Вы здесь

Причина потери зубов у детей — кариес

Кариес — основная причина потери зубов у детей (рис. 16).

Кариес

Проблемой кариеса занимаются многие ученые, которые изучают причины его возникновения и развития и ищут рациональные меры для его профилактики и лечения.



Нет ни одной болезни, которая была бы так сильно распространена, как кариес. По данным Н. И. Агапова, кариес имеется у значительного количества городских детей в возрасте от 7 до 8 лет и в несколько меньшем количестве в возрасте от 15 до 16 лет.

По данным В. Н. Петровой-Гореловой и Е. И. Пантелеймоновой. обследовавших 11000 школьников, количество страдающих кариесом очень велико. То же установил Я. С. Пеккер и О. И. Готлицер, которые обследовали 1 600 подростков от 15 до 19 лет.

По данным иностранных авторов (Кдейзер), кариес у детей встречается еще чаще и достигает 94—95%.

Причины кариеса не вполне ясны. Об этом говорит множество теорий, пытающихся объяснить сущность кариозного процесса.

В 1948 г. И. Г. Лукомский опубликовал монографию под названием «Кариес зуба». В этой книге автор выдвигает свою теорию происхождения кариеса, подкрепленную многочисленными и разносторонними исследованиями.

По его мнению, кариес эмали является следствием нарушения нормальной жизнедеятельности пульпы зуба и одонтобластов. Концепция Лукомского, рассматривающего кариес как трофическое заболевание, помогла ему найти и теоретически обосновать лечебные и профилактические мероприятия по борьбе с кариесом путем повышения барьерной функции эмали и дентина при помощи флюоризации зубов, т. е. обработки их коронок фтористым натрием. Лукомский подчеркивает, что он расценивает обработку зубов фтористой пастой не только как мероприятие местного значения, но и как биологическое воздействие, «передающееся через протоплазму эмали и протоплазматические отростки одонтобластов трофическим центрам твердых тканей зуба».

Он считает, что под влиянием обработки зубов фтористым натрием развитие поверхностного кариеса приостанавливается, наступает самоизлечение кариеса, причем поверхностные повреждения эмали восстанавливаются за счет ее регенерации. Это явление Лукомский наблюдал у детей: «У детей нередко наблюдается самоизлечение кариеса. Особенно часто это происходит на нижних первых молярах. Для этих зубов характерно преимущественно хроническое течение кариеса. При заживлении не только прекращается дальнейшее развитие кариозного процесса, но иногда полость выполняется эмалеподобным заместительным дентином с гладкой и твердой поверхностью».

Предложенный Лукомским метод флюоризации зубов был проверен во многих учреждениях и городах Советского Союза при проведении плановой санации полости рта у детей. Проверка подтвердила эффективность флюоризации зубов как профилактического противокариозного средства.

А. А. Шарпенак считает одной из основных причин возникновения кариеса алиментарный фактор. По его мнению, кариес начинается с процесса протеолиза. При избыточном содержании углеводов в пище возникает потребность в витамине B1. Если его нехватает, процесс расщепления углеводов задерживается и в организме скапливается пировиноградная кислота, которая усиливает протеолиз. Фтористый натрий подавляет образование пировиноградной кислоты, он же способен подавлять и протеолиз. Этим может быть объяснено его противокариозное действие.

По мнению Шарпенака, питание должно обеспечить оптимальное состояние организма. Кариес может возникнуть и при белковой недостаточности в пище, причем организму нужны не только белки, но и отдельные аминокислоты в определенном соотношении их количеств. Только при этом условии может совершаться их синтез в организме.

Таковы современные взгляды на происхождение кариеса, открывающие новые возможности к его профилактике и лечению.

