Вы здесь

Припасовка индивидуальной ложки на верхнюю беззубую челюсть

Оттискную ложку на верхней беззубой челюсти припасовывают по следующему плану. Вначале ложку вводят в рот и проверяют перекрытие слепых отверстий (см. рис. 206). Если они оказались открытыми, небный край ложки следует нарастить самотвердеющей пластмассой с таким расчетом, чтобы края ее перекрывали слепые отверстия на 1—2 мм. После этого уточняют границы ложки с помощью следующих проб Гербста.

Первая проба — широкое открывание рта. Если при этом ложка смещается, то укорочению подлежит край ее, указанный на рис. 206, 2.

Вторая проба — засасывание щек. Если ложка при этом смещается, го следует укоротить ее край в области щечных складок (см. рис. 206,3).

Третья проба — вытягивание губ. Если при этом ложка смещается, край ее следует укоротить в переднем отделе (см. рис. 206, 4). После припасовки ложки приступают к снятию функционального оттиска. Функциональный оттиск с верхней беззубой челюсти снимают так же, как и с нижней, термопластическими массами. Края его формируют теми же пробами, что применялись при припасовке ложки.



Важное значение для фиксации протеза имеет положение оттиска по линии «А». Он в этом месте должен заканчиваться на мягком небе, переходя на него на 1—2 мм. Мягкое небо следует заснять в приподнятом положении. При несоблюдении этого условия оттиск будет снят при опущенном небе. Протез в этом случае будет плохо фиксироваться во время еды и разговора, так как мягкое небо приподнимается, пропуская воздух под протез. Для того чтобы при снятии оттиска отжать мягкое небо, на небный край ложки накладывают полоску термопластической массы (рис. 207) шириной 4—5 мм и толщиной в 2—3 мм, Однако она не должна накладываться на край ложки в том месте, где может оттеснять крыло-челюстную складку. Затем ложку вводят в рот и прижимают ее к небу. Когда масса затвердевает, ложку выводят из полости рта.

Оформление заднего края индивидуальной ложки для отдавливания мягкого неба

А. И. Бетельман рекомендует отдавливание неба производить не при снятии оттиска, а после. Для этого полоску термопластической массы наслаивают на небный край гипсового оттиска. Последний вновь вводится в рот и прижимается к небу. Этот метод приемлем не во всех случаях, ибо при повторном введении оттиска его в ряде случаев можно деформировать.