронтальные зубы, чаще всего верхние резцы.

Следует как можно раньше приучать детей к спорту, развивая в них ловкость и силу, тогда таких случаев будет меньше. Наблюдения показывают, что в этой группе чаще оказываются вялые, неуклюжие дети, из них девочек немного больше, чем мальчиков (91 девочка на 78 мальчиков).

Летние игры также нашли отражение в нашей статистике (16,5%). В основном — это игры с мячом и в первую очередь футбол. Этим видом спорта увлекаются преимущественно мальчики, которые лишаются фронтальных зубов по этой причине почти в 2 раза чаще, чем девочки (на 106 мальчиков приходится 48 девочек).

В отношении летних игр можно сказать то же, что и в отношении зимних — нельзя ограничивать детей в стремлении к спорту. Следует лишь в случае повреждения зубов пользоваться рациональными методами протезирования, не откладывая его до совершеннолетия.

Откусывание твердой пищи и предметов (10,8%). Случаи отломов зубов по этой причине относятся главным образом к кариозным зубам с большими пломбами., чаще всего — это верхние резцы.

Многие дети имеют привычку удерживать зубами карандаши, ручки и т. п. и нередко ломают зубы, нажав на конец удерживаемого предмета, как на рычаг. При этом обычно полностью отламываются коронки верхних резцов (так как кариес чаще всего располагается на боковых поверхностях этих зубов, вблизи их шеек), корни же остаются без трещин или переломов.

Мы чаще сталкиваемся с кариесом у девочек, чем у мальчиков, и отлом зубов при откусывании наблюдали также чаще у девочек (59), чем у мальчиков (42).

На следующем месте среди причин травмы стоит городской транспорт — трамвай, автомашины (4,2%). От подобной травмы получаются более обширные дефекты, чем от обычных детских игр и забав. Из числа зубов и в этих случаях поражаются в первую очередь фронтальные зубы.

Несмотря на то, что мальчики в массе сильнее девочек, они попадают под колеса транспорта в два с половиной раза чаще, чем девочки (на 27 мальчиков приходится 12 девочек) Это объясняется тем, что девочки значительно реже, чем мальчики, ездят на буферах и подножках трамваев и автомобилей.

Если городские дети должны быть осторожными в отношении быстро движущегося транспорта, то для деревенских такую опасность представляют крупные домашние животные при неумелом обращении с ними. Поражение носит типичный характер. Направление удара (копытом лошади или рогом коровы) приходится снизу вверх; страдают верхние фронтальные зубы, иногда вместе с альвеолярным отростком.

В нашу клинику обращаются главным образом городские дети, получившие подобную травму в деревне во время летних каникул. Их было немного (2,3%), причем девочек больше (13), чем мальчиков (9).



Военная травма. Последняя война дала большое количество раненых, не типичных для предыдущих войн. Это — старики, женщины и дети, пострадавшие при бомбардировке городов.

Таким образом, среди челюстных раненых оказались не только взрослые, но и дети.

Дефекты, полученные в результате военной травмы, могут быть весьма разнообразными, начиная с повреждения отдельных зубов и кончая обширными нарушениями твердых и мягких тканей.

Мы протезировали троих таких детей в возрасте от 12 до 15 лет: двух девочек, пострадавших от фугасных бомб, и мальчика, раненного осколками мины. Все трое поступили в нашу клинику после хирургического лечения для протезирования. Ниже мы остановимся на описании одного из этих случаев.

Кроме причин травмы зубов у детей и подростков, мы изучали также локализацию и характер повреждений, получающихся вследствие этих причин, и, наконец, пытались выработать протетические мероприятия, наиболее эффективные для каждого случая.

Причины отсутствия зубов у детей

А. Э. Рауэр указывает, что «переломы и вывихи зубов встречаются и как изолированные переломы, и одновременно с переломами альвеолярного отростка и тела челюсти».

Больные с переломом альвеолярного отростка или тела челюсти попадают в хирургическую клинику, и лишь после хирургического лечения обращаются к протезисту для заполнения образовавшегося дефекта. Однако лечение переломов челюстей у детей имеет те же особенности, что и протезирование, η для успешного хода лечения необходима совместная и одновременная работа хирурга и ортопеда.

Это подтверждает 3. Н. Померанцева-Урбанская: «В нашей отечественной литературе имеется большое количество работ, посвященных переломам различных отделов детского скелета, и почти совсем нет работ по лечению переломов челюстей у детей. В то же время ряд особенностей детского возраста имеет большое значение при выборе метода лечения переломов челюстей у детей в отличие от лечения этих переломов у взрослых. Анатомо-физиологические особенности детских челюстей в различные периоды жизни ребенка представляют значительное своеобразие и имеют большой интерес для клинициста. Формирование полости рта в период роста ребенка связано преимущественно с развитием альвеолярных отростков обеих челюстей, зубов, увеличением гайморовой полости и развитием мышц языка», и далее: «Наши лечебно-технические приемы должны, таким образом, базироваться, с одной стороны, на анатомических и физиологических данных, а с другой-на правильном построении аппарата для восстановления функции поврежденной челюсти, ибо мы считаем, что нужно лечить не повреждение челюсти, а поврежденную челюсть»... «Правильное оказание помощи при переломах челюстей у детей имеет большое влияние на правильное развитие в дальнейшем челюстно-лицевого скелета» (Померанцева-Урбанская).