Несомненно, что в развитии кариеса играет роль не один какой-либо фактор, а их сумма. К числу таких факторов надо отнести прежде всего общее состояние организма, правильный обмен веществ в тканях, регулируемый деятельностью центральной нервной системы; большое значение имеет нарушение пищевого режима, недостаточное количество витаминов в пище; в то же время нельзя исключить значение и местных причин, к каким относятся механические и химические воздействия на зубы.

У детей, страдающих распространенным кариесом, в анамнезе нередко отмечаются общие заболевания, ослабляющие костную систему, как рахит, туберкулез, желудочно-кишечные болезни. Чаще всего период перенесенных заболеваний относится к раннему детству, т. е. ко времени обызвествления коронок постоянных зубов.

Зубы у детей более подвержены кариесу, чем у взрослых. Объяснение этого факта следует искать в структурных особенностях зубных тканей, в которых, как доказано исследованиями И. А. Бегельмана, А. В. Полежаевой и др., с возрастом происходят значительные биохимические изменения.

У девочек кариес встречается чаще, чем у мальчиков (табл. 2) .

Распределение протезированных детей и подростков, утерявших зубы вследствие кариеса, по возрасту и полу

Эти наши наблюдения подтверждаются данными Я. С. Пеккера и О. И. Готлицер, нашедших на 1 600 обследованных подростков мальчиков со здоровыми зубами вдвое больше, чем девочек.

У некоторых детей наблюдается кариес, охватывающий почти все зубы. Приведем типичную картину этого заболевания.

Рима Б., 13 лет, явилась в нашу клинику 16/Х 1938 г. В анамнезе — туберкулез в раннем детстве. Со стороны внутренних органов в настоящее время отклонений от нормы не наблюдается. Зубы поражены кариесом. Верхние фронтальные разрушены, имеются только их корни. У нижних фронтальных режущие края уцелели и зазубрены (нет физиологической стираемости). С остальных поверхностей их эмаль как бы слущивается, подобно скорлупе, обнажая значительные участки дентина. Верхние шестые зубы разрушены, нижние отсутствуют. Премоляры и нижние клыки поражены кариесом, так же как и нижние резцы, и разрушены в той или иной степени. Уцелели лишь верхние клыки и седьмые зубы.



Вязкая, мутная слюна обволакивает зубы и затрудняет их самопромывание. Остатки пищи скапливаются около шеек зубов, вызывают застойные и воспалительные явления в слизистой оболочке пришеечного края. Зубы чувствительны к раздражению механическому, химическому и термическому; десны кровоточивы; все это заставляет больную избегать чистки зубов, а неопрятное содержание полости рта создает благоприятные условия для дальнейшего развития кариозного процесса.

Терапия в этих случаях не может быть ограничена пломбированием дефектов или удалением разрушенных зубов, здесь необходимо и рациональное протезирование, о чем речь будем ниже.

Статистика распространения кариеса по отдельным группам зубов имеет большое значение, так как позволяет установить тяжесть заболевания, предвидеть его последствия и найти правильные терапевтические и протетические мероприятия.

Зубное и челюстное протезирование у детей

По данным М. О. Коварского, на первом месте в шкале кариозности стоят нижние первые моляры, на втором — верхние первые моляры, далее верхние премоляры, затем верхние резцы и клыки, нижние премоляры и, наконец, нижние клыки и резцы.

Коварский, обследовавший 140 московских школьников в возрасте 11 —13 лет, нашел, что у них 50% шестилетних зубов было поражено кариесом или вовсе разрушено. Коварский приводит данные зарубежного автора Кона, по которым у городских детей в 14-летнем возрасте поражено 73,1% верхних и 83% нижних первых моляров.

Выше говорилось, что в нашу клинику дети поступают чаще всего при потере фронтальных зубов. Однако и по нашим наблюдениям при наличии кариозных фронтальных зубов нижние шестые часто уже отсутствуют, а верхние шестые бывают поражены кариесом. Это явление отмечается многими клиницистами и находит свое объяснение в ранних сроках минерализации зачатков первых постоянных моляров и фронтальных зубов. Необходимо отметить и еще один факт бытового порядка. Первые постоянные моляры прорезываются тогда, когда молочные моляры, по форме похожие на них, еще вполне устойчивы. Вследствие этого родители нередко принимают шестые зубы за молочные и не обращаются к врачу для своевременного лечения, что очень часто служит причиной их ранней потери.

