Вы здесь

Протезирование детей с дефектами челюстей после остеомиэлита и номы

Воспалительные процессы в челюстных костях у детей так же; как и травматические повреждения их, оставляют более обширные дефекты, чем те, которые были описаны выше.

Течение остеомиэлита у детей отличается резкой общей реакцией организма и быстрым диффузным распространением. Последнее в особенности относится к детям младшего возраста, у которых еще не сменились зубы. Воспаление охватывает имеющиеся в челюсти зубные зачатки, и в результате, как следствие остеомиэлита, приходится наблюдать отсутствие ряда зубов, альвеолярного отростка и гибель зачатков.

Остеомиэлит развивается у детей чаще на нижней челюсти, чем на верхней. Причиной его возникновения обычно являются кариозные вторые молочные моляры или первые постоянные; реже — первые молочные моляры. После излечения челюстная кость там, где был воспалительный очаг, уменьшается в объеме, сокращается, что клинически определяется по смещению центральной линии на нижней челюсти в сторону дефекта. Кроме того, во время болезни кость истончается, а иногда даже происходит ее перелом. Если процесс распространяется на область сустава, то это может привести к смещению всей челюсти (в сторону дефекта).

Нома (водяной рак) — это инфекционное заболевание, возникающее на слизистой оболочке полости рта и имеющее тенденцию к распространению (через лунки зубов) на кость и надкостницу челюсти и на мягкие ткани, прилегающие к полости рта (щеки, губы). Номой заболевают дети в возрасте 3—5 лет, чаще всего после кори и других болезней, ослабляющих сопротивляемость организма.

Таким образом, разрушительные последствия номы могут быть выражены резче, чем последствия банального остеомиэлита, так как к дефектам зубного ряда, альвеолярного гребня и тела челюсти здесь могут присоединяться рубцы, стягивающие ротовую щель или спаянные с преддверием полости рта.

Приведем примеры протезирования после остеомиэлита.

Пример 1. Геня Г. утерял все нижние зубы и зачатки вследствие двустороннего остеомиэлита нижней челюсти, начавшегося около кариозных 6: 6· Заболевание развилось в 7-летнем возрасте после пневмонии во время войны. Ребенок находился в это время в зоне оккупации.

В клинику ЦИТО мальчик поступил 10/IX 1945 г. в возрасте 10 лет При осмотре обнаружено отсутствие на нижней челюсти зубов и альвеолярного отростка. На рентгенограмме виден только один зачаток 7 . На верхней челюсти имеются соответственно возрасту все зубы; кариозных зубов нет. Размеры нижней челюсти сокращены по отношению к верхней челюсти во всех направлениях, особенно во фронтальном участке. Внешне это выражается в уменьшении нижней трети лица и микрогении.

12/Х 1945 г. мальчик получил съемный протез с 12 зубами, которым он быстро освоил, несмотря на то, что фиксация протеза была слабая (плохие анатомические условия).

23/Х 1946 г., через год, протез был заменен новым,  имеют тенденцию к смещению вниз, началась смена .

20/IX 1947 г. Верхняя челюсть заметно превалирует над нижней, что создает впечатление развивающейся прогнатии. Решено удалить  и сократить верхнюю зубную дугу при помощи «скользящей» вестибулярной дуги и резиновой тяги. С целью задержать смещение  к кольцам, укрепленным на них для фиксации дуги, припаяны штанги, охватывающие с небной стороны.

5/Х 1948 г. достигнуто сокращение верхней зубной дуги, трем между зубами нет. Смещение приостановилось. Протез для нижней челюсти заменен новым.

В 1949 г. временами вновь фиксируется дуга с целью сокращения верхней зубной дуги.



Протезирование детей с дефектами челюстей, получившимися в результате травмы

27/XII 1950 г., согласно заключению профессора Михельсона, решено произвести пластическую операцию—пересадку хряща на место отсутствующего альвеолярного отростка нижней челюсти. Цель операции — создание более удобного протезного ложа, что даст возможность изготовить протез, более эффективный в функциональном отношении, чем тот, к которому мальчик сейчас приспособился.

Таким образом, ортопедическое лечение в этом случае до настоящего времени заключалось в замещении альвеолярного отростка и зубов съемным протезом и в активном противодействии развивающейся дисгармонии прикуса и лица. Мальчик хорошо развивается и отлично учится. В настоящее время ему 15 лет (рис.79 в, г).

Мальчик 10 лет до и после протезирования

Пример 2. Боря Ш ., болел остеомиэлитом правой стороны нижней челюсти в возрасте 8 лет. Процесс начался около кариозного б, распространился на область восходящей ветви и закончился патологическим переломом нижней челюсти. Мальчик поступил на лечение в нашу клинику 11/IV 1944 г. в возрасте 10 лет, когда все явления остеомиэлита прошли. При осмотре было обнаружено, что 6  отсутствуют; зубная дуга резко сократилась во фронтальной области и вся нижняя челюсть в целом смещена вправо. Таким образом, нижние боковые зубы слева артикулируют своими щечными буграми с небными буграми верхних зубов.

Через 5 с половиной лет после протезирования

Попытка поставить нижнюю челюсть в правильное положение удается легко.

Для мальчика был изготовлен протез с недостающими зубами и с раздвижным винтом в области I з (с язычной стороны). Левая часть протеза была устроена по типу шины Вебера, т. е. протез охватывал зубы с языч ной и вестибулярной стороны, причем к вестибулярной стороне протеза была приделана наклонная плоскость, назначение которой — сдвигать нижнюю челюсть влево, т. е. ставить ее в правильное положение.

Мальчик живет не в Москве. Он освоил протез и пользовался им в течение двух лет (пока не сломал его), а затем, через 2 года, в местной поликлинике ему укрепили в области недостающих фронтальных зубов несъемный мостовидный протез с коронками на 3 3. Таким образом, достигнутое расширение фронтального участка зубной дуги оказалось зафиксированным.

15/VII 1950 г. мальчик снова явился в ЦИТО; ему исполнилось 16 лет. При сравнении моделей его челюстей, полученных в 10-летнем возрасте, с картиной, имеющейся в полости рта в 16 лет, заметно, что лечение не дало нужного эффекта, так как оно фактически не было доведено до конца. Привычное смещение челюсти вправо закрепилось на буграх зубов-антагонистов, т. е. прикус установился в соответствии с привычным смещением челюсти (рис. 80).

Модели прикуса

Деформация прикуса нашла свое отражение в асимметрии лица.

По просьбе мальчика и его родителей для него был вновь изготовлен протез, подобный тому, который он получил 6 лет назад, однако достигнуть успеха ортодонтического лечения теперь значительно труднее, чем это было раньше.