Вы здесь

Препарирование при установке съемных и несъемных протезов

Разновидностью препарирования под съемный протез является препарирование зубов с целью выравнивания их окклюзионной поверхности. Такое выравнивание при вторичном перемещении путем укорочения зубов, наклонившихся или опустившихся в дефект, проводят без удаления пульпы или с удалением ее. Препарирование без девитализации, как указывает Е. И. Гаврилов, часто вызывает боль даже при применении анальгезии, поэтому возможно лишь в ограниченной степени. У лиц пожилого возраста количество удаленной зубной ткани может быть больше, чем у молодых, переносящих препарирование с трудом. Это объясняется тем, что к старости слой дентина, отделяющий полость зуба от жевательной поверхности, увеличивается настолько, что пульпа сохраняется лишь в виде нитевидного образования. При удалении пульпы расширяются возможности препарирования. Е. И. Гаврилов также подчеркивает, что устранение вторичной деформации окклюзионной поверхности препарированием без предварительной девитализации осуществляется при слабо выраженных формах вторичного перемещения, когда повышение прикуса не показано. Такой прием может быть использован как при мезиодистальном, так и при вертикальном смещении зубов или же при их язычно-щечном наклоне.

При протезировании больных с далеко зашедшей патологической стираемостью III степени с почти полным отсутствием коронок зубов (декомпенсированные и субкомпенсированные формы стираемости) целесообразно применение культевых коронок, позволяющих решить многие задачи ортопедического лечения данной группы больных: восстановить анатомическую форму стертых зубов, нормализовать жевательную функцию зубочелюстной системы, восстановить эстетические нормы, сохранить оставшиеся корни с целью передачи жевательного давления по естественным путям, получить устойчивые окклюзионные взаимоотношения.

Подготовку зубов к протезированию в этом случае начинают с депульпирования, при котором фосфатцементом заполняют только околоверхушечную треть канала корня. В процессе препарирования стертых зубов удаляют острые и тонкие стенки, выступы эмали и дентина. Если позволяет толщина стенок, то в устьях каналов создают овальные полости для вкладок.



В последнее время все чаще применяют непосредственное протезирование, т. е. припасовку протеза непосредственно после удаления зубов при хирургической подготовке к ортопедическому вмешательству. В связи с благоприятным влиянием непосредственно несъемных протезов на периодонт опорных зубов значительно расширились показания к их применению. Подобные протезы конструируют для больных до удаления зубов, для чего предварительно осуществляют препарирование опорных зубов по общепринятым методикам, снимают слепки и отливают модели. Готовый мостовидный протез фиксируют на опорных зубах с применением дентола сразу после образования в лунках удаленных зубов кровяного сгустка. При щадящем режиме питания, исключающем прием сухой и жесткой пищи, и обычном гигиеническом содержании полости рта эпителизация раны под мостовидным протезом происходит в течение 7 сут (В. Н. Копейкин).

Возможность непосредственного протезирования все больше привлекает стоматологов-ортопедов своими благоприятными результатами в плане сохранения функциональной активности зубочелюстной системы. Результаты проведенного А. А. Алиевым (1980) электронно-микроскопического исследования периодонта зубов, ограничивающих дефект зубного ряда, позволяют сделать вывод, что после удаления зубов с образованием включенного дефекта зубного ряда наступает значительная перестройка всех его компонентов. В ранние сроки (до 10 дней) в основном веществе периодонта отмечается появление лизосомальных образований, характеризующихся полиморфизмом, а также наличие большого количества лабродитов. Наибольшие изменения наблюдаются в капиллярах: увеличивается расстояние между соседними эндотелиальными клетками, в некоторых местах исчезают пятна облитерации, в эндотелиальных клетках и перицитах отмечается набухание митохондрий.

С увеличением времени после удаления зубов изменения, свидетельствующие об угнетении обменных процессов и снижении транскапиллярного обмена, нарастают, что приводит к углублению перестройки тканей периодонта. В частности, происходят более существенные изменения нервных тканей, которые со временем приобретают воспалительный и деструктивный характер, что в конечном счете приводит к ослаблению периодонта. Возможно более раннее применение непосредственных несъемных мостовидных протезов позволяет значительно уменьшить неблагоприятное влияние дефекта зубного ряда на перестройку периодонта и сохранить его функции и структуру в пределах нормы. А. А. Алиев (1980) считает, что оптимальным сроком применения несъемных мостовидных протезов является день удаления зубов, причем протезы изготавливают заранее, до удаления зубов. В этом случае непосредственно с момента удаления зубов восстанавливаются функция жевания, вкусовые, тактильные, температурные ощущения в полости, сохраняется трудоспособность больного.