Вы здесь

Профилактика протезных стоматопатий

По данным В. Ю. Курляндского (1955), Ritchii и соавторов (1969), воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, возникшие вследствие пользования съемными протезами, наблюдаются у 50—66 % больных.

Причинами развития стоматопатий являются как внешние, так и внутренние факторы. 3. С. Василенко (1980) установил, что съемный протез является механическим, химиотоксическим, термоизолирующим раздражителем, а также мощным фактором местной сенсибилизации организма к аллергенам неорганической и органической природы.

Зная анамнестические данные, а также анатомические условия в полости рта и взаимоотношения между челюстями, врач должен индивидуально выбрать для пациента конструкцию протезов, а также избрать рациональный материал для их изготовления, в особенности для лиц, у которых имеются проявления стоматопатий.

Выбор опорных зубов для кламмерной фиксации

Для того чтобы предупредить возникновение или свести к минимуму воспалительные заболевания слизистой оболочки, необходимо прежде всего получить высококачественные функциональные оттиски, правильно определить высоту прикуса и зафиксировать центральную окклюзию, осуществить индивидуальную постановку искусственных зубов, произвести по всем правилам лабораторные этапы изготовления протезов. Во время первичной коррекции необходимо устранить легко обнаруживаемые на внутренней поверхности протезов шипы, острые края, шероховатости и другие факторы механического раздражения слизистой оболочки путем спиливания, легкой шлифовки и последующей полировки внутренней поверхности протеза. До введения съемных протезов в полость рта больного их тщательно моют губкой с мылом или другим моющим средством, сушат, а затем протирают спиртом. Сдачу протезов заканчивают устранением преждевременных контактов и тщательной коррекцией зубных рядов.



После получения протезов больные должны регулярно снимать их на ночь, строго соблюдать наставления врача, включающие соблюдение правил гигиены полости рта и зубных протезов, хранения последних в кипяченой воде или 0,5 % растворе димедрола. Ю. А. Федоров, В. Н. Корень (1970) установили прямую зависимость между несоблюдением правил ухода за полостью рта у лиц, пользующихся протезами, и болезнями ее.

Учитывая влияние несвязанного мономера в новых протезах или мономера, отщепляющегося в процессе старения протезов, а также присутствия в последних низкомолекулярных соединений (дибутилфталат, цинка оксид, гидрохинон, красители и др.), могущих стать аллергенами, 3. С. Василенко (1980) рекомендует делать паузы в пользовании протезами на 6—7-й и 30-й дни после сдачи полученных протезов. Кроме того, не реже 2 раз в год следует исключать пользование протезами сроком на 2—3 дня.

В дни таких пауз рекомендуют проводить местную гипосенсибилизацию (при помощи электрофореза 5 % раствора кальция хлорида), витаминотерапию (в виде электрофореза 0,5 % раствора витамина B1 с новокаином или аэрозольных ингаляций) и физиотерапевтические процедуры участков челюстей, расположенных под базисом съемных протезов.

Существуют и другие предложения по предупреждению заболеваний слизистой оболочки: создание защитной монолитной пластмассовой пленки на поверхности протезов , нанесение на внутреннюю поверхность металлической пленки , применение безвредных материалов для изготовления базисов протезов (литые и штампованные металлические базисы), замена одного базисного материала другим (окрашенную пластмассу на бесцветную, пластмассу на каучук). Таким образом, знание причин возникновения стоматопатий, тщательный выбор конструкции и материала для изготовления базисов схемных протезов, качественное проведение клинических и лабораторных этапов изготовления протезов, а также, соблюдение правил пользования ими пациентами в большинстве случаев помогут избежать этих осложнений.