Вы здесь

Роль ретенционных аппаратов в курсе ортодонтического лечения

Полный курс (цикл) ортодонтического лечения аномалий, особенно при применении механически действующих аппаратов, принято делить на два периода — активного лечения и ретенции, или закрепления результатов лечения. Потребность в закреплении достигнутых результатов лечения вызвана тем, что процессы полной морфологической и функциональной перестройки тканей и всей зубочелюстной системы продолжаются определенное время и после периода активного лечения. Аппараты, предназначенные для закрепления результатов ортодонтического лечения (удерживания в правильном положении зуба, группы зубов, челюсти), называются ретенционными (удерживающими, фиксирующими). Иногда после устранения деформации отпадает необходимость в применении ретенционных аппаратов вследствие естественной ретенции, а также при использовании для лечения функционально направляющих и функционально действующих аппаратов. Так, при перемещении верхних зубов, расположенных небно в вестибулярную сторону (медиально) с обеспечением перекрытия нижних передних зубов верхними на одну треть высоты коронок создается естественная ретенция верхних зубов. При перемещении верхних передних зубов из небного положения в вестибулярное, если перекрытие нижних зубов верхними недостаточное (контакты зубов режущими краями), ретенцию осуществляют изготовлением удлиненных временных ортодонтических коронок (рис. 121, а).

Несъемные ретенционные аппараты

По слепкам верхней и нижней челюстей отливают модели, фиксируют их в положении центральной окклюзии в окклюдаторе. Моделируют под контролем врача удлиненный режущий край коронок верхних передних зубов с обеспечением перекрытия ими нижних зубов на 2—2,5 мм, а затем изготавливают по обычной технологии коронки из тонкостенных гильз и фиксируют их на зубах цементом. После устранения диастемы ретенционным аппаратом являются спаянные кольца (рис. 121, б) или пластмассовые каппы, фиксированные цементом на верхних центральных резцах. Для удерживания фронтальных зубов после их перемещения изготавливают кольца на первые премоляры или клыки и к ним припаивают изогнутую из ортодонтической проволоки диаметром 0,6—0,8 мм назубную дугу, располагая ее по показаниям с вестибулярной (чаще) или оральной (реже) стороны. Дуга должна прилегать к перемещаемым зубам и препятствовать их обратному смещению (рис. 121, в).

При повороте зубов ретенционный аппарат изготавливают в виде спаянных колец на перемещенный и соседний зубы или на два зуба; в виде кольца на повернутый зуб с отростками — пальцевидными упорами на зубы, рядом стоящие (рис. 121, г, д), или используют аппарат Василенко— Энгла без активирования рычага. После устранения ретрузии зубов в качестве ретенционной пластинки используют лечебную пластинку с протракционной пружиной. На изгибы пружины наслаивают самотвердеющую пластмассу на участке от края базиса до шеек перемещенных зубов. Пластинку надевают больному, получая при этом слепок поверхности слизистой оболочки неба, альвеолярного отростка под пружиной и оральной поверхности шеек перемещенных зубов. После достижения пластмассой резиноподобной консистенции пластинку извлекают из полости рта, оставляют на 35—40 мин для полимеризации, обрабатывают и полируют. Такое добазирование пластинки можно осуществить с предварительным снятием слепка с верхней челюсти, отливкой гипсовой модели и добазированием пластинки самотвердеющей пластмассой на модели. В отдельных случаях для ретенции зубов изготовляют по общепринятой технологии съемную базисную пластинку, плотно прилегающую к шейкам перемещенных зубов.



При устранении дистального и мезиального прикуса для ретенции можно применять межчелюстную тягу. На клыки зубного ряда, перемещенного дистально, изготовляют кольца или коронки и припаивают к ним вестибулярную дугу, изогнутую из проволоки диаметром 0,8 м, оканчивающуюся у дистальных поверхностей клыков крючками. На противоположную челюсть изготовляют кольца, реже — коронки на первые постоянные моляры с припаянными к ним с вестибулярной стороны петлями, а при необходимости и оральными штангами из проволоки диаметром 1 мм, прилегающими ко второму моляру и второму премоляру. После отделки и полировки кольца (коронки) фиксируют на опорных зубцах цементом и через сутки надевают резиновую межчелюстную тягу.

Изменения в жевательной системе при ортодонтическом лечении

После устранения перекрестного прикуса с помощью аппаратов с наклонными плоскостями ретенцию осуществляют с помощью этих же аппаратов со снятием разобщения прикуса. Длительность ретенции в среднем 5—6 месяцев. М. А. Нападов рекомендует для ретенционных аппаратов использовать его пластмассовые фиксаторы с укреплением в них вестибулярных и оральных дуг. В качестве ретенционных можно использовать многие лечебные аппараты, но не в активном состоянии (не активируют пружины, рычаги, винты, нет разобщения прикуса). После устранения открытого прикуса межчелюстным вытяжением на период ретенции лишь уменьшают до минимума силу тяги и сокращают время пользования аппаратом.

Если при устранении мезиального прикуса, сочетающегося с глубоким, между боковыми зубами после перемещения верхних резцов сохраняется промежуток, изготовляют верхнюю ретенционную пластинку с удерживающими кламмерами. Небную поверхность перемещаемых зубов покрывают пластмассой, а в переднем участке базиса делают на-кусочную площадку для нижних резцов с учетом глубины достигнутого резцового перекрытия. Ретенционные аппараты должны быть удобными для длительного пользования, косметически полноценными и стабильными, допускающими длительное их применение без постоянного контроля врача.