Припоями называют сплавы, с помощью которых в процессе паяния достигают соединения однородных или разнородных металлов. Для получения необходимой прочности паяных швов, а также надлежащего их внешнего вида припои, примененные в зубном протезировании, должны удовлетворять следующим требованиям:
- 1) механические свойства припоя должны быть близки к механическим свойствам спаиваемого металла;
- 2) температура плавления припоя должна быть ниже температуры плавления основного металла;
- 3) припой должен быть жидкотекучим и должен хорошо смачивать поверхность металла;
- 4) припой не должен подвергаться коррозии в полости рта;
- 5) цвет припоя не должен отличаться от цвета основного металла. По температуре плавления и прочности все припои делят на две группы:
а) мягкие припои с температурой плавления от 180° до 230° (оловянные припои);
б) твердые припои с температурой плавления от 500° до 1 100°.
Прочность мягких припоев незначительна—3,6 кг/мм2, поэтому
для соединения деталей протезов, испытывающих значительную нагрузку, применяют твердые припои.
Припой для золотых сплавов. Припоем для золота 916-й пробы служит золотой сплав 750-й пробы, состоящий из 75% золота, 8,39% серебра, 16,6% меди и 10% кадмия. Этот сплав по цвету, составу и механическим свойствам близок к основному металлу и имеет более низкую температуру плавления. Однако в качестве припоев можно использовать сплав той же пробы, что и изделие, добавив кадмий для понижения температуры плавления. При составлении золотого припоя сначала плавят золото, медь и серебро, а затем уже вводят кадмий. Во
избежание испарения кадмия, кипящего при температуре 778°, его заворачивают в папиросную бумагу и опускают в сплав после расплавления остальных металлов.
Припой для нержавеющей стали. Припоем для нержавеющих сталей является специальный сплав, предложенный Д. Н. Цитриным. В его состав входит серебро, медь, цинк, марганец, никель, кадмий, магний. Температура плавления припоя 800—850°, твердость 60—70, сопротивление разрыву 60 кг/мм2. Припой обладает хорошей смачивающей способностью и высокой коррозионной стойкостью. В полости рта сплав покрывается темной окисной пленкой, предохраняющей его от коррозии, но несколько ухудшающей внешний вид паяного шва.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии