Вы здесь

Протезирование при полном отсутствии коронки зуба

Потеря коронки происходит чаще всего вследствие разрушения ее кариесом и реже при травме. Возмещение коронки осуществляется с помощью штифтового зуба. Существует много различных конструкций этих протезов, но обязательной частью каждого из них является штифт, входящий в корневой канал, и искусственная коронка.

Показанием к протезированию штифтовыми зубами является полное отсутствие коронок передних верхних зубов и первых премоляров. Нижние передние зубы мало пригодны для протезирования штифтовыми зубами, поскольку они имеют узкие, с тонкими стенками и часто непроходимые корневые каналы. Непроходимость корневых каналов мешает их обработке, а узость канала и тонкие стенки корня зуба не позволяют изготовить штифт нужной толщины, способный удержать искусственную коронку. Прежде чем приступить к протезированию штифтовым зубом, следует провести клиническое и рентгенологическое исследование корня зуба, чтобы выяснить возможно ли протезирование.

Корень, служащий опорой для штифтового зуба, должен отвечать следующим требованиям:

  • 1. Канал его должен быть хорошо проходим и запломбирован до верхушки. Наилучшие условия для протезирования имеются тогда, когда верхушечный периодонт не выявляет признаков хронического воспаления (гранулема, кистогранулема, гранулирующий периодонтит). Однако и при наличии околоверхушечных изменений, если они не имеют обширного характера, допустимо укрепление штифтового зуба при условии,если канал запломбирован до верхушки или за нее. Наличие свищей, не исчезающих после пломбирования канала, является противопоказанием к протезированию.
  • 2.    Корень должен выступать над десной или находиться на уровне с ней. Длина его должна быть не менее длины коронки, а стенки достаточной толщины, чтобы удержать штифт и выдержать давление, которое он будет испытывать во время жевания. Особенно важно учитывать это в случаях использования штифтового зуба в качестве опоры для мостовидного протеза. В отдельных случаях тогда, когда культя корня прикрыта краем десны, можно сделать гингивэктомию, после чего обнажается край корня. Эта операция показана при мощных корнях передних верхних зубов.
  • 3.    Выступающая часть корня должна иметь твердые стенки, не пораженные кариесом.

Противопоказанием к протезированию штифтовым зубом является искривление корня, неполноценное пломбирование канала, небольшая величина его, глубокое залегание корня под десной, глубокий прикус или глубокое перекрытие. Корни после резекции их верхушки пригодны для протезирования, если они устойчивы.



Подготовка корня к протезированию заключается в ликвидации очага воспаления, расширении канала, пломбировании его цементом, подготовке канала для введения штифта, препарировании культи корня. Пломбирование корневых каналов осуществляют по общим принципам, известным в терапевтической стоматологии. Подготовку и расширение канала проводят только на глубину вводимого штифта. Расширять канал вблизи верхушечной трети корня не следует, иначе корень может расколоться. Устье канала вначале расширяют дрильборами, а затем фиссурными борами.

Подготовку культи корня проводят следующим образом. Вестибулярный край корня сошлифовывают так, чтобы он был на уровне с десной, а с небной стороны выступал бы на 1 —1,5 мм. При глубоком переломе коронки на культю корня налегает гиперемированная, отечная десна. Если корень устойчив и достаточно мощен, чтобы нести нагрузку, можно сделать гингивэктомию и обнажить край корня. Это позволит на некоторое время использовать корень для штифтового зуба, если нет другого, более целесообразного решения вопроса. Дальнейшая препаровка культи корня зависит от конструкции протеза.

Обычно штифтовые зубы различают по их конструктивным признакам, а не клиническим особенностям. Придерживаясь этого порядка, мы опишем штифтовый зуб с наружным кольцом, штифтовый зуб с вкладкой, штифтовый зуб с надкорневой защиткой и без нее, стандартные штифтовые зубы.