Вы здесь

Протезы для беззубых челюстей

Одним из основных факторов, определяющих функциональную ценность протеза для беззубой челюсти, является хорошая устойчивость протеза во всех фазах движения нижней челюсти (во время жевания и речи). Частичные съемные протезы удерживаются на челюстях путем механического укрепления на естественных зубах с помощью кламмеров, но на беззубой челюсти такое укрепление протезов невозможно.

Для надежного укрепления протеза на беззубой челюсти необходимы следующие условия:

  • 1)    правильное определение границ протеза;
  • 2)    правильное получение слепка или оттиска, точно отражающего ткани протезного поля;
  • 3)    правильная постановка зубов с учетом анатомических и функциональных особенностей всех элементов жевательного аппарата, т. е. беспрепятственного скольжения зубов во время различных движений нижней челюсти; прй этом в состоянии переднего смыкания должен сохраняться контакт не менее чем в трех пунктах, расположенных в области боковых участков слева и справа и в области передних зубов.

Способы укрепления протезов на беззубых челюстях делятся на механические и физические.

К механическим способам относится укрепление с помощью пружин, которые прикрепляются к протезам со стороны преддверия рта между вторым премоляром и первым моляром и удерживают протезы на челюстях.

Применение пружин относится к начальному периоду освоения методики изготовления полных протезов. В настоящее время пружины для фиксации полных протезов не применяются, так как они не обеспечивают устойчивости протезов и травмируют слизистую.

К физическим способам фиксации протезов относятся присосы. Существует два основных вида присосов.

  • а) Присасывающая камера Бирфельда, которая представляет собой нишу на внутренней поверхности протеза, прилегающей к слизистой оболочке неба. Эта ниша рассчитана на возникновение в ней меньшего атмосферного давления и удержание протеза вследствие разности наружного и внутреннего давления. Однако вскоре оказалось, что эта ниша заполняется слизистой и присасывающее действие камеры исчезает; к тому же слизистая оболочка неба постоянно травмируется краями ниши. Поэтому от применения присасывающей камеры быстро отказались.
  • б) Присос Рауэ — круглая ниша с кнопкой в центре, на которую надевают тонкий резиновый кружок, соответствующий диаметру ниши. Этот вид укрепления протеза рассчитан на присасывание резины к слизистой оболочке неба.

Протезы верхней челюсти, укрепляемые с помощью присосов Рауэ, очень редко плотно прилегают периферическими краями к боковым поверхностям челюсти, удерживаясь только в центре неба, где находится резиновый присос. Понятно, что такая перегрузка небольшого участка слизистой оболочки неба часто вызывает пролежни, которые иногда приводят к некрозу кости твердого неба (рис. 23).



Способы укрепления полных протезов

Физическим способом фиксации протезов является также фиксация с помощью адгезии и функциональной присасываемости.

Под фиксацией посредством адгезии понимают укрепление протезных базисов с укороченными краями на беззубой верхней челюсти капиллярными силами, которые возникают между слизистой оболочкой и базисом, разделенным слоем слюны (Городецкий).

При функциональной присасываемости протезные базисы должны погружаться своими краями в подвижную слизистую оболочку на 1—2 мм за нейтральную зону. При этом образуется круговой клапан, не допускающий проникания воздуха под протез.

Задние тяжи, идущие от альвеолярных бугров верхней челюсти к внутренней поверхности восходящей ветви нижней челюсти, должны быть освобождены от протезного базиса во избежание смещения последнего при широком раскрывании рта.

Более подробное описание этого вопроса см. в учебнике ортопедической стоматологии.