Вы здесь

Протезирование одностторонних концевых дефектов зубного ряда, сочетающихся с потерей боковых зубов противоположной стороны

Односторонний концевой дефект зубного ряда может сочетаться с включенным изъяном в боковом отделе противоположной стороны. Протезирование подобного сочетания дефектов возможно двумя способами. При первом включенный дефект замещается мостовидным протезом, а концевой — съемным. При втором способе протезирование производится одним протезом.

Протезирование одностороннего концевого дефекта, сочетающегося с потерей части жевательных зубов противоположной стороны, возможно как дуговым, так и пластиночным протезом. Выбор той или иной конструкции зависит от величины дефекта, состояния пародонта сохранившихся зубов, выраженности беззубого альвеолярного отростка, а также от того, на какой челюсти расположен дефект.

В начальных стадиях разрушения зубного ряда при незначительной потере зубов, когда дефекты возникли лишь за счет потери жевательных зубов, предпочтение следует отдать дуговым протезам. При протезировании подобных дефектов пластиночными протезами возникает большое несоответствие между величиной базиса и размерами дефекта. Иные отношения складываются при протезировании дуговым протезом, базис которого покрывает лишь альвеолярные отростки.

Дуговой протез должен фиксироваться не менее чем в трех точках, т. е. иметь плоскостную фиксацию. При увеличении концевого седла протеза в его конструкцию может быть введен непрерывный кламмер (рис. 147). Показания к введению непрерывного кламмера увеличиваются по мере атрофии альвеолярного отростка и уплощения твердого неба. При слабости пародонта опорных зубов их следует блокировать с рядом стоящими.



Дуговой протез с непрерывным кламмером при сочетании одностороннего еонцевого и включенного дефектов

По мере расширения дефектов возможности к применению дугового протеза, особенно на верхней челюсти, суживаются, так как конструкция протеза усложняется и возрастает его вес. На верхней челюсти повышение веса усиливает опасность отвисания концевого седла, особенно при низком альвеолярном отростке, слабо выраженном альвеолярном бугре и своде твердого неба. Вместе с тем увеличивается опасность перегрузки опорных зубов усложняющейся системой кламмеров. Все это суживает показания к применению в данных условиях дуговых протезов и расширяет показания к протезированию пластиночными протезами.

Крепление пластиночных протезов может осуществляться как удерживающими, так и опорно-удерживающими проволочными кламмерами. Величина протезного базиса определяется клиническими условиями, в частности величиной дефекта, выраженностью альвеолярных отростков, свода твердого неба и высотой клинических коронок сохранившихся зубов.