Вы здесь

Пробы на фиксацию протезов

  • 1.    Если протез поднимается медленно и равномерно, следует уменьшить (постепенно) длину вестибулярных краев соответственно участкам прилегания жевательных мышц.
  • 2.    Если протез поднимается только в задней своей части, нужно уменьшить длину язычного края протеза под челюстно-подъязычной линией (однако протез все же должен перекрывать эту линию).
  • 3.    Если протез смещается вперед, это означает что он чрезмерно удлинен в позадимолярной и прилегающей к ней язычной области (соответственно небной дужке).
  • 4.    Смещение протеза назад зависит от нескольких причин:
    • а) чрезмерно удлинен губной край протеза;
    • б) фронтальные зубы поставлены не в соответствии с нейтральной мышечной зоной;
    • в) моделировка базиса с вестибулярной стороны чрезмерно объемная.

Пробы на фиксацию протеза верхней челюсти проводят аналогичным образом.

Проверку устойчивости протезов верхней и нижней челюстей и обнаружение укороченных границ проводят одновременно с выявлением зон повышенного давления под контролем функциональных проб.

Укороченный край протеза может быть удлинен следующим образом. С внутренней поверхности укороченного участка базиса фрезой снимают слой пластмассы толщиной в 1,5 мм. На сошлифованную часть накладывают и укрепляют размягченный валик из термопластической массы, который затем нагревают и формируют в полости рта. Термопластическую массу затем заменяют пластмассой по обычной методике.

Наставления больному. Больной должен быть осведомлен о всех особенностях адаптационного периода, в частности о том, что в первое время зубные протезы вызывают неприятные явления — тошноту, слюнотечение, неясность речи. При пользовании съемными протезами снижаются также вкусовые и тактильные ощущения. Указанные неудобства, а также чувство инородного тела особенно сильно выражены у больных, пользующихся протезами впервые, но по мере привыкания к ним исчезают. Преодолеть неловкость и ощущение протеза помогают работа и отвлекающие занятия.

Необходимо, далее, предупредить больных о том, что уверенность в обращении с протезами и удобство приходят не сразу, а лишь спустя некоторое время в пределах одного месяца. В течение этого времени нередко требуются коррекции протеза, так как, погружаясь в податливые ткани, он может травмировать слизистую оболочку и причинять боль; чаще это относится к нижней челюсти. В таком случае больной должен немедленно обратиться к врачу для устранения причины неудобства или травмы.

Важно, чтобы больной в первое время носил протезы постоянно — днем и ночью, снимая их только для гигиенической обработки; во время еды следует жевать пищу медленно, предварительно разрезая ее на мелкие кусочки.



Следует обратить внимание больных на необходимость тщательного ухода за протезами и полостью рта, так как отсутствие соответствующего ухода за протезами является одной из причин воспаления слизистой оболочки протезного ложа. Протез надо ежедневно чистить жесткой щеткой с мылом на ночь и прополаскивать в воде после каждой еды. Хранить протезы рекомендуется в закрытом сосуде «Дента» в остуженной кипяченой воде, добавляя в нее несколько капель зубного эликсира.

Раствор следует менять ежедневно. Необходимо заметить, что вопросы гигиены полости рта у лиц, пользующихся съемными протезами, должны широко и полно освещаться в беседах с больными, лекциях и популярной медицинской литературе.

Наряду с указанными наставлениями и правилами пользования протезами больным полезно также рекомендовать мышечные упражнения, направленные на сохранение мышечного тонуса и предупреждение атрофии мышц. К таким упражнениям относятся растягивание губ в стороны, сжатие и напряжение губ против мануального усилия, раздувание губ, щек против мануального усилия, создающего препятствие. Каждое упражнение следует выполнять 4—5 мин с короткими промежутками покоя и расслабления.

После наложения протеза больной назначается на прием к врачу в ближайшие 3 дня, затем 1 раз в неделю и далее по показаниям. Врач продолжает наблюдение за больным до тех пор, пока не убедится в наступлении полной адаптации к протезу. Это правило поведения врача Е. И. Гаврилов  называет принципом законченности лечения.

В процессе наблюдения за больным врач не только проводит необходимую коррекцию протезов, но и оценивает эффективность ортопедического лечения в целом. Результаты ортопедического лечения считаются положительными или отрицательными в зависимости от:

  • 1) субъективной оценки протезов самим больным;
  • 2) степени фиксации протезов;
  • 3) соблюдения эстетических норм при их построении;
  • 4) чистоты речи;
  • 5) возможности употребления разнообразной пищи.

Кроме того, достаточно объективные сведения об эффективности протезов в функциональном отношении могут дать жевательные пробы и данные мастикациографии,