Вы здесь

Протезирование дефектов зубных рядов несъемными, пластиночными и бюгельными протезами при пародонтозе

Частичная потеря зубов при пародонтозе усугубляет клиническую картину заболевания, связанную с функциональной перегрузкой оставшихся в челюсти зубов. Наиболее чувствительны к этим перегрузкам фронтальные зубы при потере всех моляров и премоляров. Появление дополнительной функции, возникающей во время жевания, увеличивает горизонтальные нагрузки на ткани пародонта, разрушает их и этим обостряет патологический процесс, что проявляется в виде увеличения подвижности зубов, перемещения их (наклон в вестибулярную сторону), а также увеличения воспаления и отека слизистой оболочки. Обострение патологического процесса требует неотлагательного лечения.

В комплексном лечении таких больных ортопедические вмешательства состоят в возмещении дефектов зубных рядов при помощи протезов, а также шинировании подвижных зубов. Выбор конструкции протеза и шинирующих приспособлений зависит от топографии и размеров дефекта, а также клинического состояния оставшихся в челюсти зубов. Поэтому больных делят на три группы. К ним соответственно относятся больные с концевыми (дистально неограниченными), включенными (дистально ограниченными) и сочетанными (дистально ограниченными и неограниченными) дефектами.

Концевые дефекты зубного ряда могут быть одно и двусторонние с потерей только моляров или же моляров и премоляров (частично или полностью).



Включенные дефекты зубного ряда могут быть незначительной и значительной протяженности, расположенные в разных участках челюсти (боковых и переднем или же боковых и переднем одновременно).

Сочетанные дефекты зубного ряда могут быть различной протяженности и располагаться в разных участках челюсти. При этом зубы, ограничивающие дефекты зубного ряда, могут располагаться группами или одиночно. Клиническое состояние оставшихся в челюсти зубов включает наличие и количество устойчивых зубов, а также степень подвижности зубов, пораженных пародонтозом.

В зависимости от этих условий больным пародонтозом изготавливают несъемные и съемные протезы. Наиболее полезными являются протезы, которые не только возмещают дефекты зубных рядов, но также фиксируют подвижные зубы, поэтому их называют шинами-протезами.

Протезирование больных пародонтозом имеет особенности, к которым в первую очередь относится то, что его проводят при наличии подвижных зубов в полости рта. Последнее затрудняет выбор наиболее рациональных конструкций протеза и метода его фиксации на зубах, а также проведение отдельных манипуляций в полости рта, связанных с обработкой подвижных зубов, получением оттисков и др.

Несъемные шины-протезы. Несъемные шины-протезы изготовляют по типу мостовидных протезов при ограниченных двусторонних дефектах зубного ряда. Количество опорных зубов, включаемых в шину-протез, зависит от их устойчивости, размеров дефектов и состояния зубов-антагонистов.

При патологической подвижности зубов первой и второй степени шины-протезы целесообразнее фиксировать следующим образом: при малых дефектах (отсутствует 1 — 2 зуба) — на трех опорных зубах, больших дефектах (отсутствует до 3 зубов)— на трех-четырех опорных зубах. Такая фиксация шин-протезов исключает патологическую подвижность опорных зубов и восстанавливает полноценную функцию жевания.

В сочетании с медикаментозным лечением это может привести к уменьшению или приостановлению патологического процесса.

Шинирующая часть протеза может быть изготовлена в виде коронок, полукоронок, колпачков, экваторных коронок и других приспособлений.

Если при изготовлении шин-протезов применяют полные коронки, то их края должны доходить только до десневого края и плотно прилегать к зубу.

Промежуточная часть шин-протезов может быть изготовлена из металла, пластмассы или быть комбинированной.

Для разгрузки опорных зубов промежуточную часть шин-протезов при протезировании дефектов зубного ряда в боковых участках челюсти изготовляют зауженной и достаточно промывной. Последним создают благоприятные условия для гигиенического содержания протеза. Кроме того, промывная конструкция промежуточной части шины-протеза не препятствует медикаментозному и хирургическому лечению десневых карманов.

Моделирование зауженной окклюзионной поверхности промежуточной части шины-протеза особенно показано при наличии в челюсти устойчивых зубов-антагонистов или искусственных зубов, мосто-видных протезов. При наличии на противоположной челюсти пластинчатых протезов промежуточную часть шин-протезов моделируют соответственно ширине зубов-антагонистов.

Шины-протезы, применяемые для замещения дефектов зубного ряда в переднем участке челюсти, изготавливают таким образом, чтобы искусственные зубы не касались десны и отстояли от нее на 0,5—1 мм.

Пластиночные протезы с кламмерной фиксацией. Возмещение частичных дефектов зубного ряда при помощи пластиночных протезов с кламмерной фиксацией их на зубах у больных пародонтозом нежелательно, а иногда даже и противопоказано.



Если такие протезы по клиническим показаниям изготовляют, то всегда возникает вопрос о наиболее рациональной фиксации их на опорных зубах при помощи кламмеров. Удерживающие кламмеры вследствие подвижности протезов расшатывают опорные зубы и приводят в негодность протезы, поэтому при изготовлении частичных пластиночных протезов у больных пародонтозом целесообразно изготовлять опорно-удерживающие кламмеры, распределяющие давление на слизистую оболочку и зубы. Увеличить устойчивость опорных зубов можно за счет изготовления несъемных шин или шин-протезов. Если рядом с опорным зубом имеются зубы, то на них надевают коронки или колпачки, спаянные вместе. Если рядом с опорными зубами отсутствует один или два зуба, то вначале изготовляют несъемную шину-протез, а затем пластиночный протез.