Профилактика кариеса должна начинаться очень рано, с периода утробной жизни, когда происходит формирование зубных зачатков и обызвествление коронок всех молочных зубов и коронок постоянных шестых зубов. Профилактика должна заключаться в гигиеническом и пищевом режиме беременной женщины, в котором должны быть предусмотрены соответствующие витамины и необходимые дозы фтористого натрия (Лукомский рекомендует 1 % раствор фтористого натрия по 5—7 капель 2—3 раза в день).

На первом году жизни, когда обызвествляются коронки фронтальных зубов, важно обеспечить ребенку правильный пищевой режим, а также уберечь его от болезней, ослабляющих организм, как рахит, туберкулез, желудочно-кишечные дистрофии.

С двухлетнего возраста ребенок должен начать жевать твердую пищу, в первую очередь сырые овощи и фрукты, так как это способствует упражнению жевательных мышц, правильному развитию зубочелюстной системы и нормальному слюноотделению, необходимому для самопромывания полости рта. Надо приучать ребенка полоскать рот после еды и чистить зубы.

Несмотря на то, что молочные зубы временные, уход за ними обязателен, так как здоровые зубы способствуют усвоению пищи. Кроме того, важно сохранить каждый молочный зуб до тех пор, пока на смену ему начнет прорезываться постоянный. В противном случае прорезывание постоянных зубов может задержаться, и они могут установиться не на своих местах.

Своевременное лечение как молочных, так и постоянных зубов имеет большое значение для профилактики кариеса и последующих его осложнений. Если же общеукрепляющие мероприятия, правильный уход за зубами и консервативное их лечение не дают эффекта, тогда в целях профилактики надо прибегать к протезированию.

Специфическим видом протезов при множественном кариесе постоянных зубов являются коронки. В результате применения коронок дальнейшее разрушение зубов приостанавливается, устраняются ретенционные места, зубы предохраняются от термических и механических раздражений. После покрытия зубов с неустойчивой эмалью коронками санитарное состояние полости рта заметно улучшается, так как облегчается самоочистка и уход за зубами.

При наличии на зубах кариозных полостей показаны вкладки для их пломбирования. Если стенки полости сильно истончены, вкладки надо делать в виде скобы. Иногда бывает полезно покрыть зуб с вкладкой коронкой для скрепления истонченных стенок зуба; чаще всего это относится к шестым зубам. Края такой коронки, согласно общему правилу, не должны заходить за десневой край.

Широко могут применяться штифтовые зубы. Коронки верхних резцов, разрушенные кариесом, должны быть восстановлены посредством укрепления на корнях штифтовых зубов.



В случае потери постоянных зубов их надо заменять профилактическими аппаратами с распорками с использованием кариозных полостей для вкладок, поддерживающих распорки.

Применение профилактических аппаратов показано и при ранней экстракции молочных моляров, причем их надо снимать ко времени смены зубов, чтобы не препятствовать физиологическому раздражению тканей, покрывающих прорезывающийся зуб, во время жевания пищи.

Для замещения зубов, утерянных вследствие кариеса, удобны также мостовидные протезы с односторонним укреплением или раздвижные.

Съемные пластинчатые протезы не показаны при предрасположении к кариесу; их можно применять в этих случаях лишь тогда, когда нельзя использовать другой вид протезов.

В числе причин разрушения или отсутствия зубов у детей и подростков на втором месте после кариеса стоит травма (рис. 17).

Травма зубов

Дети весьма подвержены травме как вследствие свойственной им резвости, так и меньшей, чем у взрослых.