Остановимся на травме зубов, которая недостаточно изучена; противоречивы и методы оказания помощи при переломах зубов у детей.

Повреждение зубов может быть разнообразным и по-разному классифицируется отдельными авторами. Различают ушибы, надломы, переломы и вывихи зубов (Агапов, Лимберг, Рауэр, Канторович). В протезную клинику дети обращаются чаще всего с надломами и переломами зубов.

Мы различаем переломы зубов по локализации повреждения и, в зависимости от имеющегося случая, предлагаем соответствующие мероприятия. Линия перелома коронки зуба может проходить в зоне эмали, дентина или пульповой камеры (табл. 5).

Если перелом произошел в зоне эмали, протезирование не показано и следует лишь сошлифовать шероховатые края дефекта после двух-трехкратной обработки их 50% раствором хлористого цинка или втирания фтористой пасты Лукомского.

Перелом в зоне дентина или пульповой камеры требует вмешательства врача-протезиста.

Если пульпа не вскрыта, а лишь просвечивает, не следует девитализировать зуб или оставлять его без лечения; необходимо как можно скорее изготовить для данного зуба временную коронку, которой зуб покрывается с целью защиты пульпы от доступа инфекции и термических воздействий на такой срок, который требуется для образования заместительного дентина.

Если пульпа вскрыта, надо немедленно депульпировать зуб, запломбировать его и восстановить недостающую часть протезом. Наилучшим способом для восстановления такого вида дефектов являются описанные ниже вкладки.

При отломе всей коронки зуба по линии шейки показана девитализация и экстирпация пульпы и восстановление коронки посредством штифтового зуба с одновременным пломбированием канала.

После лечения и рационального протезирования зубы, пострадавшие вследствие травмы, прекрасно сохраняются на долгие годы, поддерживая артикуляционное равновесие.

Ε. М. Гофунг высказывает следующие соображения, на основе которых многие практики не решаются вмешиваться в подобных случаях: «Особенно важно сохранить пульпу в зубах с незаконченным ростом корней, который также зависит от пульпы. Там, где почему-либо приходится восстанавливать дефекты (случайные переломы зубов) в юношеских зубах, лучше выждать полного сформирования корня, а потом только применять мероприятия, связанные с девитализацией пульпы».

Несомненно, надо стремиться к сохранению жизни пульпы, и недопустимо умерщвлять ее у детей в целях протезирования. Но нельзя оставлять открытую пульпу без защиты и лечения, так как при таких обстоятельствах она все равно погибнет, причем воспалительный процесс может дать серьезные осложнения. Восстановление дефекта также не следует откладывать, тем более что выбор протетических мероприятий должен быть сделан в зависимости от состояния пульпы и никогда не связывается с необходимостью ее умерщвления.



Формирование твердых тканей зуба действительно прекращается вместе с жизнью пульпы, но девитализированные в детском возрасте зубы сохраняют свою устойчивость и функциональное значение на длительный период.

При переломах корня зуба прогноз для его сохранения плохой. Линия перелома может быть направлена вертикально и горизонтально.

При наличии вертикальной трещины можно пытаться связать корень кольцом. Нам не удавалось сохранить корень с вертикальной трещиной, и во всех трех случаях, когда мы сталкивались с такими переломами, корни пришлось удалить.

При горизонтальном переломе, если зуб не девитализирован, надо прикрепить его лигатурой к соседним зубам в расчете на образование костной мозоли, а если зуб девитализирован, можно укрепить на корне штифтовый зуб с тем, чтобы штифт заходил за линию перелома и соединял таким образом оба отломка вместе. Мы имели один такой случай, где протезирование оказалось весьма полезным. Мы проверили состояние этого зуба через год и два года; как клиническое, так и рентгенологическое обследование показало хорошее состояние зуба и периодонта. Однако этот случай является исключением; чаще же сломанные корни приходится удалять.

Для замещения утерянных вследствие травмы зубов в детской практике применяются несъемные профилактические аппараты, раздвижные — мостовидные или съемные пластинчатые протезы, в зависимости от характера дефекта и возраста ребенка.

Например, после 9-летнего возраста, когда корни центральных резцов устойчивы и сформированы, утерянный центральный резец может быть восстановлен несъемным профилактическим аппаратом, укрепленным на другом центральном резце. До 9 лет в этих случаях показаны съемные пластинчатые протезы.

При утере ряда фронтальных зубов следует применять съемные пластинчатые протезы; если же сохранились отдельные корни, можно восстановить дефект при помощи раздвижного мостовидного протеза.