Наиболее частым показанием к изготовлению пластиночных протезов у больных пародонтозом является протезирование дефектов зубных рядов. К таким дефектам относятся:

  • 1) отсутствие фронтальных зубов и первых премоляров;
  • 2) отсутствие фронтальных зубов, премоляров и первых моляров;
  • 3) дефект зубных рядов с наличием в челюсти одиночно стоящих моляров, расположенных на противоположных участках челюсти;
  • 4) дефект зубных рядов при наличии в челюсти одиночного зуба.

При наличии в челюсти одиночно стоящих зубов (не менее двух) их соединяют при помощи вестибулярных кламмеров, а затем изготовляют частичные пластиночные протезы,опирающиеся на эти кламмеры.

Изготовление протезов и вестибулярных кламмеров состоит в следующем. На имеющиеся в челюсти зубы изготовляют обычные коронки, припасовывают их на зубах и получают оттиск. В оттиске внутренние поверхности коронок покрывают слоем воска для того, чтобы в процессе работы их можно было снимать. По полученному оттиску отливают модель, выплавляют воск из коронок и устанавливают их на прежнее место. Затем изготовляют прикусные валики, определяют центральную окклюзию, производят постановку зубов, моделируют искусственную десну и вестибулярные кламмеры. Искусственную десну моделируют так, чтобы она слегка покрывала шейки искусственных зубов, была отвесной и имела бороздки, являющиеся продолжением промежутков.

Отмоделированную искусственную десну и пластмассовые зубы смазывают тонким слоем вазелинового масла и приступают к изготовлению вестибулярного кламмера.

Для этой цели отрезают полоску воска шириной 3—4 мм и толщиной около 1,2 мм, разогревают ее, укладывают на искусственную десну, а концы приклеивают к вестибулярным поверхностям коронок. Расположение кламмера на десне зависит от топографии дефекта. В боковых участках он располагается в области искусственной десны, а в переднем — за линией «улыбки». После этого кламмер осторожно снимают с модели, отливают из металла, устанавливают на модели и приклеивают к коронкам.

Затем с модели снимают протез вместе с коронками и кламмерами и отделяют их от пластинки. Коронки и кламмеры загипсовывают, паяют, обрабатывают, устанавливают на модели и производят окончательную моделировку базиса протеза. После этого заканчивают изготовление пластиночного протеза и корригируют его в полости рта.

Вестибулярные кламмеры предохраняют зубы от чрезмерной нагрузки и улучшают фиксацию протезов. При этом вестибулярные кламмеры не препятствуют движениям протеза в вертикальном направлении, но препятствуют в горизонтальном.

Kemeny (1961) разработал и применил на практике метод фиксации частичных пластиночных протезов при помощи назубодесневых (дентоальвеолярных) кламмеров. Эти кламмеры являются частью базиса протеза, расположенного в области альвеолярного отростка и зубов.



Кламмер представляет собой пластмассовую полоску, которая прилегает к слизистой оболочке вестибулярной поверхности альвеолярного отростка. Концевая часть кламмера согнута и своей верхушкой касается придесневой части коронки зуба. Пластмассовые на-зубодесневые кламмеры достаточно прочны и хорошо фиксируют протезы и челюсти.

Цельнолитые шины-протезы. Цельнолитые шины-протезы показаны при небольших дистально ограниченных дефектах зубных рядов (рис. 75). К ним относятся дефекты с отсутствием одного или двух зубов в переднем или боковых (в области премоляров) участках челюсти.

Цельнолитая шина-протез

При этом различают дефекты зубных рядов, образовавшиеся до ортопедического вмешательства или появившиеся в процессе пользования съемной цельнолитой шиной. В первом случае шина-протез представляет собой металлический каркас с защиткой, на которой располагается лицевая часть искусственного зуба.

При моделировании каркаса шины-протеза в области боковых зубов защитную пластинку располагают так, чтобы она опиралась на зубы в продольных бороздках и соединялась с другими (многозвеньевыми) кламмерами. Такое расположение защиток способствует равномерному распределению жевательного давления на зубах, ограничивающих дефект, а также повышает устойчивость шины-протеза. Возмещение дефекта в области фронтальных зубов целесообразно в сочетании с применением шинирующих приспособлений на сохранившиеся зубы. Шинирующие приспособления в виде когтеобр азных отростков, перекидных кламмеров, вкладок и др. препятствуют оседанию шины-протеза и травме слизистой оболочки. Они являются дополнительной опорой, повышающей функциональную ценность шин-протезов.

Во время пользования цельнолитой шиной вследствие развития пародонтоза возможно удаление зубов. При этом цельнолитую съемную шину используют как приспособление для фиксации искусственных зубов. Превращение шины в шину-протез у таких больных может быть произведено по методике, применяемой при непосредственном протезировании.

Такой способ возмещения дефектов зубного ряда имеет все преимущества, присущие методу непосредственного протезирования.