Вы здесь

Протезирование при одиночно стоящих зубах верхней и нижней челюстей

Клиническая картина при одиночно сохранившихся зубах на верхней и нижней челюстях имеет свои особенности, зависящие от многих факторов, в частности от состояния сохранившихся зубов. В большинстве своем эти зубы имеют удлиненную, внеальвеолярную и соответственно этому уменьшенную внутриальвеолярную части. В связи с этим их пародонт оказывается в неблагоприятных условиях при распределении сил, падающих на коронку, а возможности функциональной перегрузки возрастают. Любая сила, приложенная к такому зубу, резко проявляет свое травматическое действие. Не следует также забывать, что одиночно сохранившиеся зубы чаще всего встречаются у лиц пожилого возраста, у которых приспособительные возможности пародонта к повышенной нагрузке ограничены. Удлинение внеальвеолярной части одиночно стоящего зуба мешает также правильной постановке искусственных зубов.

Наличие одиночно стоящих зубов часто сочетается со значительной атрофией альвеолярного отростка, слизистой оболочки, уменьшением свода преддверия полости рта и др.

Сложность клинической картины при одиночно сохранившихся зубах породила распространенное мнение, что польза от сохранения таких зубов незначительна, а трудности протезирования весьма очевидны. На этом основании их предлагали удалять. Мы уже отмечали, что удаление одиночного зуба следует рассматривать не только с точки зрения трудностей протезирования, которые в какой-то мере могут быть устранены, а с точки зрения нарушений физиологии зубочелюстной системы, вызванной удалением последнего зуба.

Трудности протезирования больных с одиночно сохранившимися зубами могут быть уменьшены специальной подготовкой. Задача ее — уменьшение внеальвеолярной части зуба, что ослабляет вывихивающее действие силы, приложенной к коронке, и ставит пародонт сохранившегося зуба в более благоприятные условия. Уменьшение внеальвеолярной части зуба достигается уменьшением высоты коронки. После укорочения внеальвеолярной части зуба условия для протезирования значительно облегчаются.

Фиксация протеза на верхней челюсти обеспечивается кламмерами, чему способствуют хорошо сохранившиеся альвеолярные отростки, высокое небо, создающие дополнительные пункты анатомической ретенции. При отсутствии их, т. е. при плоском небе, мало сохранившемся альвеолярном отростке и альвеолярном бугре, показания к сохранению одиночно стоящего зуба суживаются.



Съемные протезы при подобных дефектах фиксируются различными способами. Наиболее распространена фиксация удерживающим кламмером.

При разрушенной коронке зуба применим следующий способ его подготовки. Коронку сошлифовывают так, чтобы над уровнем десны осталась культя высотой не более 0,5 см. Последнюю покрывают металлическим колпачком, на вестибулярной поверхности которого создают выступ путем напайки круглой проволоки. Под этот выступ проходит плечо кламмера. Искусственный зуб ставится «на приточке» к десне, прикрывая культю корня (рис. 154). Таким образом обеспечивается хорошая фиксация и выгодная в эстетическом отношении постановка зубов. В последние годы для фиксации протезов при одиночно сохранившихся зубах стали применять телескопические коронки. Одиночно стоящий зуб покрывают внутренней телескопической коронкой, а наружную вваривают в протез. При отвесном альвеолярном отростке базис протеза в области естественного зуба не прерывается, и граница его проходит по переходной складке. Таким образом, границы протеза в этом случае строятся как при полной потере зубов. Такая система кламмерного крепления позволяет снять функциональный оттиск и обеспечить создание замыкающего клапана по границам протеза. В подобных протезах механическая фиксация (кламмер и пункты анатомической ретенции) сочетаются с функциональной присасываемостью и адгезией (см. методику получения функционального слепка).

Протез на нижнюю челюсть с встречными кламмерами при одиночно сохранившемся зубе

Границы базиса при протезировании описываемых дефектов являются максимальными. Укорочение их возможно лишь на верхней челюсти при наличии хороших условий для крепления протеза.