Вы здесь

Протезирование при дефектах мягких и твердых тканей челюстно-лицевой области

Протезирование при микростомии

Микростомия, или сужение ротовой щели, может наступить вследствие рубцовых изменений после ожогов, ранений и других повреждений тканей околоротовой области.

Рубцовое сужение ротовой щели приводит к обезображиванию лица, затрудняет прием пищи и нарушает речь.

Микростомию можно лечить путем иссечения рубцов или их растягивания при помощи специальных ортопедических аппаратов.

Большие трудности представляет протезирование больных с микростомией. Они связаны с невозможностью применения обычных методов изготовления протеза в клинике и лаборатории.

Получение оттиска для изготовления протеза производят с половины челюсти при помощи стандартной ложки, разрезанной на две части. Половину ложки с гипсом вводят в полость рта и прижимают на одной стороне челюсти. После затвердения гипса ложку отделяют от оттиска и выводят из полости рта. Затем вторую половину ложки с гипсом вводят в полость рта для получения оттиска с противоположной половины челюсти. Часть гипса при этом попадает на край первого оттиска. После затвердения гипса ложку и оттиски выводят из полости рта, составляют их и отливают модель. Определение центральной окклюзии проводят при помощи гипсового блока. Для этого в боковые участки полости рта вводят гипс и просят больного постепенно закрывать рот до установления нормальной высоты прикуса. После затвердения гипса гипсоблок разрезают и частями выводят из полости рта. После сопоставления моделей в центральной окклюзии изготовляют складной или разборный протез (рис. 180.).



Разборный протез, применяемый при микростомии

Складной протез состоит из двух боковых частей, соединяющихся при помощи шарнира и фронтальной части. В полости рта он раздвигается, устанавливается на челюсти и укрепляется фронтальной частью. Последняя представляет собой передние зубы, базис и штифты, которые попадают в трубки, расположенные в толще половинок протеза.

Вначале изготавливают шарнир. Для этого берут две трубки из нержавеющей стали диаметром около 1,5 мм и длиной, равной вы соте базиса в переднем участке, спаивают их и припасовывают одновременно к ним стальную пластинку. Затем пластинку вместе с трубками разрезают на четыре части и разводят концами по два в противоположные стороны. В одну из трубок вводят стержень и образуют шарнир. На изготовленном протезе с вырезанной фронтальной частью базиса с зубами припасовывают шарнир и штифты. Шарнир разогревают и погружают с вестибулярной стороны в толщу воскового базиса по средней линии у места разреза пластинки. Отступя 3—4 мм от линии разреза, в толщу пластинки погружают по одной трубке. Эти трубки должны быть параллельны трубкам шарнира. Затем в боковые и свободную трубки около шарнира вставляют штифты, наружные концы которых изгибают в сторону языка и скрепляют их припоем.

Спаянную конструкцию, которая имеет вид вилки с тремя штифтами, снова устанавливают в трубки и вмонтируют верхнюю часть ее в базис средней части протеза. Последнюю вместе со штифтами осторожно снимают с протеза, гипсуют и заменяют воск пластмассой. Другие части протеза также гипсуют и заканчивают их изготовление,

Перед загипсовкой протеза в кювете необходимо в трубки ввести проволоку, концы которой должны входить в гипс, и фиксировать их во время выплавления воска.

Разборные протезы состоят из отдельных частей. В полости рта их составляют и скрепляют в единое целое при помощи штифтов и трубок.