Вы здесь

Припасовка индивидуальной ложки на нижнюю беззубую челюсть

Каким бы способом ни была изготовлена индивидуальная ложка, перед снятием оттиска необходимо провести ее специальную припасовку. Делают это следующим образом. Вначале ложку вводят в рот и больного просят слегка его приоткрыть. Если при полуоткрытом рте ложка смещается со своего ложа, ее нужно укоротить по всему вестибулярному краю. Дальнейшую припасовку ложки производят с помощью функциональных проб Гербста.

Первая проба: глотание и широкое открывание рта. Если ложка сбрасывается уже при глотании, надо укоротить ее край от места позади бугорка до челюстно-подъязычной линии (рис. 206, 1). Затем просят пациента медленно открывать рот. Если ложка при этом поднимается сзади, то ее укорачивают на участке от бугорков до места, где позднее будет стоять второй моляр (2). Можно сошлифовать ложку совсем близко к бугоркам, но их никогда нельзя оставлять свободными. Если поднимается передняя часть ложки, то край ее с вестибулярной стороны сошлифовывают в участке между клыками (3).

Участки коррекции оттискной ложки с помощью функциональных проб Гербста

Вторая проба: провести языком по красной кайме нижней губы. Если ложка поднимается, то сошлифовывают край ее, идущий вдоль челюстно-подъязычной линии (4).

Третья проба: дотронуться кончиком языка до щеки при полузакрытом рте. Место необходимого исправления находится на расстоянии 1 см от средней линии на подъязычном крае ложки (5). При движении языка влево исправление может потребоваться справа, при движении языка вправо — с левой стороны.

Четвертая проба: высунуть язык по направлению к кончику носа. Исправление края ложки делается у язычной уздечки вогнуто, но не в виде канавки (6).



Пятая проба: активные движения мимической мускулатуры, вытягивание губ вперед. Если ложка при этом поднимается, то нужно еще раз укоротить ее наружный край между клыками (3). Между клыком и вторым премоляром по вестибулярному краю ложки есть место, где заходящий слишком глубоко край ее выталкивается пассивно тканью. Если положить указательные пальцы несколько ниже углов рта и производить без давления массирующие движения, то в этом месте (7) ясно ощущается заходящий слишком глубоко край ложки. Все движения, кроме последнего, должны производиться самими пациентами. В смещении ложки убеждаются при помощи легкого надавливания на нее указательным пальцем. Все острые края и неровности, возникшие при подтачивании края ложки, нужно округлить и подшлифовать.

Подъязычный участок края протеза образует особенно важный отдел краевого клапана. Из термопластической массы формируют валик толщиной 8—10 мм, истончающийся к концам. Сильно разогрев соответствующую сторону, его наклеивают на внутренний край ложки между первыми премолярами. Очень важно, чтобы валик заполнял подъязычное пространство, но ни в коем случае не удлинял вглубь ложку. Его размягчают, проведя несколько раз над пламенем спиртовки или газовой горелки, немного охлаждают и вводят ложку в рот. Пациент надавливает языком на щеку вправо и влево по два раза (как при третьей пробе) и снова кладет его на ручку ложки, не высовывая изо рта. Толщина валика зависит от расстояния между подъязычной слюнной железой и нижним краем альвеолярного отростка. Чем больше это расстояние, тем толще сформированный валик.

Для получения функционального оттиска в ложку накладывают слой размягченной термопластической массы (масса Вайнштейна, воск, масса Керра и др.) и прижимают ее к челюсти. Края оттиска формируют описанными выше функциональными пробами Гербста. Гербст для получения функционального оттиска предложил свою композицию термопластической массы, называемой «адгезиалем». Клинические наблюдения (X. А. Каламкаров, В. С. Погодин и др.) показали, что успех в получении оттиска обеспечивается характером проб и точностью их исполнения, а в качестве оттискного материала может быть использована любая термопластическая масса, хорошего качества.

Удобство применения термопластических масс объясняется следующими их свойствами:

  • 1)    они имеют удлиненную фазу пластичности, что позволяет провести функциональные пробы, необходимые для получения качественного оттиска;
  • 2)    во время снятия слепка они имеют всегда одну и ту же консистенцию;
  • 3)    не растворяются в слюне;
  • 4)    равномерно распределяют давление;
  • 5)    позволяют неоднократно вводить оттиск в рот и производить коррекцию, так как новые порции массы сливаются со старыми, не деформируя оттиск.

Однако термопластические массы имеют и недостатки. К ним относится неточный отпечаток, деформация при наличии ретенционных мест. Охлаждаясь холодной водой, они неравномерно затвердевают и могут деформироваться при выведении их из полости рта.

Отдавая предпочтение термопластическим массам, в то же время необходимо иметь в своем распоряжении несколько видов оттискных масс, чтобы применять их в соответствии с определенной клинической картиной беззубого рта и видом оттиска (под давлением, без давления, комбинированный и др.).