Вы здесь

Протезирование при ложном суставе

При переломах нижней челюсти иногда бывает несращение отломков с образованием ложного сустава.

Несращение отломков может возникнуть вследствие общих и местных причин. К общим причинам относятся следующие: истощение организма, острые инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, нарушение функции желез эндокринной системы, заболевание специфической инфекцией (туберкулез, сифилис) и др.

Среди местных причин чаще всего отмечают значительные размеры дефекта костной ткани (более 1—2 см), попадание между отломками мягких тканей или инородных тел, нагноение, заболевание зубов и околозубных тканей (периодонтит, остеомиелит, остит, опухоль), несвоевременная и недостаточная фиксация отломков и др.

Наиболее эффективным методом лечения ложного сустава является остеопластика, однако она не всегда возможна. Часть больных отказываются от этой операции и настаивают на ортопедическом вмешательстве, т. е. изготовлении протеза.

При протезировании таких больных учитывают количество зубов и их устойчивость, размеры дефекта и степень подвижности отломков. В зависимости от этого применяют следующие методы протезирования: несъемные (с жестким или подвижным соединением в области сустава) и съемные.

Если на отломках имеется по три-четыре устойчивых зуба, а ширина дефекта не превышает 1—2 см, то изготовляют несъемные протезы с жестким соединением в области сустава. Протез имеет вид шины с фиксацией на полных коронках шестых и восьмых зубов.

Если же на отломках имеется по два-три зуба, а ширина дефекта кости превышает 2 см, во избежание расшатывания зубов изготовляют несъемные протезы с шарнирным соединением его частей (рис. 181). Шарнирное приспособление состоит из двух трубок, шариков и металлической пластинки. Небольшие трубочки одну против другой вмоделировуют в толщу промежуточной части протеза в области дефекта кости и разрезают на две части. После замены воска металлом в отверстия трубок вставляют шарики, составляют протез и скрепляют его при помощи металлической пластинки, припаянной к протезу со стороны полости рта.

Несъемный протез с шарниром по Оксману

Если промежуточную часть протеза готовят из пластмассы — скрепление его частей производят путем дополнительного вваривания металлической пластинки в области шарнирного приспособления с язычной стороны.



При недостаточном количестве зубов на отломках или при их отсутствии, а также больших дефектах костной ткани рекомендуется изготовление пластиночных протезов с шарнирным или пружинным соединением его частей.

Частичные пластиночные протезы, изготовленные при наличии зубов на отломках, обычно фиксируют при помощи кламмеров или Других приспособлений.

И. М. Оксман предложил конструкции пластиночных протезов с одно- и двусуставным соединением частей (рис. 182). Протез с одно-суставным соединением изготовляют следующим образом: на отломки готовят протезы с кламмерами, а затем в области дефекта укрепляют шарнирное приспособление. Оно состоит из стержня, укрепленного одним концом в часть протеза на большом отломке. На противоположном конце стержня припаивают шарик. После введения частей протеза в полость рта шарик на стержне попадает в соответствующее ложе, заполненное амальгамой на противоположном протезе. После этого больного просят двигать челюстью в разные стороны. Во время этих движений формируется адекватное ложе для шарика. Заканчивают изготовление протеза после затвердения амальгамы.

Протез пластиночный с шарнирным соединением в области ложного сустава по Оксману

Изготовление протезов с двусуставным соединением состоит в припасовке во время движений челюсти двух шариков, укрепленных не стержне.

Б. Р. Вайнштейн предложил протез с пружинным соединением. Техника изготовления протеза следующая. С челюстей получают оттиски, отливают модели, изготовляют восковые шаблоны с прикус-ными валиками, определяют центральную окклюзию и производят постановку зубов на восковом базисе. Затем в толщу пластинки на уровне ложного сустава вмоделировуют металлическую трубку диаметром 2—2,5 мм с припаянной к ее концам проволокой. Последняя, попадая в гипс во время окончательного изготовления протеза, удерживает трубку в правильном положении. Во избежание попадания пластмассы в трубку концы ее запаивают. После замены воска пластмассой протез у места ложного сустава разрезают и в трубки вводят спиральную пружину (рис. 183).

Протез пластиночный с пружинным соединением в области ложного сустава по Вайнштейну

Для соединения частей пластиночного протеза при ложном суставе применяют проволочные шарниры, укрепленные в протезе при помощи быстротвердеющей пластмассы (Е. И. Гаврилов). С этой целью у места расположения ложного сустава на протезе делают углубление, в которое помещают шарнир, и закрепляют быстротвердеющей пластмассой. После затвердения пластмассы протез осторожно разрезают и освобождают головку шарнира.

Изготовление протезов с шарнирным креплением показано при смещении отломков по вертикали. Если же отломки смещаются по горизонтали, целесообразнее изготовлять протезы не шарнирные (пластиночные), возмещающие дефекты зубных рядов и отсутствующую часть челюсти. Последняя является как бы распоркой, препятствующей смещению отломков по горизонтали.